Мир, радость и блинчики
Геополитика04 августа 2020

Мир, радость и блинчики

Перефразируя знаменитый лозунг берлинского Loveparade — «Мир, радость и блинчики», — можно сказать, что в субботу Берлин вышел на улицы под новым флагом — «Революция, злость и никаких блинчиков!».

Берлинская демонстрация — это анархия в стране или следствие психологической усталости общества? Усталости от последствий коронавируса, точнее, от антиковидных мер, падения экономики, от импотенции властных структур. Любой ответ будет верным. В Германии действительно сложилась ситуация, когда целый ряд негативных факторов начинает формировать общественное мнение. В субботу на повестке стояла демонстрация, заявленная как протест против антиковидных мер.

К демонстрациям столице Германии не привыкать. Этой традиции много лет, и демонстрируют тут по разным поводам — за экологию, против атомной энергетики, за мир во всём мире. Самый популярный лозунг, который использовали в прошлом на знаменитом параде любви в Берлине: «Мир, радость и блинчики». Но в прошедшие выходные в Берлине точно было не до блинов. Организаторы планировали вывести на улицы столицы до миллиона участников, фактически их оказалось намного меньше. Полиция говорит о 20 тыс., организаторы настаивают, что их было около 800 тыс.

На демонстрацию вышли 20 тыс. человек или 1 млн? Реальный итог — это около 50 раненых полицейских, несколько задержанных и никакого результата в смысле достижения поставленных целей. По крайней мере, так считает немецкая пресса, которая спорит только о числе демонстрантов, забыв упомянуть самую отличительную черту субботнего шествия. Ведь впервые за многие десятилетия на демонстрацию вышли одновременно представители практически противоборствующих общественных структур: партии «Альтернатива для Германии», ЛГБТ-сообщества, экологов, левых и даже анархистов. И если к концу дня они разошлись, чтобы по возможности столкнуться в ходе уличных беспорядков, то в начале их флаги стояли рядом и шли они по улице 17 июня плечом к плечу.

Что же объединило такие разнородные общественные группы?

Самая большая группа демонстрантов была представлена так называемым движением против антиковидных мер. Это как раз те люди, которые объединились в своём желании доказать, что коронавируса практически не существует, а меры правительства — это не что иное, как попытка ввести диктатуру во все сферы жизни страны. Участники этой демонстрации по праву посчитали, что многие меры по изоляции и изменению в экономических и демократических принципах жизни страны превышают все принятые демократические нормы. Они назвали это диктатурой и категорически требуют отменить все ограничения.

В Германии сторонников этой теории принято считать любителями теории заговоров, людьми, отрицающими явное и во всём видящими чей-то злой умысел.

Однако таких людей уже так много, что отбирать у них право на выражение собственного мнения не решился даже берлинский сенат. В условиях коронавируса, когда всё ещё действует ограничение на различные собрания, на посещение стадионов, сенат вдруг разрешил демонстрацию, дав таким образом ещё один повод говорить о виртуальности коронавирусной опасности. Участники демонстрации говорят: если сенат разрешил демонстрацию, несмотря на действующие меры, значит, нас обманывают и нет никакой опасности?

Правда, городские власти в последний момент опомнились и уже к середине дня субботы демонстрацию запретили. К этому времени люди собрались, в том числе на зелёной лужайке перед Рейхстагом. По данным полиции, около 3 тыс. человек с флагами и транспарантами расположились напротив центрального входа в здание. Полиция потребовала разойтись, но, как всегда в таких случаях, демонстранты отказались. Депутат бундестага Хансйорг Мюллер около 14 часов дня в субботу сообщил в своём Telegram-канале, что на улицах Берлина находятся порядка 800 тыс. человек, полиция разгоняет демонстрацию, но люди настроены решительно идти до конца. Последующая информация полиции не подтвердила число участников, но, по мнению наблюдателей, около 100 тыс. человек на улицах Берлина всё-таки были.

Каких же целей удалось достичь демонстрантам, где и куда дошли они до конца? Похоже, что никаких реальных целей достигнуто не было. Не везде удавалось разгонять демонстрацию мирным путём, в некоторых районах города в полицию летели камни и пустые бутылки. Однако говорить о том, что в Берлине шли бои местного значения полиции и демонстрантов, будет преувеличением. Да, полиция не церемонилась, однако на то были свои причины: сопротивление власти в Германии пресекается жёстко, иногда жестоко.

После трёх часов дня демонстрация распалась на потоки по интересам, которые были готовы конфликтовать друг с другом. Правые с левыми, экологи с антиковидниками. Жертвой хулиганов чуть было не стала ведущий журналист телевизионного канала ZDF Дунья Хайали. Когда она вместе с видеооператором появилась в толпе, её окружили агрессивные участники и с криками «Лживая пресса» попытались отнять у неё смартфон, а у оператора — видеокамеру. Обстановка накалилась до такой степени, что ей пришлось немедленно и с большим трудом выбираться из толпы, о чём она уже написала в своём Twitter.

Основной вывод, который можно сделать из субботнего шествия в Берлине, достаточно прост. Недовольное общество готово на короткое время объединиться, несмотря на свои разногласия, и солидарно выступить против власти. Однако власть, со своей стороны, не готова терпеть агрессию и уж точно не будет раздавать блинчики агрессивным демонстрантам. По крайней мере в Берлине.

Александр Сосновский

Написать комментарий
Авторские статьи