Как союзники Польшу спасали или что вам нужно знать о "Странной войне"
Геополитика25 ноября 2020

Как союзники Польшу спасали или что вам нужно знать о "Странной войне"

Источник информации о фото: www.gettyimages.com

Место съемки: Франция Время съемки: 1939"

Источник

«Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте.

Впервые название Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году[6]. Авторство французской версии Drôle de guerre (рус. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса[7]. Таким образом был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Изредка западные союзники вели бомбардировки промышленных центров Германии.

Период «Странной войны» в полной мере был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы: Германии удалось успешно провести Польскую кампанию, захватить Данию и Норвегию, а также подготовиться к вторжению во Францию».

Источник

Источник: Janusz Piekalkiewicz. "Ziel Paris. Der Westfeldzug 1940". F.A. Harbig Verlag. München-Berlin 1986"

Источник

Источник: Janusz Piekalkiewicz. «Ziel Paris. Der Westfeldzug 1940». F.A. Harbig Verlag. München-Berlin 1986.

Место съемки: Франция Время съемки: март 1940"

Источник

«Я был удивлён спокойствием, которое там царило. Артиллеристы безразлично смотрели на немецкие поезда с боеприпасами, курсирующие на противоположном берегу, наши лётчики пролетали над дымящимися трубами завода Саара, не сбрасывая бомб. Очевидно, главная задача командования заключалась в том, чтобы не беспокоить противника». Эти строки французского журналиста Ролана Дорджелеса, побывавшего на Западном фронте в ноябре 1939 года, и узревшего весьма флегматичное состояние боевых действий, не вызвали шока в Париже и Лондоне. Обычные сводки тех дней, публикуемые в газетах, гласили — «Сегодня со стороны врага не велось огня. Наши войска потерь не понесли». События, продолжавшиеся на границе Франции и Германии с сентября 1939-го до мая 1940-го получили в истории название «Странной войны», или «Сидячей войны». Американская пресса окрестила подобное шоу как Phoney War — «Фальшивая война». Именно так Великобритания и Франция защищали от вторжения Третьего рейха своего ближайшего, ценного и любимого союзника — Польшу, ожидавшую их поддержки».

Источник

А поляки-дурачки наивные так радовались, так радовались ... только зря это было. Зря!

p.s

Некоторые из Вас, возможно скажут: "А что, других фотографий "Странной войны" у Вас нет?"

Ну, почему, нет? Конечно есть! Где-то французы в окопах лежат, где-то где-то немцы... или вот, например:

В 1940 году несколько установок было захвачено германскими войсками и использовались в системе береговой обороны на атлантическом побережье Франции под обозначением 34-см Canone (E) 674 (f).

Источник информации о фото: zonawar.ru

Место съемки: Франция Время съемки: 1939"

Источник

Ну, а это знаменитая немецкая ДОРА - самая мошная и самая бесполезная! В "Странной войне" она не успела поучаствовать, да и позже, когда Германия оккупировала Францию в 1940-м, тоже...

"Масса «Доры» достигала почти 1350 тонн, в длину орудие вытянулось на 42 метра (только длина ствола составляла 32 метра!), а высотой оно было примерно с 5-этажный дом. Пушку «кормили» 5- и 7-тонными снарядами. Эффективная дальность стрельбы находилась на уровне 40 километров, а максимальная приближалась к 50 километрам.

.....

К моменту ввода в строй «Доры» вопрос о прорыве линии Мажино уже не стоял — своим блицкригом немецкая армия смела сопротивление союзников и обеспечила надежный тыл на западе, получив возможность перебросить силы на восток. В континентальной Европе банально не осталось объектов, против которых целесообразно было использовать такую пушку.

.....

Документально подтвержденных сведений об ущербе, который «Дора» нанесла Севастополю, крайне мало. Генерал Манштейн утверждал, что пушка поразила спрятанный на глубине 27 метров склад боеприпасов. Кроме того, она помогла уничтожить несколько береговых укреплений. Однако в целом эффективность орудия по сравнению с куда более мобильной и классической артиллерией, превратившей город в руины, была поразительно низкой".

Источник

skaramanga-1972

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
гость
Сформулировано так как будто раньше не было президентских стипендий, какой дешевый пиар
Кот Матроскин
Вот это зря...
Леонид
Учитель, высшее образование, не знающая историю, рассказывает школьникам про «наслідки колонізації»… Кто кого колонизировал? Племена охотников-собирателей, живущие в землянках и едящие друг друга (если верить Геродоту) колонизировали самый большой и развитый город Киев, обслуживающий три самых больших транспортных потока в Европу, «шелковый», «из варягов в греки» и «янтарный» пути? Кто учил это невероятное чудо интеллекта? И действительно интересно, когда колонизировали нас эти людоеды? Общепризнанные исторические публикации (включая советскую энциклопедию) свидетельствуют что так называемая «россия» появилась в результате колонизации и русификации московии преподавательским составом Киевской Могилянской Академии в 1721 году. Когда русифицированные Киевом племена людоедов колонизировали Киев, в 19, или может быть в 20 веке? Кто выдал диплом этому «великому» разуму? Кто учил и выдал диплом безграмотному директору школы? Русский язык создали в Руси-Украине, в Киеве, на Подоле. В реальности существуют только русичи-украинцы. Никаких "русских" не существует. Двоечники ленивые! Берете в библиотеке малую советскую энциклопедию и просвещаетесь, ищете текст «Русские (великоруссы) – термин, искусственно введенный в 19 в.»… это самое малое что вы можете сделать для Украины.
Манька Облигация
Наличие мужа ещё не гарантия оргазмов.
Га чи що
Лизунчик сяйла у Фаріонши?
999
Предлагаю новый ник для Зе - "падший ангел". Кто "ЗА"?
999
Оргазмы были,пока ее не желающий работать муж не позарился на легкие деньги в зоне АТО,где можно было еще и помародерствовать. Жалко мужика. Поехал убивать,не думая,что и его могут. У моих знакомых внук тоже зарабатывает подобным образом. Вернется без копейки,месяца 3 - 4 повисит на шее родных (работать ему "западло") и снова вербуется на контракт. Пока Бог его миловал. Но есть украинская поговорка: "Пішли по шерсть,а повернулись стриженими". Вчера на НК прочел про факты целенаправленных обстрелов мирных городков и поселков вне зоны АТО,школ,больниц,жилых домов,про гибель мирных жителей,детей и женщин. Шок.
Авторские статьи
Геополитика5 часов назад
Как Netflix видит то, что останется от Украины к 2036 году 1
Видео6 часов назад
Джангиров: Что такое украинский коловорот и почему в схватке США и Китая Россия - третий радующийся?
Геополитика7 часов назад
Новая глава: как будут взаимодействовать Вашингтон и НАТО при Байдене
Политика7 часов назад
Рейтинг Зеленского падает с невиданной прежде скоростью 2
Геополитика8 часов назад
Техас - мощный штат.
Политика8 часов назад
Извержение мовного вулкана грозит обернуться «последним днём Помпеи» 2
Политика8 часов назад
Травля африканца из Запорожья. Украине понадобится свое движение Black Lives Matter 1
Политика9 часов назад
Олена Лукаш. Закон про референдум. Медична система в Україні. Вакцинація. Легалізація медичного канабісу. Освіта в Україні
Экономика9 часов назад
Хватит кормить внешних кредиторов, оправдывая это войной!