Как бы Польша не «сгинела»… из Евросоюза?

12.11.2018 11:39
Как бы Польша не «сгинела»… из Евросоюза?

Сбудутся ли предлоложения Д. Туска?

Поговаривают, что Дональд Туск глава Евросоюза не приехал на знаменательный, хотя и в целом парадный саммит в Париж сегодня из-за того, что в Польше сложилась весьма тревожная ситуация, которая напоминает о британском брекзите. Впрочем, немало экспертов противоречат этому, заявляя, что ныне от позиции и усилий Туска в Польше мало что зависит. И его заявления - это лишь попытка привлечь к себе достаточно «забытому» хоть какое-то внимание. Однако «польская проблема» для ЕС действительно реально существует. И источником ее является не только европейское чиновничество.

Озабоченность Брюсселя совершенно оправдана – центробежные скорости в Евросоюзе нарастают. Как уже отмечалось неоднократно, Великобритания сделала опрометчивый шаг не только для себя. Она открыла «ящик Пандоры» для других членов европейского блока. И до появившихся в Польше призывов отойти от Евросоюза, такие возгласы призывы, как минимум уже из 4-х европейских столиц: Голландии, Греции, Италии, и Венгрии. Хотя никто из этих стран не заходил в своих амбициях и оскорблениях Европы так далеко, как это делает Варшава.

Польша, надо знать ее повадки, шантажирует Брюссель в связи с тем, что привычные уже 14 миллиардов долларов ежегодных дотаций Варшаве, скоро (по крайне мере уже в 2021 году) существенно сократятся. Как и другие восточные страны Евросоюза, Польша резко противится политике Берлина в отношении пропорционального размещения азиатских мигрантов.

Эти и другие дерзкие вызовы Варшавы Евросоюзу, скорее всего, связаны с тем, что Польша во главе (во всяком случае, пока) с Качинським поставила на США. Катализируя масштабное военное сотрудничество с Вашингтоном, которое последний воспринимает с удовольствием (ведь Польша обещает платить), польские власти начали уже рассуждать о своей собственной валюте и ни на дюйм не собирается отступать от принятых (и противоречащих Конституции Польши и правилам ЕС) законам в сфере судебных инстанций, в частности подчиненности Конституционного суда.

Именно «крышей Белого дома» можно оправдать возникший после визита польского президента в США тренд с польскими репарациями в отношении Германии. В парламенте Польши впервые создан комитет по репарациям. И польская сторона говорит сегодня о сумме репараций в объеме 850 миллиардов долларов. Германия пока не дала никакого отчетливого ответа на новые финансовые претензии Варшавы. Однако рано или поздно терпение немцев может кончиться и это отзовется в польских землях неприятными реальностями. Ведь не секрет, что чиновники Евросоюза во многом в своей политике ориентируются на Германию.

Примечательно, что за последние годы Польша успела рассориться и с другими прежними влиятельными друзьями. Все началось с отказа Варшавы от подписанного с Францией контракта на поставку вертолетов в 2015 году. Потом охладели отношения с Британией.

Примечательно, что в обидах Польшу перестали поддерживать доселе весьма тесные партнеры по «вышеградской группе» - Чехия и Словакия. «Предательство» Варшавы, желающей еще и заказывать музыку в Евросоюзе, в этой восточноевропейской группировке, которая до недавнего времени слыла монолитной, весьма симптоматично. И польские власти понимают вероятно, что чиновники в Праге и Братиславе не столько хотят улестить Брюссель, сколько их раздражает национальный гонор соседей, не в меру амбициозный.

Напомню, что еще в конце января этого года Европарламент уже рассматривал тему лишения Польши права голоса в ЕС из-за злостных нарушений и о запуске статьи 7 параграфа 1 Договора о ЕС" и "призывает Совет предпринять быстрые действия в соответствии с нормами, прописанными в статье 7 параграфа 1 Договора о ЕС".Это было серьезным предупреждением.

Тем не менее, полэзит все - таки выглядит маловероятным. С одной стороны, Польша, выйдя из ЕС, теряет инвестиционную привлекательность. Мало кто всерьез может допустить мысль о том, что Китай будет строить в Польше предприятие, которое будет обслуживать только 38 миллионов поляков, говорит один видный польский экономист. К тому же, совершенно естественно она теряет поддержку (прежде всего дотации) Европы, без которых поляки отвыкли жить.

Более уязвимой она станет и в сфере безопасности. Несколько подразделений США мало усилит обороноспособность Польши. Но размещение там американских систем ПРО превращает страну в ядерную мишень.

Кроме того, согласимся, что Польша далеко не Британия. Уровень жизни поляков все еще ниже, чем в среднем по Евросоюзу. Несоизмерим и ВВП. Но даже попытка правительства Польши начать процедуру выхода из ЕС вызовет серьезную политическую дестабилизацию в обществе, в перспективе страна не только потеряет финансовые дотации Европы, но и вынуждена будет выплачивать серьезные отступные.

Страшилки Туска о полэкзите накладываются еще и на внутриполитические процессы в Польше, где партия «Право и справедливость», господствовавшая последние годы на политическом Олимпе, начинает существенно на нем отодвигаться в сторону. Последние выборы в местные органы власти лишили ПиС не только мест мэров в крупных городах Польши, включая Варшаву, Краков и Гданськ, но и поставили под контроль оппозиции большинство из 16 воеводств страны. А не за горами (в 2019 году) выборы в польский Сейм и в 2020 – президентские выборы. Все это создает предпосылки для дальнейшего усиления влияния польской оппозиции. Даже в условиях увеличения числа евроскептиков в стране, скорее всего, пророчества Туска останутся лишь на его совести.
Александр БУЛАВИН

Комментарии

gb гость, 13.11.2018 01:20

Поживём - увидим. Что к чему.

gb гость, 13.11.2018 01:20

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий