Киев ввязывается в очередную антироссийскую авантюру

11.10.2017 10:02
На пресс-конференции после заседания глав МИД стран-участниц ГУАМ в Тбилиси 8 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин призвал Азербайджан, Грузию и Молдавию сообща бороться против России.

«Мы все стоим перед общим вызовом, это вызов, связанный с нашим суверенитетом и территориальной целостностью. Это все исходит от одной страны – России. Нам нужно совместно противостоять этому вызову. Мы должны работать в этом направлении и прилагать усилия», - сказал он.

Климкин, как всегда, перевернул все с ног на голову. Гражданские конфликты в Карабахе, Приднестровье и Южной Осетии и Абхазии спровоцированы инициированным Соединённым Штатами переформатированием сложившегося баланса сил на постсоветском пространстве.

Распада СССР на отдельные республики Вашингтону было мало, Вашингтон хотел дальнейшего дробления евразийской цивилизации на взаимно конкурирующие блоки. Так легче предстать перед мировым сообществом в образе независимого третейского судьи, что и пытаются сделать американцы, и заодно уничтожить геополитического конкурента, способного сформировать в этой точке планеты полюс силы, альтернативный западной цивилизации.

Демонтаж сложившейся на территории бывшего СССР системы безопасности неизбежно привёл к столкновению интересов, когда Приднестровье отказалось идти прозападным курсом Молдавии, Южная Осетия и Абхазия – прозападным курсом Грузии и т.д. Были пролиты реки крови, вместо процветания в дружной семье европейских народов режимы в Кишинёве, Тбилиси и т.д. столкнулись с падением экономических показателей, обнищанием населения и массой сопутствующих проблем (коррупция, кумовство, утрата суверенитета в пользу Запада над принятием стратегически важных решений).

С тех пор прошло более 20 лет, но Украина, словно глупец, наступает на те же грабли. Сначала в ультимативном порядке, без учёта интересов регионов Юго-Востока, объявляет курс на запад, чтобы потом ненавидеть Крым и Донбасс за их нежелание разделить с Киевом поросячий евровосторг. Совсем как Кишинёв в 1992 и Тбилиси в 1992 и 2008 гг.

Причина в том, что учитывать интересы крымчан и жителей Донбасса никто не собирался. Иначе заранее, до мятежа 2013 г., в Киеве обсудили бы перспективы подписания соглашения об ассоциации с ЕС, влияние этого шага на экономику регионов, прислушались к мнению региональных экспертов, вместо того чтобы записывать их сразу и оптом в «зрадныкив» и «сепаратистов».

Теперь Климкин ратует за реанимацию ГУАМ – абортивного дитя западной стратегии по сдерживанию России. Однажды ГУУАМ (Грузия-Украина-Узбекистан-Азербайджан-Молдавия) уже рождался. Это было в 1997 г., и с тех пор он пребывал в летаргическом сне. Но сразу после «оранжевого» майдана на Украине во главе с Виктором Ющенко в 2004 г. ГУУАМ ожил, что указывает на то, что появление таких проектов напрямую увязано с насильственной сменой власти на Украине. Эту власть потому и смещали, что не были уверены в её согласии участвовать в подрывных антиевразийских проектах. Потом ГУУАМ фактически умер, с уходом Узбекистана потерял одну букву, превратившись в ГУАМ.

* * *

На тбилисской встрече представители стран-участниц заявили о планах проведения переговоров о создании зоны свободной торговли, обмена опытом противодействия России, прокладки транспортных коридоров, разработки совместной энергетической политики и даже проведения спортивных игр ГУАМ.

А в это время издание The Economist писало о том, что Украине не следует рассчитывать на членство в ЕС: евроинтегарционные процессы в странах Восточного партнёрства (ВП) нужны для сдерживания России, а не их интеграции в ЕС. До 2020 г. страны ВП (Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан) должны будут предпринять ряд непопулярных шагов, если хотят быть ближе Европе (пенсионная реформа, продвижение сексуального равенства для ЛГБТ), но это не гарантирует членства в ЕС.

10 октября комитет Европейского парламента по иностранным делам выступил с инициативой создать целевой фонд для стран «Восточного партнерства» по новой модели «EAP+», не гарантируя членства.

ГУАМ тоже не гарантирует членства в ЕС. То есть разрушить межгосударственные и торгово-экономические отношения с Россией можно, но чем потом компенсировать эти потери? Экономика всех без исключения стран ГУАМ и без того хромает на обе ноги.

Между прозападно ориентированными странами бывшего СССР экономических проектов – кот наплакал, зато проектов военно-политических, в пику России, – хоть отбавляй. «Восточное партнёрство», партнёрство с НАТО, ГУАМ, Балто-Черноморский союз, «Троеморье» – это проекты с дублирующими функциями, но с одной целью – помешать проявлению в Евразии тенденций перехода от однополярного мироустройства во главе с коллективным Западом к многополярному.

«С момента создания ГУАМ активно сотрудничает с США, это сотрудничество будет продолжено», - заявил по итогам встречи генсек организации Алтай Эфендиев. «США активно сотрудничают с ГУАМ… Это сотрудничество будет расширяться», - подчеркнула заместитель посла США в Грузии Элизабет Руд.

ГУАМ создан для США и при поддержке США. Поэтому в Тбилиси, говоря ГУАМ, подразумевали США, и наоборот. С позиции Вашингтона ГУАМ – это антироссийский сдерживающий пояс от границ Белоруссии через Кавказ до берегов Каспия. Только в таком качестве он Западу и нужен. Все остальное – пустая риторика.

Ввязывание в долгосрочное противостояние с Россией, главным экономическим партнёром Киева, губительно отражается на украинской экономике. Реанимация ГУАМ спровоцирует милитаризацию региона, сведёт экономическое сотрудничество к минимуму, переведёт межгосударственные отношения в конфликтную плоскость. Участвуя в подобных сценариях, Украина пилит сук, на котором сидит.
Владимир ДРУЖИНИН

Комментарии

ru Гость, 13.10.2017 10:58

Только не сквернословие, которое не будет в помощь.

ua Рарок, 13.10.2017 10:46

Россия вас всех отымеет и не раз, а пиндосам не долго осталось, пора вам глисты думать у кого следующего сосать будете.

ua Любовь, 12.10.2017 10:05

Что вы хотите от климкина с его "фефектами фикции"? У него каша не только во рту, но и в голове.

de Гость, 11.10.2017 21:18

Пора бы недострану из СНГ пенделем выпереть...Пущай с ЕЭС якшается,пока не сгинет!!!

ru Гость, 11.10.2017 16:32

Позор позору позорящему позор.

ru Гость, 11.10.2017 16:23

Помним: позорная встреча. Позорное представление самих себя. Будем знать: себя позорящих.

ru Гость, 11.10.2017 16:20

Гостю(16:04). ...что-то совсем неумно... если это позорный Пётр Порошенко... тогда понятно...

ru Гость, 11.10.2017 16:04

Позорный Пётр. Позорный коммент. Будем знать себя позорящих.

ru Гость, 11.10.2017 16:00

Позорная встреча. Позорное представление самих себя. Будем знать себя позорящих.

ua VIC_NOVOROC, 11.10.2017 11:24

Правильное название сей "оргазмизации" - ГУАНО.

Добавить комментарий