il Giornale: на Западе фальсификации и русофобия в ходу с петровских времен

10.01.2017 08:44
На Западе уже вошло в традицию стремление разжигать русофобию, чтобы прикрыть собственную политику экспансионизма, пишет il Giornale. Западные политики и СМИ активно использовали фальсификации в отношении России ещё с XVIII века, распространяя сфабрикованное «Завещание Петра Великого». И сейчас фальшивые «певцы демократии» вновь пытаются убедить всех в том, какую «опасность для мира» якобы представляет Россия, говорится в статье.
il Giornale: на Западе фальсификации и русофобия в ходу с петровских времен
Русофобия — чувство, которое широко распространено в англосаксонском мире и уходит корнями в историю, пишет Джампаоло Росси в статье для il Giornale. И если русофобия во Франции исторически ограничивалась дипломатическими и философскими кругами, то англичане её «демократизировали», перенеся в сферу общественного мнения. В результате ещё в XIX веке в британской публицистике активно развивали «антироссийскую истерию», породившую бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков, и сегодня западные СМИ продолжают эту тенденцию, отмечает автор.

Ещё в XVIII веке в Европе появилось так называемое «Завещание Петра Великого», якобы содержавшее указ, изданный Петром I на смертном одре — хотя фактически это была одна из самых невероятных фальсификаций, когда-либо выдуманных в истории по заказу французских властей, говорится в статье. Этот подложный документ был создан для того, чтобы убедить европейцев, что Пётр Великий якобы заранее планировал «будущее господство» Москвы над Европой и всем миром, начиная с завоевания Константинополя. Фальсификация широко использовалась французами, чтобы оправдать амбициозные завоевания Наполеона, а также в среде польских и украинских националистов, напоминает il Giornale.
А в начале XIX века её подхватили и англичане, для которых Россия «превратилась в кошмар» и стала главным соперником, когда император Александр I изгнал из Москвы французов и с триумфом вошёл в Париж. Тот день 30 марта 1814 года стал «потрясением» для британского двора и дипломатических кругов, которые до того момента симпатизировали Москве, отмечается в статье. Англичане осознали, что если русские смогли дойти до Франции — значит, они могут дойти куда угодно. Хотя опасались они главным образом даже не из-за европейского континента, а из-за Центральной Азии, где располагалась Индия, составлявшая в те времена основу имперского могущества Великобритании, поясняет il Giornale.
Именно тогда перед лицом внушительного доказательства силы «жителей степей» в Лондоне получила распространение «демократическая русофобия», раздувшая «российскую опасность» до мирового уровня и приписавшая России стремление завоевать не только Европу, но и весь мир. Французская русофобия ограничивалась дипломатическими и философскими кругами — в сущности, спор о демократии и деспотии был для них идейным столкновением. В то время как англичане «демократизировали» её, перенеся в сферу общественного мнения и манипулируя сферой символических образов, говорится в статье.
«Антироссийская истерия» раздувалась в британской публицистике на протяжении всего XIX века и достигла «ранее невиданных в Европе вершин», породив бесконечное количество антироссийских стереотипов и предрассудков — сродни тому, как это пытаются сегодня сделать западные СМИ, констатирует автор. Например, во время российско-турецкой войны 1877-1878 годов английские публицисты тратили все силы на то, чтобы продемонстрировать, насколько русские и их союзники болгары были «бесчеловечно жестоки, подлы, невежественны и порочны», одновременно описывая турок как «героев» и умалчивая о жестокостях, которые они совершали в отношении христианского населения. Аналогичным образом действуют сейчас и западные СМИ, которые усердно пытаются превратить кровожадных меркантильных исламистов, получающих деньги от Саудовской Аравии и ЦРУ, в «умеренных» повстанцев и «героев, воюющих за свободу» — а освобождение Алеппо после долгих лет джихадистского террора в СМИ называют «преступлением», совершенным Россией и Сирией, подчеркивает il Giornale.
И точно так же, как сегодня Голливуд подпитывает образ «злобного, преступного и трусливого» русского, в XIX веке в английской литературе возник страшный образ чудовищного и «демонического» русского, отмечается в статье. В частности, ужасный граф Дракула из романа Брэма Стокера был «переложением» в готическом ключе худших стереотипов о России и славянском мире, которые изображались в викторианской Англии как самые ужасные места на свете, управляемые при помощи варварских, жестоких и демонических принципов, пишет il Giornale. Неслучайно в романе Стокера, воспевающего британский империализм, именно английский адвокат становится отважным героем, убившим жуткого графа Дракулу и освободившим мир от кошмарного вампира.
После Второй мировой войны русофобия была успешно «экспортирована» за океан. В результате Россия, которая вплоть до этого была для США фактически столь же ценным союзником, как и Германия (как в XIX веке для англичан в противостоянии с французами), внезапно стала по аналогичной схеме «врагом номер один», констатирует автор. Неслучайно Гарри Труман, один из президентов США в эпоху холодной войны, тоже ссылался на «Завещание Петра Великого», отмечается в статье.
Очевидно, что русофобия, как вчера, так и сегодня, преследует вполне конкретную цель: прикрыть «подлинный империализм» и оправдать империалистическую политику Великобритании и Соединенных Штатов, подчеркивает il Giornale. Например, в XIX веке, когда Лондон активно распространял подложное «завещание» в качестве доказательства «русского экспансионизма», Британская империя увеличила свои размеры в 20 с лишним раз. Аналогично действовала и колониальная Франция, напоминает автор.
И по сей день русофобы пугают Запад «безудержными амбициями» Владимира Путина, который, как уверяют западные политики и эксперты, стремится к «мировому господству» и собирается завоевать Европу, а также весь мир и Солнечную систему, говорится в статье. Между тем на деле складывается обратная картина: в то время как западные СМИ запугивают всех злобными русскими «волками» и «медведями», НАТО продолжает расширять свои границы и сферы влияния, вплотную придвигаясь в России. При этом складывается настолько неравномерное распределение сил, что даже одна мысль о том, что Москва может мечтать о «завоевании Европы», выглядит нереалистичной, подчеркивает автор.
Дестабилизировав весь Ближний Восток при помощи мнимой «арабской весны», устроив «гуманитарные войны» в Ираке, Афганистане и Ливии, подогрев конфликт в Сирии, сыграв неоднозначную роль в борьбе с терроризмом и финансируя радикальные вооружённые группировки, спровоцировав «цветные революции» и перевороты, Запад теперь пытается рассказать всем, какую «опасность для мира» представляет Россия. Похоже, фальшивое «Завещание Петра Великого» до сих пор служит на Западе хорошим примером, ведь безбожно врать — это излюбленное правило фальшивых «певцов демократии», заключает il Giornale.
Фото: Wikimedia

Комментарии

ru Лера, 10.01.2017 11:37

Очевидно, клиническая русофобия передается на Западе нетрадиционным половым путем, ведь это самый распространенный способ передачи этого тяжелого заболевания. Вот и сейчас немецкая разведка заразилась русофобским вирусом хакерства от американской. Вызывают некоторое сочувствие простые граждане западных стран, которые за свои же деньги оплачивают весь этот клоунский балаган своих властей. Которые вместо решения реальных проблем втюхивают им страшилки про русских.

Добавить комментарий