Лишенец Байден
Геополитика06 марта 2021

Лишенец Байден

Американские сенаторы задумали серьёзно ограничить президентские возможности Байдена в деле начала новых войн. Это происходит на фоне того, как несколько недель назад конгрессмены призвали Белый дом лишить Байдена привилегии запуска ядерных боеголовок (https://twitter.com/politico/status/1364251316852322305).

С периода вьетнамской войны президенты США получили в свои руки право начинать любые военные действия сроком до двух месяцев без одобрения Конгресса. Некоторые из них - вроде Билла Клинтона в контексте Югославии - даже выходили за установленные рамки в 60 дней.

Американские правозащитники и либертарианцы уже давно призывают к ограничению или отмене этих военных полномочиях, но пока что воз и ныне там. Впрочем, теперь забрезжила надежда на то, что именно при Байдене президентов начнут урезать в их привилегиях.

Сейчас речь идёт об отмене двух разрешений на использование вооружённых сил (https://www.politico.com/news/2021/03/03/bipartisan-bill-strip-biden-war-powers-473312) (AUMF) от 1991 и 2002 года. Второе стало самым главным юридическим оружием американской военки в XXI веке. Оно было принято сразу после терактов 9/11 и дало правительству полный военный карт-бланш.

Абстрактные и размытые формулировки этого документа позволили Пентагону использовать его для оправдания вообще любых военных действий на Ближнем Востоке и в Африке - от бомбардировок Сирии до отправки солдат в Алжир или применения боевых дронов в Пакистане.

Аннулирование этого разрешения серьёзно ограничит юридические правила пребывания американской армии в десятках стран мира. За это давно назревшее решение теперь выступают и республиканцы, и демократы, включая известного сенатора-либертарианца Майка Ли.

Причины того, чем оно сейчас вызвано, лежат на поверхности. Это и реакция на неожиданное решение об атаке на Сирию (https://t.me/malekdudakov/3444), и беспокойство по поводу умственного состояния Байдена, который уже с трудом ориентируется в пространстве и забывает, где и зачем он находится (https://www.breitbart.com/politics/2021/02/28/watch-joe-biden-botches-democrats-names-asks-what-am-i-doing-here/).

Видимо, только появление в Белом доме президента, очевидно не справляющегося с обязанностями, и могло вынудить законодателей наконец отобрать почти абсолютные военные полномочия у главы своего государства, де-факто признавая Байдена недееспособным.

Малек Дудаков

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
СВОБОДНАЯ УКРАИНА
а почему унажают урсулу. гендерное равенство а тут крику что кому-то не уступили место??? что гендерное равенсво хорошо пока собственную жопу не усадила и ту вспомнили что она женщина)))) равенство так равенство а то стуло не дали это трагедия а двери придержали это сексизм. как говорят за что боролись на то и напоролись, кушайте не обожритесь.
е
Рада в полном составе с президентом и его семейством во главе пусть идет воюет... Им полезно для здоровья в отличии от остального населения, кроме Елены, ей в радость будет во славу Америки сдохнуть...
Серж
Скачки. Браво!!!
е
Интересно, а сама Украина не желает объяснить перемещение войск в сторону Донбасса и полное игнорирование минских соглашений??
Украинец
Но знаешь, чем это закончился? Кровавой расправой, пусть они сами мутят в Мексике, но трупов станет еще больше.
Гость
Хахаха.. хороший юмор квартала 95! Похлопаем ему, медаль ему за юмор. Если что, серьезно, об этом Путин давно говорил при Порошенко - НЕ ПЛАНИРУЕТ контактировать с сумасшедшим президентом (при Порошенко и при Зеленского)! Нет смысла присылать ему приглашение на разговор. АБСОЛЮТНО НЕТ СМЫСЛА, Путин начнет рассматривать, если прекратится бедлам в Украине, и тогда будет другой разговор.
ГОСТЬ
А не пора бы в Мексике майдан замутить ?