Интеллектуальная гонка вооружений

14.09.2017 08:02

Между Китаем, Россией и Америкой начинается борьба за лидерство в развитии искусственного интеллекта


Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разрабатывает интеллектуальные системы поддержки принятия решений для охраны сухопутных границ РФ на Урале, Дальнем Востоке и Юге России. Система содержит элементы встроенного искусственного интеллекта, которые обеспечивают анализ и прогнозирование ситуации, просчет действий нарушителей и мер пресечения, с оценкой возможных рисков

Ключевая составляющая

В Кремле считают, что искусственный интеллект (AI) позволит лидеру в этой области доминировать на планете, пишет американский портал futurism.com. «Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества,- заявил недавно в Ярославле президент России.- Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы… Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

Конечно, слова Владимира Путина не стали сенсацией или каким-то откровением. Так сейчас думает немало людей. Стать властелином мира, естественно, мечтают многие, но самые большие шансы у России, КНР и США. Новая гонка вооружений – в области искусственного интеллекта уже началась. Обращает внимание, что в ней не просто присутствует, а очень заметна военная составляющая. AI может служить не только мирным целям, но и стать очень эффективным оружием.

Гонка в развитии AI между США, КНР и Россией отличается от гонок обычных вооружений, которые происходили в недалеком прошлом. Сейчас технологии имеют очевидный потенциал для их немедленного использования не только в военных, но и в коммерческих целях. Например, та самая технология, которая позволяет Facebook искать людей по фотографиям, может помочь правительственным ведомствам находить подозреваемых, шпионов и террористов. Для создания автономных автомобилей нужны, в целом, те же самые технологии, что используются в дронах. Получается, что частные компании работают фактически над технологиями двойного назначения, которые можно использовать и в военном деле.

Россия, Китай и Америка уже признали громадную важность AI для национальной безопасности в самом недалеком будущем. И каждая из этих стран уже энергично работает в этой новейшей сфере и кое-чего добилась. За примерами далеко ходить не нужно. Наиболее известны сейчас автономные беспилотники (дроны) и программное обеспечение.

«США, Россия и Китай сходятся во мнении, что искусственный интеллект будет ключевой составляющей мощи всех государств в будущем»,- приводит сайт WIRED.com слова Грегори Аллена, аналитика Центра новой американской безопасности и соавтора недавнего исследования, составленного по заказу директора Национальной разведки США Дэниела Коутса. В исследовании он, кстати, сравнивает появление и развитие искусственного интеллекта с появлением и развитием атомного оружия.

Кто отберёт лидерство?

В июле 2017 года Госсовет КНР опубликовал подробную стратегию развития AI. В ней перед китайскими учеными и инженерами ставится конкретная задача – стать лидером в развитии искусственного интеллекта к 2030 году. Со своей стороны, правительство обещает вкладывать в развитие AI большие деньги. За океаном считают, что в Поднебесной, как всегда, слов на ветер не бросают. В Goldman Sachs, к примеру, уверены, что Китай сейчас уделяет развитию искусственного интеллекта огромное внимание и имеет хорошие шансы стать лидером в гонке.

В китайской стратегии развития AI четко прослеживается связь между коммерческим использованием искусственного интеллекта и его использованием в военных целях.

Россия в развитии AI тоже находится на подъеме, хотя, по мнению сайта futurism.com, пока отстает как от Поднебесной, так и от Америки. В РФ локомотивом развития AI является программа перевооружения российской армии, начатая в 2008 году. Военно-промышленная комиссия при Правительстве РФ поставила задачу: роботизировать к 2025 г. 30% военной техники.

Борьбу за лидерство для России затрудняют небольшие (относительно США и КНР) размеры российской экономики. Среди преимуществ у Москвы прочная научно-инженерная база и эффективное использование уже имеющихся наработок. На это, в частности, обращает внимание Сэмюель Бендетт. Он подчеркнул в беседе с корреспондентом WIRED, что Россия, например, очень эффективно применяет в Сирии и на Украине свои дроны, уступающие по радиусу действия западным и китайским аналогам.

