Military Times: почти половина американских военных ждёт скорого начала большой войны

18.10.2018 19:32 inotv
Почти половина американских военнослужащих считает, что США окажутся втянуты в полномасштабную войну в течение следующего года, пишет The Military Times со ссылкой на данные собственного опроса. Как отмечает издание, главную угрозу военные видят в кибертерроризме и в столкновении с «равными по силе» противниками — Россией и Китаем.
Military Times: почти половина американских военных ждёт скорого начала большой войны
Reuters
Почти половина действующих американских военнослужащих считает, что США вскоре будут втянуты в полномасштабный военный конфликт. В частности, военных стала гораздо больше беспокоить как мировая нестабильность в целом, так и противостояние с Россией и Китаем, пишет The Military Times со ссылкой на данные собственного опроса.

Около 46% военных считают, что Америка вступит в новую войну в течение следующего года. В то же время, в 2017 году такого мнения придерживалось всего 5% респондентов. При этом 50% опрошенных считают, что этого не произойдёт, однако их число по сравнению с прошлым годом упало.
Опасения по поводу новой войны появились на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о том, что Америке необходимо повышать свою боеготовность перед лицом растущей угрозы со стороны внешних противников, в число которых входят как террористические группировки, так и соперничающие с США крупные державы. При этом высокопоставленные чиновники Пентагона неоднократно заявляли о том, что Вашингтону необходимо готовиться к столкновению с «равным по силе» противником.
По мнению американских военнослужащих, самую большую угрозу для США представляют Россия и Китай. 71% респондентов считают Россию «серьёзной угрозой», что на 18% выше, чем в прошлом году. Китая же опасаются 69% опрошенных — это на 24% больше, чем в 2017-ом.
Некоторые чиновники Пентагона разделяют такое мнение. Например, командующий Корпусом морской пехоты генерал Роберт Неллер ранее заявлял о том, что на горизонте маячит «ещё та заваруха».
«Надеюсь, что я ошибаюсь, но война близко, — констатировал Неллер.
Самой главной опасностью американские военные считают кибертерроризм: серьёзную угрозу в нём видят почти 89% опрошенных. Однако многих военных беспокоит то, что США не совсем готовы к кибервойне. Треть респондентов не одобряет нынешнюю государственную политику по борьбе с кибертерроризмом, в то время как лишь 13% военных полностью поддерживают правительство в этом отношении.
Что касается террористических организаций вроде «Аль-Каиды»* и ИГ**, то они, по мнению военнослужащих США, представляют менее серьёзную угрозу по сравнению с внутренним экстремизмом. Около 57% опрошенных видят серьёзную угрозу в исламистских экстремистах, живущих на территории США, в то время как для тех радикалов, которые находятся за рубежом этот показатель составляет 48%.
Тем не менее американские военнослужащие стали меньше опасаться Северной Кореи: в прошлом году угрозу в ней видели более 72%, в то время как сейчас — всего 46%. В последнее время в позиции США по отношению к этой стране произошёл заметный сдвиг, напоминает The Military Times. В частности, от насмешек над северокорейским лидером Ким Чен Ыном Дональд Трамп перешёл к публичным заявлениям о том, какое он к нему испытывает уважение.
Один из респондентов издания — армейский вербовщик с 18 годами службы за плечами — отметил, что хотя действия Трампа по отношению к Северной Корее порой казались рискованными, он одобряет решение Трампа вступить с Кимом в переговоры лицом к лицу.
«Было страшновато, но у него хватило пороху, чтобы отправится туда и встать на защиту убеждений американцев», — признался он.
Некоторые военнослужащие считают, что действия Трампа способствуют росту нестабильности. Одна военнослужащая — сержант 1-ого класса — рассказала о том, что один из её сослуживцев решил не продлять контракт на сверхсрочную службу из-за опасений, что крупномасштабный конфликт начнётся в ближайшее время.
«Мне кажется, что так плохо не было ещё никогда. У США появилось так много противников из-за манеры Трампа вести дела», — сообщила она The Military Times.
Тем не менее старший уорент-офицер 2-ого класса и пилот вертолёта Джей Томпсон считает, что Китай или Россия хотят войны не больше США. По его словам, это обстоятельство должно несколько остудить страсти.
«Никому не нужна война с равным по силе противником», — подытожил он.
* «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.
** «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Комментарии

ru гость, 19.10.2018 01:34

А ведь "раздор и ненависть" для полноты жизни не нужны. ... географическое понятие окраина (оукраина) ..."Украина — лишь часть глобального проекта, направленного против православного сообщества и славянского мира". ...Надо и должно иметь в жизни "государственную модель с учетом прав, культурных, языковых и бытовых особенностей" для пользы многих порядочных людей.

ua Елена, 18.10.2018 23:55

Делать нужно как учил великий актер Рейган....минимум затрат максимум эффекта. Развалить монгольская орду и снова посадить на ножки Буша и сухой закон ибо алкашня выродиться

Добавить комментарий