Москва и Минск высказались о попытке "цветной революции" в Белоруссии
Геополитикаradiosputnik27 октября 2020

Москва и Минск высказались о попытке "цветной революции" в Белоруссии

© Sputnik / Виктор Толочко

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь, передает РИА Новости.

По его мнению, это делалось с целью внести раскол в отношения республики с Россией.

"Совсем недавно при политической и финансовой поддержке Запада была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь. Среди прочего, это делалось с целью сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения", – сказал Шойгу.

Он подчеркнул, что совместно с коллегой из Белоруссии Виктором Хрениным Россия "решительно осуждает такие действия" и "считает неприемлемым вмешательство во внутренние дела других стран".

Шойгу высказал мнение, что США с помощью технологии "цветных революций" "целенаправленно нагнетают напряженность, расшатывают внутриполитическую ситуацию в ряде стран". Это подрывает международное право и игнорирует интересы суверенных государств, отметил он.

По мнению министра обороны Белоруссии Виктора Хренина, за неудачной попыткой "цветной революции" в Белоруссии последовали гибридная война и "беспрецедентное давление" Запада. Он отметил, что сменить власть в республике пытались "различные деструктивные силы, подогреваемые руководством ряда государств". По его словам, это им не удалось "из-за слаженных действий органов государственного управления и белорусского народа".

"Отдельно хотел бы выразить слова глубокой признательности военно-политическому руководству Российской Федерации за его позицию и помощь, оказанную Республике Беларусь в это непростое время", – добавил Хренин.

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. В разгоне демонстрантов участвуют неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика8 часов назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика12 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео13 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика13 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео14 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика14 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика15 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество15 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика16 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?