Латинская Америка: курс на ближайшие годы

19.03.2017 16:24 inosmi.ru
Политическая жизнь в Латинской Америке вступила в принципиально новый этап своего развития.
После смерти Фиделя Кастро и предстоящего ухода Рауля с политической арены в феврале 2018 года на Кубе закончится династический диктаторский режим. Пока еще рано прогнозировать по какому пути пойдет Куба в отсутствии братьев Кастро. Несомненно, что это приведет к кардинальным изменениям в регионе.

В первом ряду грядущих изменений стоит Эквадор. Во втором туре президентских выборов наибольшие шансы победить имеет Гильермо Лассо (Guillermo Lasso). Ставленник нынешнего президента Рафаэля Корреа Ленин Морено (Lenin Moreno)в первом туре не смог набрать необходимое для победы количество голосов избирателей.

Начиная с Хосе Марии Веласко Ибарра (José María Velasco Ibarra), который пять раз занимал пост президента Эквадора (первый раз в 1934 году, последний — в 1968 году) у эквадорцев никогда не было столь одиозного лидера как Рафаэль Корреа. Годы его правления связаны с презрением к государственным институтам, полным игнорированием независимости различных ветвей власти, подчинением телевидения и прессы своим политическим интересам, коррупционным скандалом Odebrecht.

Президентская программа под названием «Гражданская революция» полностью провалилась. С приходом к власти либерального политика Гильермо Лассо следует ожидать распада Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA).

В Боливии президенту Эву Моралесу — ярому приверженцу социализма XXI века — по итогам референдума, граждане отказали выдвигаться на четвертый срок в 2019 году.

Венесуэла семимильными шагами следует по пути политического и экономического коллапса, гуманитарного кризиса и международной изоляции. Никто не может гарантировать проведение президентских выборов, намеченных на 2018 год. Мадуро может попытаться воспрепятствовать их проведению из-за боязни потерять власть и оказаться на скамье подсудимого.

Так что, скорее всего, в будущем Латинской Америке предстоит жить без династии братьев Кастро, чавизма и Боливарианского альянса для народов нашей Америки.

Предстоящие в ноябре этого года президентские выборы в Чили обещают смену руководства страны. На смену Мишель Бачелет, которая была избрана на президентский пост от Социалистической партии, могут прийти Лагос или Инсулса (согласно опросам общественного мнения). Есть мнение, что со сменой власти в Чили улучшится экономическая ситуация, государственное управление, а внешняя политика будет более либеральной.

Второй президентский срок Мишель Бачелет был менее успешным, чем первый. Коалиция с коммунистами привела к ухудшению экономических показателей роста страны и поляризации общества. Вместе с тем институциональные факторы в Чили указывают на то, что страна сумеет вернуться на курс экономического роста, народного доверия и процветания.

Колумбия, кто бы ни пришел к власти на президентских выборах в мае 2018 года, будет следовать курсу, обозначенному Альваро Урибе и Хуаном Мануэлем Сантосом. Колумбия в Латинской Америке выглядит как экономически процветающая страна, сумевшая положить конец гражданской войне и насилию. Политический класс, сложившийся в Колумбии обеспечивает эффективное управление на экономическом макроуровне. Страна имеет эффективных предпринимателей и умную торговую политику. Так что смена власти в Колумбии не предвещает никаких неожиданностей.

Нет никаких сомнений в том, что торговый блок «Тихоокеанский Альянс», в который входят Перу, Мексика, Чили и Колумбия будет существовать, независимо от итогов выборов 2018 года. Мексика после прихода к власти Дональда Трампа и его планов возведения стены на границе, а также намерения прервать действие соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли будет вынуждена повернуться в сторону Латинской Америки. Если даже гипотетически предположить победу на президентских выборах в Мексике представителя левых сил Лопеса Обрадора (López Obrador) страна все равно останется в Тихоокеанском Альянсе, чтобы противостоять могущественному северному соседу.

В Южной Америке Бразилия оглушена коррупционным скандалом по делу Lava Jato («Автомойка»). Международная репутация страны подорвана. Пришло время освободиться от коррупционных политиков и выбрать достойную кандидатуру на пост главы государства. Таким кандидатом мог бы стать федеральный судья Сержио Моро (Sergio Moro), возглавляющий операцию Lava Jato. В результате деятельности Моро десятки крупных бразильских бизнесменов попали за решетку на длительные сроки и почти 50 высокопоставленных политиков находятся под следствием.

Он мог бы составить серьезную конкуренцию бывшему президенту Бразилии Луле да Силва, который лидирует по популярности среди кандидатов, которые могут претендовать на пост главы государства на выборах 2018 года.

Лула да Силва был замешан в коррупционных скандалах, связанных с государственной нефтяной компанией Petrobras и строительной фирмой Odebrecht. Нравственный кризис, экономический спад и недовольство населения могут сыграть решающую роль, чтобы предотвратить приход приверженцев социализма к власти.

Аргентина сделала крутой вираж в правую сторону, отказавшись от популистских идей четы Киршнер и Чавеса. Сейчас необходимо решать тяжелейшие проблемы, доставшиеся в наследство от Кристины Киршнер. Нынешний президент Аргентины Маурисио Макри пытается оздоровить экономику и привлечь на свою сторону внушительный человеческий и производственный потенциал, имеющийся в стране.

На этом пути могут быть серьезные препятствия, обусловленные тем, что экономика Аргентины имеет тесные торговые и промышленные связи с Бразилией, которая сейчас переживает тяжелый политический и экономический кризис. Аргентина и Бразилия являются членами Южноамериканского общего рынка (MERCOSUR) в рамках которого действует жесткие протекционистские таможенные ограничения, препятствующие выходу на мировой рынок и проведению политики открытости экономики в условиях глобализации.

На дипломатическом поприще странам Латинской Америки необходимо сконцентрировать свои усилия на создании условий для объединения двух экономических блоков — Тихоокеанского Альянса и Южноамериканского общего рынка. В настоящее время эти две модели экономического развития имеют глубокие различия. Тихоокеанский Альянс возник как естественный союз стран, проповедующих открытую экономику, в то время как Южноамериканский общий рынок проводит политику возведения преград на пути свободного передвижения товаров и услуг.

Процессы глобализации и логика свободного рынка указывают на то, что странам, находящимся на берегах Атлантики предстоит приложить неимоверные усилия, чтобы реформировать Южноамериканский общий рынок в соответствии с современными условиями свободного рынка и принять соответствующие законодательные акты. Иного пути нет.

Комментарии

Добавить комментарий