Le Temps: Италия становится для ЕС большей проблемой, чем брексит

22.10.2018 06:01 inotv
Если проблема брексита смогла объединить европейцев и заставить их забыть о трениях, то разногласия касательно итальянского бюджетного дефицита, напротив, грозят Eвросоюзу новым расколом, пишет Le Temps. Учитывая, что ЕС нуждается в одобрении Рима для проведения задуманных проектов реформ, а Риму не обойтись без европейской поддержки в случае финансового кризиса, нежелание сторон идти на уступки может завести ситуацию в тупик, предупреждает издание.
Le Temps: Италия становится для ЕС большей проблемой, чем брексит
Reuters
Проблема брексита стала для Европейского союза «общим знаменателем», объединив Евросоюз и застав европейцев забыть о разногласиях, отмечает швейцарское издание Le Temps. Несмотря на это, добиться от британцев чётких предложений по условиям «развода» с европейским сообществом Брюсселю не удаётся, и ситуация продолжает «вариться на медленном огне».

Тем временем Евросоюз мог бы «выступить единым фронтом» и по другим ключевым для него вопросам, однако в реальности этого не происходит, замечает парижский корреспондент газеты. Представленный Италией проект государственного бюджета, в котором дефицит на €22 млрд превышает показатели 2017 года, стал очередной «грозовой тучей», надвигающейся на ЕС и способной спровоцировать новые столкновения между севером и югом Европы.

Европейская комиссия, в задачи которой после финансового кризиса 2008 года входит проверка всех проектов бюджетов стран-членов ЕС в рамках «семестра координации», осудила «беспрецедентный» бюджетный дефицит и потребовала от итальянского правительства представить «разъяснения» к понедельнику — принуждение, грозящее Риму «потерей лица».

Как отмечает издание, «итальянский вопрос» пока не перешёл в стадию «кризиса», однако если Рим и Еврокомиссия окажутся в «бюджетном тупике», «побочные потери» с обеих сторон не заставят себя ждать. В этом случае трудно будет ожидать от Италии одобрения проекта реформ еврозоны, продвигаемого Францией и Германией, а также других предложений, для реализации которых необходимо согласие всех стран-членов ЕС. В то же время, если без согласия Италии — третьей по размеру экономики ЕС — на проекты реформ внутри Евросоюза не обойтись, то инструментов, необходимых для того, чтобы прийти на помощь Риму в случае, если финансовые рынки объявят Италии бойкот, нет ни у одной из европейских стран.

Кроме того, последствиями нового витка напряжённости в отношениях с Италией может стать раскол внутри ЕС по вопросу отношения с третьими странами, такими как Россия и Китай. Председатель совета министров Италии Джузеппе Конте уже объявил о том, что его страна положительно смотрит на возобновление финансирования итальянских предприятий, работающих в России, Европейским инвестиционным банком. Нельзя забывать, что сближение с Россией — «незаменимым» торговым партнёром и «стратегически важным собеседником» — «чёрным по белому» прописано в программе находящейся у власти в стране коалиции, напоминает корреспондент Le Temps.

При этом позиция Франции и Германии по вопросу наложенных на Россию санкций остаётся твёрдой, как по причине военных действий на Украине, так и в целях защиты «европейского суверенитета» в области «стратегических инвестиций».

Как бы то ни было, Париж находится не в том положении, чтобы отчитывать итальянцев за чрезмерно раздутый бюджет, отмечает газета. Франция только в мае этого года смогла выйти из «процедуры чрезмерного бюджета», под действием которой страна находилась с 2009 года.

По мнению брюссельского дипломата, решение итальянского вопроса зависит от возможности европейцев выработать общий подход. «Италия нуждается в Европе для решения миграционного вопроса, к тому же её долг финансируется сегодня исключительно итальянскими банками. На сегодняшний день, расклад сил не в её пользу», — уверен собеседник издания.

Комментарии

Добавить комментарий