Кто заменит Никки Хейли, или секреты кадровых перестановок США

12.10.2018 08:24 planet-today.ru
За время своей деятельности в качестве президента Соединенных Штатов Дональду Трампу приходится сражаться, как на внешней, так и на внутренней арене. При этом, у главы США немало проблем даже со своими ближайшими сторонниками, которые, как оказалось, при любом удобном случае пытаются посильнее уколоть своего начальника, а заодно и снизить его влияние на принимаемые решения. Именно так можно обосновать очередной уход чиновников, которых приписывали к ближайшему окружению Дональда Трампа. На этот раз список «подвинутых» пополнил постоянный представитель США в СБ ООН Никки Хейли. Ей придется покинуть свою должность до конца текущего года.



Как уверяют различные информационные источники, немаловажную роль в увольнении Хейли сыграло то самое анонимное письмо, в котором некий приближенный Трампа повествует о борьбе сторонников с недальновидными действиями президентами. Судя по всему, в круг подозреваемых попал и американский представитель Совета безопасности ООН, за что и поплатился рабочим местом. Известно, что на карандаше у Трампа был также вице-президент Соединенных Штатов Майк Пенс, который настолько не хотел покидать полюбившееся влиятельное кресло, что даже согласился на проверку полиграфом.



Анонимное послание принесло американским чиновникам немало бед, ведь Дональд Трамп пришел в бешенство, узнав, что за его спиной происходят подобные козни, да еще и освещаются на весь мир. Поэтому к делу был привлечен целый министр внутренней безопасности Джон Келли, главной задачей которого было выяснить, кто же автор оскорбительного письма. Келли, правда, так до сих пор ничего и не нашел. Ну а козлом отпущения стала именно Никки Хейли.



Приведет ли это к кардинальной смене политической деятельности Соединенных Штатов на внешнем уровне? Очевидно, что нет. Ведь основным занятием чиновницы была озвучка основных положений Соединенных Штатов, которые, как несложно догадаться, проектировала не она лично, а некто из кабинетов высшего уровня. Соответственно, можно прийти к выводу, что Хейли оказалась лишь заложницей положения, в котором Трампу нужно было показать свою власть в Белом Доме, а его противникам отыскать особу, не влияющую ни на какие политические механизмы.



К чему же это приведет в будущем? Судя по всему, ничего особо не изменится. Трамп, как и ранее, продолжит изображать бурную деятельность. Его оппоненты будут заниматься тем же самым с поправкой лишь на то, что в последнее время им слишком часто удается добраться до незащищенных мест действующего президента. А значит, идут они правильным путем. Трампу же до выборов придется в значительной мере пересмотреть свои взгляды на ближайшее окружение. В противном случае это может привести к поражению в избирательной гонке за места в Конгрессе. А это, в свою очередь, пошатнет и само главенствующее положение лидера Соединенных Штатов на вверенных ему территориях.



Так или иначе, тучи над Белым Домом сгущаются. И очень скоро мы сможем наблюдать очередную порцию скандалов, интриг и расследований, объем которых значительно увеличится в преддверии избирательного марафона. Найдется ли автор злополучного письма, которое стало катализатором, заварившим всю эту густую кашу? Скорее всего, нет. Да и можно ли быть уверенным в том, что автор этого письма действительно находится в ближайшем окружении президента. Но стоит понимать, что увольнение Хэйли будет вовсе не последним. Во-первых, учитывая непредсказуемость характера Трампа, а во-вторых, помня о том, что до постпреда было уволено немалое количество окружения.

Комментарии

Добавить комментарий