МИД Китая: США постоянно нагло вмешиваются во внутренние дела других стран
Геополитикаtass07 марта 2021

МИД Китая: США постоянно нагло вмешиваются во внутренние дела других стран

Это создает большое количество проблем в мире, а в некоторых случаях приводит к турбулентности и конфликтам, отметил глава ведомства Ван И

ПЕКИН, 7 марта. /ТАСС/. США в течение длительного времени нагло вмешиваются во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека. Об этом в воскресенье на ежегодной пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей заявил член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И.

"В течение длительного времени США постоянно нагло вмешиваются во внутренние дела других стран под предлогом демократии и защиты прав человека. Это создает большое количество проблем в мире, а в некоторых случаях приводит к турбулентности и конфликтам. Крайне важно, чтобы Соединенные Штаты осознали это как можно скорее, в противном случае мир будет далек от порядка и спокойствия", - сказал он.

Ван И отметил, что "как две страны с разными системами, Китай и США имеют естественные различия и разногласия". Он также указал на то, что "необходимо урегулировать эти разногласия и различия путем коммуникации, избегая конфликтов и конфронтации".

Китай готов к диалогу с американской стороной и ожидает от Соединенных Штатов снятия безосновательных ограничений в двустороннем сотрудничестве, заявил Ван И. "Мы открыты для углубления сотрудничества с США. Мы надеемся, что Соединенные Штаты будут двигаться в том же направлении и снимут все безосновательные ограничения в двустороннем сотрудничестве как можно скорее и не будут создавать новые препятствия", - сказал он.

Как указал Ван И, кооперация должна быть главной целью для Китая и США. По его словам, это удовлетворяет интересам обеих сторон. "Перечень сфер, где стороны могут и должны сотрудничать, очевиден и включает в себя борьбу с пандемией, восстановление экономики, изменение климата. Мы готовы углублять и расширять сотрудничество с США", - резюмировал он.

Санкции в отношении Ирана

Китайские власти советуют администрации США прекратить оказывать давление на Тегеран путем односторонних санкций и вернуться к выполнению обязательств в соответствии с положениями ядерной сделки с Ираном, заявил Ван И.

НА ЭТУ ТЕМУИгра вдолгую. Почему США и Иран не могут вернуться к ядерной сделке

"Новая администрация Белого дома уже выразила намерение вернуться к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной проблеме. <...> Мы надеемся на искренность намерений США и считаем, что Вашингтон должен незамедлительно предпринять конструктивные шаги, отменить односторонние санкции против Ирана, а также против представителей третьих государств", - сообщил он на пресс-конференции, состоявшейся в Пекине.

По словам Ван И, Китай надеется, что Соединенные Штаты снимут санкции как с частных лиц, так и с организаций, которых американские власти обвиняют в "незаконном взаимодействии с Тегераном".

"СВПД не может решить все проблемы на Ближнем Востоке и в районе Персидского залива. <...> Мы предлагаем создать многостороннюю платформу для диалога, которая будет доступна всем заинтересованным сторонам. Благодаря ей можно будет совместными усилиями устранить разногласия, обеспечить мир и стабильность в этом регионе", - подытожил министр.

Тайваньский вопрос

Принцип "одного Китая" и тайваньский вопрос являются "красной чертой" в китайско-американских отношениях, переходить за которую Соединенным Штатам не следует, указал Ван И. "Принцип "одного Китая" является политическим фундаментом китайско-американских отношений, "красной чертой", которую нельзя переходить. У правительства КНР нет места для уступок или компромисса в тайваньском вопросе", - сказал он.

Как отметил Ван И, "в мире существует только один Китай, Тайвань является неотъемлемой частью территории Китая". По его словам, "это общепризнанный исторический и юридический факт".

"Мы надеемся, что новая администрация США осознает высокую чувствительность тайваньского вопроса, будет придерживаться принципа "одного Китая" и трех совместных коммюнике, откажется от методов предыдущей администрации, которая играла с огнем и пересекала красную "линию", - резюмировал глава китайского МИД.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975 годы), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипотношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В прошлом году администрация 45-го президента США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР.

Формат двух сессий

Четвертая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (ВК НПКСК, совещательный орган) 13-го созыва и 4-я сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП, парламент) 13-го созыва проходят в столице КНР с 4 по 10 марта и с 5 по 11 марта соответственно.

Сессии совещательного и законодательного органов второй год подряд из-за пандемии проводятся в ограниченном формате: их продолжительность сокращена с 10 дней до одной недели, большинство мероприятий переведены в режим онлайн, освещать сессии ВК НПКСК и ВСНП могут только те журналисты, которые в течение 28 дней до их открытия не покидали пределы Пекина.

Для того, чтобы принять участие в пресс-конференции главы МИД КНР, журналисты должны были приехать в специализированный отель за девять часов до начала брифинга, сдать тест на коронавирус и пройти карантин в одиночных номерах до получения результатов анализов. Несмотря на усиленные меры, корреспондентам не удалось задать свои вопросы министру "лицом к лицу": в конференц-зале был установлен большой экран, брифинг проходил по видеосвязи.

Написать комментарий