Le Monde: эстонская разведка обеспокоена сближением России и Китая
Геополитикаinotv05 марта 2021

Le Monde: эстонская разведка обеспокоена сближением России и Китая

По информации Службы внешней разведки Эстонии, Китай может впервые принять участие в российских учениях «Запад-2021», направленных непосредственно против НАТО, сообщает Le Monde. Укрепление связей между Москвой и Пекином вызывает растущее беспокойство эстонских спецслужб, отмечает издание. Помимо военного сотрудничества России и Китая Таллин волнуют совместные действия двух стран в сфере информационной войны и экономики, передаёт газета.

По мнению Службы внешней разведки Эстонии, Китай может принять участие в российских учениях «Запад-2021», с помощью которых Москва ежегодно «разыгрывает» тотальную войну против Запада, сообщает Le Monde.  «Мы ждём, объявит ли Китай о своём официальном участии в этом году. Это будет первый случай, когда он принимает участие в учениях, направленных непосредственно против НАТО», — заявил в беседе с Le Monde генеральный директор cлужбы Микк Марран, упомянувший об этой возможности в своём публичном докладе, опубликованном 17 февраля.

Глава, посвящённая Китаю, в этом ежегодном докладе вызвала протест посла Китая в Таллине. Как отмечает издание, служба внешней разведки Эстонии по-прежнему сосредоточена на российской угрозе, которую страна считает «экзистенциальной и неотложной», ведь в зоне досягаемости Таллина у Москвы размещён арсенал оружия, в том числе ядерного, готовый к «упреждающим ударам» по НАТО, а также 30 тыс. солдат, в том числе 12 тыс. в Калининградской области. По информации эстонской разведки, в последнее время Россия занята созданием аэромобильных частей, опираясь в этом отношении на опыт США и Китая, которые были проверены во всех недавних крупных учениях: «Восток-2018», «Центр-2019», «Кавказ-2020».

Однако с точки зрения Эстонии, Китай сегодня также оказывает «растущее давление» на Европу — своими операциями по распространению влияния с использованием западных информационных каналов, своим технологическим господством, а также через свои «прагматичные и демонстративные» отношения с Россией.

Об этом свидетельствует участие Пекина в предыдущих российских военных учениях. Как объясняют в Таллине, это скорее сигнал, политическая декларация, чем реальное военное сотрудничество, хотя в 2018 году Пекин указывал на необходимость для народной армии обмениваться международным опытом, а Россия является в этой сфере приоритетным направлением. «Пока мы не видим явных признаков того, что они вступят в реальный союз, и, конечно же, доктрина Китая состоит в том, чтобы не иметь союзников. Но что мы наблюдаем, так это то, что они сближаются», — констатирует глава разведывательной службы.

Это хорошо видно на поле информационной войны, связанной с COVID-19. «Мы видели конкретное сотрудничество в очернении западных вакцин, когда каждый из них, к примеру, распространяет дезинформацию другого», — рассказывает Микк Марран. На экономическом фронте появляются и другие точки соприкосновения России и Китая. Две страны, в частности, объединили усилия по дедолларизации мировой экономики, подчёркивают в Таллине. Кроме того, «китайские деловые круги заинтересованы в опыте России в отношении санкций Евросоюза».

6 комментариев

Написать комментарий
  • 3020
    05 марта 2021
    Как только Россия и Китай вытеснят дутый бакс из финансовой сферы, по факту крашенную бумагу, картонный домик пиндосов рассыплется сразу. Пиндостан супербанкрот уже не первое десятилетие.
    Ответить
    • е
      05 марта 2021
      3020
      Елена, возрази если сможешь)))
      Ответить
  • Ями Яшев
    05 марта 2021
    Китай оказался крепким орешком. Близость между крепким орешком и гнилым орехом условна. Но и рухнуть вся эта мощь может легко. По примеру гнилого ореха.
    Ответить
    • Ями Ешав
      05 марта 2021
      Ями Яшев
      Свобода - вещь заразная. Ведь зачем делать то, что нужно, если всегда можно делать то, что хочется? Свобода вечна.
      Ответить
  • Неэстонец
    06 марта 2021
    Эстония даст, я уверен, достойный отпор любому агрессору своими мощными ВС. Аж плакать хочется.
    Ответить
  • Гость
    06 марта 2021
    И если поживём...
    Ответить
💬 Последние комментарии
ох
Хоть реформируй ту "систему". хоть нет - она всё равно не работает. В стране работает право сильного, даже не по понятиям живут. Конституция вообще под ногами валяется.
Весёлый Роджер
Ещё раз поновлю мудаку Шмуле - для тебя это усё "бухло" чи разновидность ванючей буряковки - а для меня напиток! Тебе надо нажраться, а мне наслаждаться! Вот в этом ОГРОМНАЯ разница! Как гАвАрят в Одессе - Цэ большая разница, один .бёт, другой дразница! Те, кто как ты Шмуля, фунфырики дешёвые бухает, те даже этикетки не различает! И замееть мразь нищебродная - не я поднял тему элитных напитков. Не я!!! Роялист ты Шмуля, сталинист херов, поклонник жидобандеровца Пете гаманьца! Да, тильки ты роялист лишь в том смысле, шо ни маешь, ни рояля, ни того, чем по клавишам стучать и Гопак наиграть! Сам пью – сам гуляю, сам соби я наливаю…. Сам пью – сам гуляю, сам соби я наливаю….
Елена
Наоборот, когда Крым и Донбасс вернуться в родную гавань,в Украину они заживут богато и счастливо,не сразу конечно,но перспективы развития вместе с Европой и Америкой гораздо выше,ведь даже успех Китая появился благодаря западным технологиям и инвестициям,так и здесь в Украине такое больше,чем вероятно,а Роджер от зависти будет выть и кусать свои лркти ,от злости и обиды,так ему неполживцу,ха и надо.
ЕСТЬ ВОПРОС
А в какую страну будет выводить Байден из Афганистана свои войска?
ха
Чей обед, а старцам хлопоты.))) За Искандерами они следят, козлы. Когда надо - то из Каспия в Сирию птички прилетели, и никто не заметил, как.
гость
Хороший человек был Олесь, умница. Прими, Господи, его в своё Царствие небесное. Он любил Украину. Все, кто его знал, кто читал его, помнят о нём.
е
Ты ж свою брехню повторяешь неоднократно.. ГДЕ работают твои трудяжки-западяне? На каких предприятиях? Ответ будет??