«Женщина, которая выступила против членства Финляндии в НАТО»

11.01.2017 16:59 inosmi.ru
Жещина, которая выступила против членства Финляндии в НАТО». В интервью газете Helsingin Sanomat Тарья Халонен рассказывает о больных вопросах периода своего президентства и делится мыслями о Путине и безопасности Балтийского региона.

Бывший президент Финляндии Тарья Халонен (Tarja Halonen) говорит, что для обеспечения безопасности Финляндии не требуется членство в НАТО. По мнению Халонен, СМИ только нагнетают напряженность в регионе Балтийского моря. Халонен не сожалеет о принятии решения о запрете противопехотных мин.

Президент Тарья Халонен носит на лацкане пиджака значок, который символизирует кампанию «100 актов равноправия», которая посвящена юбилейному году независимости Финляндии.

Халонен, которая возглавляет организационный комитет кампании, сама является примером акта равноправия вековой истории независимости: первая женщина-президент работает в полную силу.

«Поневоле возникает чувство, что равноправия стало меньше, потому что меня всюду приглашают», — смеется Халонен.

О равноправии Халонен могла бы говорить бесконечно. Как и об устойчивом развитии, ООН и «широком понятии безопасности». Этим вопросам она посвятила большую часть своей жизни, в том числе и после окончания периода президентства.

Но сейчас устойчивого развития в Финляндии не наблюдается. И это огорчает Халонен.

«Надо осознать, что терроризм пускает корни именно там, где есть проблемы с устойчивым развитием», — напоминает Халонен.

В последние рабочие дни 2016 года в парламенте Финляндии обсуждался доклад правительства по вопросам внешней политики и политики безопасности, другими словами — внешнеполитическая линия. В тридцатистраничном докладе вопросу устойчивого развития было отведено меньше страницы. Другие вопросы оказались важнее.

Политическую дискуссию вызвала напряженная атмосфера, сложившаяся в Балтийском регионе, и обеспокоенность действиями России.

«Этим сейчас живет Финляндия. И СМИ нагнетают атмосферу», — заключает Халонен.

По мнению Халонен, реальная ситуация в Балтийском регионе совсем не такая напряженная, как можно заключить на основании сообщений СМИ.

«Создание атмосферы страха — самое плохое, что можно сделать для политики безопасности. Когда люди боятся, возникают постоянные перегибы».

На Ближнем Востоке война продолжается много лет, напоминает Халонен. В Финляндии этому вряд ли придают значение.

«Только волна беженцев ослабила наше чувство безопасности. А кризис на Украине принес войну в центр Европы и приблизил ее к нам».

Страх конфликта в регионе Балтийского моря подпитывает собственные военные воспоминания Финляндии, а также страхи балтийских стран и Польши.

«Действия России и кибервойна обоснованно заставили волноваться страны, находившиеся в сфере интересов бывшего Советского Союза. Украина находится так близко.

Их страх перед возвращением политики раздела сфер влияния передался и нам». Во время периода своего президентства Халонен сравнивала Эстонию с женой, которая насильно вышла замуж и постоянно боится своего мужа — то есть новых ударов России.

«Меня ругали за брошенные тогда мною слова», — признается теперь, по прошествии времени, Халонен.

«Надо быть особенно осторожным с обвинениями стран Балтии или Польши. У них совсем другая история, у них больше причин бояться, что она может повториться».

Халонен подчеркивает, что Финляндия традиционно стремится к тому, чтобы избегать обострения отношений с Россией.

«Мы не хотим быть наивными, но и не хотим обострять отношения. Мы прошли через две войны с Советским Союзом. Мы также не считаем, что действия России не несут в себе рисков».

«Однако изоляция или обособленность не делает ни людей, ни страны лучше», — напоминает Халонен.

Захват Крыма бросил вызов основам европейской системы безопасности и подтвердил, что политика силы возвращается в Россию.

Халонен не хочет давать оценку действиям президента России Владимира Путина.

«Я же не личный врач Путина».

Последний раз Халонен встречалась с Путиным в конце октября. Это была первая встреча после почти двухлетнего перерыва.

«Возможно, мы скоро встретимся снова».

«Всем, у кого есть возможность и право по долгу службы или благодаря своему положению встретиться с Путиным, я бы сказала: поговорите. Не надо советовать, о чем говорить, начинайте обсуждение сами».

Тот же совет Халонен постоянно дает в США, где она в настоящее время работает в качестве члена Совета по международным отношениям (Foreign Relations Council).

Халонен подчеркивает, что у нее до сих пор сохранились хорошие отношения с Востоком и Западом. Халонен по-прежнему огорчает тот факт, что в период ее президентства отношения с США считались ослабевшими.

«Да, я как раз и есть тот президент, при котором, говорят, не было отношений с США. И за этим, наверняка, стояли СМИ», — резко говорит Халонен.

Но все же Халонен не начала публично заявлять о своих контактах. «Разве имеет смысл защищать себя перед СМИ? Только получишь по носу».

«Я очень хорошо отношусь к США уже много лет. Я заслужила признание как республиканцев, так и демократов. Кроме этого, я преподавала в Гарварде».

Халонен всегда придерживается твердой позиции: она всегда выступала против членства Финляндии в НАТО.