Еще одним несомненным плюсом России для развития AI так же, как, впрочем, и у Китая, является наличие значительно более централизованного по сравнению с Америкой правительства, которое сможет эффективно определять главные направления развития искусственного интеллекта. Речь идет о том, что в России и КНР, не исключено, легче будет усилить военный акцент развития искусственного интеллекта.

Соединенные Штаты сейчас в основном признаются глобальным центром развития AI. Однако до сих пор оно, по мнению futurism.com, главным образом концентрировалось в частном секторе. Хотя, конечно, искусственным интеллектом занимались и в Пентагоне (программа «Третий противовес»). Правительство спохватилось осенью 2016 года.

Конечно, Белый дом не может так же, как российские и китайские коллеги, приказывать частному сектору сотрудничать с Пентагоном. Это немаловажный минус дает основания некоторым экспертам считать, что в использовании искусственного интеллекта США отстают от КНР и России. Так что лидерство Америки в сфере AI непрочное, и его у нее вполне могут отнять конкуренты.
Сергей Мануков

Комментарии

ua запорожец, 14.09.2017 15:11

Вик. не скажите, кстати давно интересовало, почему транскрибом виц-новороц? Представить, какое воздействие оказывает на человеческеую психику даже само наличие искусственного интеллекта, не говоря за его работу и эффект от принятия запрограмированных и взаимоисключающих решений не трудно. А в политическом аспекте так вообще небъющаяся козырная карта. Закат шахматного гения известного амерогон..на Каспарова например случился именно после его поражение компьютеру, чем в человеческих разборках шахматистов между собой. А если объединить интеллекты? - это поднимает работу "чёрного ящика" человека на порядок выше данного природой, чистый социал-дарвинизм в действии с дополнительными факторами искуственного отбора, не учтённый Чарльзом Дарвиным. Сама по себе например игровая идустрия, на которой сейчас проходит отладка социального ИИ. не подарок, а если она смоделирует интегральную мысль многих миллиардов биологических особей и начнёт массово изменять рефлексы человека? Расхождение архитектур человеч.социума и компьютерно-интеллектуального уже приносит как выгоду так и жертвы, как это ни печально наблюдать. Не говоря за военное применение, где человек традиционно силён в борьбе с самим собой и дикой природой. Давно уже по степени разрушительности взломщики программных, аппаратных или сетевых стандартов и протоколов соперничают с каким либо Наполеоном прошлых веков и часто необратимо меняют все расклады, взывая паническую истерику например у держателей ядерного оружия. Большие возможности - большая отдача, но и личная ответственность неизмеримо выше, в чём человек совсем не силён и в приоритете навыков развития на первом месте совсем не стоит. Ладно там, видеораспознавание и декодировка сигналов на ходу какой-либо боевой машины в автоматическом режиме или в борьбе компов/алгоритмов между собой - это уже свершившийся факт, но блин - он же сука будет неспрогнозированным и непросчитанным никаким даже самым гениальными и нестандартными мозго-рефлексами. Зачем рождать гениев, если есть искусственные костыли и соответствующие пониженному интеллекту интеллектуальные стандарты? А потом какая-нибудь американка засовывает кота в стиральную машинку, потому что в инструкции об этом написано не было. Правильно Путин сказал - властелины искуственного мира блин. А с властелинами человечество обычно делает что? Правильно, сбрасывает с горы и затаптывает, чтобы не нарушать социальную устоявшуюся сегрегацию и естественный отбор. Часто с масштабными разрушениями вокруг себя, масштаб которых от техногенных катастроф сопоставим с природными катаклизмами. В общем как всегда "если не Путин то кот".

ru Гость, 14.09.2017 12:15

...поживём - увидим... что к чему...

ua VIC_NOVOROC, 14.09.2017 10:42

У кого не хватает своего интеллекта, занимается искусственным

Добавить комментарий