Haaretz: действительно ли Иран хочет уничтожить Израиль?

11.01.2019 20:02 inosmi.info
Недавно между министром иностранных дел Ирана Джавадом Зарифом и журналистом известной французской газеты «Ле пойнт» разгорелся жаркий спор. Среди прочего министру был задан вопрос о намерении Ирана уничтожить Израиль; его также попросили объяснить, почему иранские баллистические ракеты маркированы девизом «Смерть Израилю!»
Зариф яростно отверг саму постановку вопроса: «Когда и кто говорил, что Иран уничтожит Израиль? Покажите мне хотя бы одного человек, кто это сказал». Журналист моментально парировал, приведя слова президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в 2007 году: «Израиль должен исчезнуть с карты мира». Зариф ответил, что «Ахмадинежад процитировал аятоллу Хомейни, который сказал, что Израиль исчезнет со страниц истории, но он не сказал, что уничтожит его». Зариф также отметил, что политика и поведение Израиля приведут к его самоликвидации.
Это интервью вызвало волну откликов в Иране, поскольку впервые официальный иранский представитель прямо заявил, что Иран не намерен уничтожать Израиль — в отличие от западных и израильских толкований иранской угрозы. Представитель министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми пояснил, что «заявление Зарифа соответствует постоянной политике Ирана», и что вопрос, адресованный ему, вводит в заблуждение, поскольку «Хомейни и Хаменаи заявили, что Израиль исчезнет с лица земли в течение 25 лет из-за своей политики — они не говорили, что Иран уничтожит его… Иран не угрожает уничтожить Израиль, это Израиль угрожает уничтожить Иран».
Однако не все иранские комментаторы «купились» на объяснение Зарифа. Так, газета Kayhan обвинила Зарифа в искажении высказываний Хомейни и в отклонении от целей исламской революции, которая, по словам газетчиков, включала в себя уничтожение Израиля. Другие комментаторы цитировали заявления иранских лидеров, которые называли Израиль «раковой опухолью», подлежащей уничтожению, и заявление Хаменеи 2012 года, что Иран поможет любой стране или организации, борющейся с сионистским государством.
С другой стороны, были и те, кто не боялся критиковать продолжение антиизраильской политики Ирана, например, Хади Борхани, профессор истории в тегеранском университете. На страницах веб-сайта Hever Online он написал, что «Иран платит высокую цену за свою политику, поскольку значительная часть западного мира считает агрессию Израиля против Ирана законной, чья цель — защитить себя от намерения Ирана уничтожить Израиль. Потому основная задача иранской политики состоит в том, чтобы обуздать расистскую политику Израиля, а не уничтожать его».
«Вопрос не в том, уничтожит ли Иран Израиль или Израиль самоликвидируется, а в том, кто возложил на Иран ответственность за уничтожение Израиля, и поддерживает ли эту цель большинство населения», — сказал иранский комментатор Садек Зибакалам. Другие иранские журналисты, которых попросили прокомментировать высказывания Зарифа, утверждали, что «похоже, речь идет о новой иранской политике, и это важно».
Внезапный поворот иранской полемики должен найти отклик даже в Израиле, где нет публичного обсуждения того, что было принято давно в качестве аксиомы — утверждение, что Иран стремится уничтожить Израиль.
Царящие в иранском обществе настроения, критика режима, публикуемые аналитические материалы, касающиеся политики и государственности, и не согласующиеся с духом и буквой официальных заявлений, вряд ли доходят до широкой израильской общественности.
«Мы читаем израильскую прессу, переведенную на английский язык, мы знаем, кто такие израильские политики, следим за расследованиями по делам Нетаньяху и пытаемся понять израильское общество», — написал иранский журналист в адрес «Хаарец»; связь с ним осуществляется обходным путем по электронной почте.
В Израиле иранскую прессу читают, пожалуй, всего лишь несколько ученых да представителей разведслужб, хотя некоторые крупные издания Ирана появляются в интернете на английском или арабском языках.
Не все иранцы озабочены ядерным оружием, ракетами, Израилем, «Хезболлой» или санкциями. С ноября спектакль «Les Miserables» ежедневно демонстрируется в тегеранском театре, хотя цены на билеты — от 4 до 20 долларов — дороги для большинства граждан. Актрисы не имеют права прилюдно распускать волосы; кроме того, их вокал сопровождается фоновыми голосами, чтобы они не пели в одиночку, нарушая закон. Но директор Хуссейн Перси позаботился о впечатляющем освещении, искусственном снеге и живой музыке в исполнении оркестра. Он даже хвастается, что верховный лидер Ирана Али Хаменеи дал шоу «кошерный» сертификат, когда сказал, что «книга Виктора Гюго — это чудо, книга о любви и сострадании».
Любой, кто уже видел это шоу, может насладиться оперой «Кармен», которая также в настоящее время ставится в Тегеране — но только для женщин.
Театр и опера не делают иранский режим более либеральным. Режим не перестанет вооружаться и угрожать, но он знает, что для того, чтобы добиться послушания народа, он не может обойтись одним лишь насаждением религии.

Комментарии

Добавить комментарий