Сотрудничество с НАТО уже обеспечивает, по мнению Халонен, достаточный уровень безопасности. Очевидно, что большинство финнов также выступает против членства в НАТО.

«Я привыкла представлять позицию граждан Финляндии», — утверждает Халонен.

Предшественник Халонен, президент Мартти Ахтисаари (Martti Ahtisaari) публично выступал за членство в НАТО и в период президентства Халонен.

«Меня даже представили президенту США Джорджу Бушу как женщину, которая выступает против членства Финляндии в НАТО», — вспоминает Халонен.

По мнению Халонен, НАТО не решит вопросов безопасности Финляндии.

«НАТО — всего лишь один вопрос наряду с многими другими. Мнение, что членство в НАТО решит все вопросы в области безопасности, является слишком ограниченным.

«Конечно, сейчас нынешнее политическое руководство должно решать, как поступать». Тарья Халонен одобряет линию президента Саули Ниинистё (Sauli Niinistö).

Нинистё сказал, что посчитал бы странной мысль о принятии решения касательно возможного вступления в НАТО без обсуждения с гражданами страны. Если встанет вопрос о подаче заявки на вступление в НАТО, надо будет проводить всенародный референдум.

Халонен подчеркивает, что она ни в коем случае не хочет расшатывать устои власти и подрывать ответственность находящихся на политическом посту государственных деятелей.

«У меня по-прежнему есть право высказываться, но я также хочу уважать демократию».

Все же Халонен предостерегает от слишком узкого взгляда на вопрос безопасности.

Она ссылается, в том числе, на речь о России, произнесенную в Вашингтоне бывшим министром обороны Юри Хякямиесом (Jyri Häkämies) десять лет назад. Тогда Хякямиес обозначил три угрозы для безопасности Финляндии: Россия, Россия, Россия.

«Хякямиес подошел к вопросу безопасности с точки зрения геополитики. У него спросили, надо ли озвучивать такую позицию? Довольно ограниченно считать, что определенные соседи являются фактором риска».

«Соседей не выбирают. Однако мы можем выбрать, как относиться к соседям. Это, конечно, не означает, что сосед автоматически будет относиться так же, но эти вещи взаимосвязаны», — подчеркивает Халонен.

Халонен подверглась резкой критике за решение о запрете противопехотных мин и присоединении к Оттавскому договору.

Министр обороны Юсси Ниинистё (Jussi Niinistö) недавно сказал, что политики, которые принимали решение о противопехотных минах, понесут большую ответственность в случае начала войны. «Эта ответственность будет измеряться кровью мужчин и женщин Финляндии», — сообщил Ниинистё.

«Следует спросить также мнение армии», — защищается Халонен.

«Я не сожалею о своем решении. Я серьезно обсуждала этот вопрос с представителями армии, перед тем как решение было принято. Я даже получила выговор за то, что оно не было принято быстрее».

Мины тоже устаревают, замечает Халонен.

«Представление о том, что мины не устаревают, неверно. Благодаря этому решению армия приобрела более современные средства для повышения безопасности».

«И если говорить о современном уровне военной техники, то утверждение о том, что минами можно гарантировать безопасность, кажется, мягко говоря, ограниченным».

В канун Рождества Тарье Халонен исполнилось 73 года. Для ребенка день рождения в канун Рождества — самое скверное событие. Осталась ли детская травма?

«Только в том плане, что я стала демократом», — говорит Халонен.

«Я родилась в последнее военное Рождество. И день своих именин отметила в календаре только через несколько лет».
Сначала мать Халонен попыталась дать дочери имя Тарьякаарина (Tarjakaarina). Священнику не пришлось по нраву имя, которое состоит из двух имен и пишется слитно. Да и имя Тарья не очень устроило.

«Священник сказал: мало того, что идет война, так еще и имя русское. Ведь имя Тарья образовано от Дарьи». «Мама опережала время. У многих детей, которые были младше меня на пять или десять лет, имя двойное».

Имя Тарья появилось в календаре только в 1950 году, через семь лет после ее дня рождения.

Мать Халонен родилась в независимой Финляндии, но она уже не успела увидеть распада Советского Союза.

«Сейчас наступает интересное время для Дня рождения Финляндии (в 2017 году будут отмечать столетие образования независимой Финляндии, прим. пер.). У нас до сих пор живы люди, память которых уходит на три, четыре колена, говоря языком Библии».

«Сейчас все еще передают устные предания родителей и родителей их родителей, и их можно рассказать следующему поколению».

В день, когда записывалось интервью, Халонен шла на баскетбольный матч — поиграть в баскетбол.

«Я нашла своих прежних соперников. Я давно искала место, где человек, пребывающий в таком золотом возрасте, мог бы поиграть, не боясь сломать кости».

«Потом я нашла группу Golden Ladies. В ней все играют лучше меня. Некоторые даже участвовали в чемпионатах Финляндии и международных встречах. Но я тоже играла в баскетбол достаточно, чтобы знать правила и приемы.

Комментарии

no Starый Йухан, 11.01.2017 23:07

Россия ничего не завоёвывает, чухна ты убогая, Россия возвращает своё родное, тварями по разным углам разтасканное.

ua Фира Бенцыонюк, 11.01.2017 18:17

Глас вопиющей в Суомии.

Добавить комментарий