Как долго продержится союз России и Ирана?

11.01.2017 13:46 inosmi.ru
Процесс эвакуации гражданского населения в Алеппо, начатый при усилиях Турции вслед за оккупацией Алеппо силами режима в Сирии, продемонстрировал интересный раскол.

В то время как по вопросу эвакуации Турция и Россия пришли к взаимному согласию, в первые часы этого процесса Иран и силы режима попытались подорвать достигнутое соглашение.

Россия как в силу желания создать в глазах мировой общественности имидж страны, осуществляющей эвакуацию мирных жителей в Сирии, так и в стремлении увенчать свои достижения на поле боя политическими договоренностями по сирийской проблеме, в вопросе плана эвакуации заняла позицию, поддерживающую Турцию. Более того, утверждается, что попытки Ирана, союзника России в сирийском вопросе, сорвать этот процесс крайне раздражают российских официальных лиц. По словам одного высокопоставленного чиновника, официальные лица российского министерства иностранных дел сказали, что «сыты по горло» иранцами.

С новым хозяином Белого дома в США этот раздор может стать еще интереснее.

Понять, какую внешнюю политику будет преследовать Дональд Трамп, сложно. Но на стадии формирования его администрации обращают на себя внимание две внешнеполитические тенденции. Трамп набирает в свою команду антиирански и пророссийски настроенных лиц.
Да и сам он — сторонник развития отношений с Россией. Он не скрывает своей любви к Путину.

В этой связи можно ожидать, что с Россией США будут в определенных сферах сотрудничать, а в отношении Ирана — придерживаться более жесткой линии, нежели администрация Обамы.

А такая вероятность подразумевает, что сотрудничество между Россией и Ираном, которое определило события последних нескольких лет на Ближнем Востоке, может пошатнуться…

Джерен Кенар (Ceren Kenar)

Комментарии

Добавить комментарий