Москва неприятно ошарашила Евросоюз ответными санкциями
Геополитика25 сентября 2020

Москва неприятно ошарашила Евросоюз ответными санкциями

В санкционной войне Россия, наконец, взяла на вооружение старый принцип дипломатического паритета: Евросоюз результатом оказался шокирован.

«В ответ на действия Европейского союза российской стороной принято решение о расширении ответного списка представителей стран-членов и институтов ЕС, которым запрещен въезд на территорию РФ» - официально заявила представитель МИД РФ Мария Захарова 23 сентября 2020 года.

Это немедленно вызвало глубокое удивление Евросоюза в лучших традициях «а нас то за шо!».

Представитель ЕС Питер Стано до сих пор не понимает, как можно столь варварски себя вести. Ведь брюссельские санкции юридически выверены, логически обоснованы, и, что самое главное, четко персонифицированы. Европа наказывает только за дело, и только в расчете на соответствующее изменение политики подведенного под санкции государства.

Просто зеркалить длину списка подсанкционных лиц, в его понимании, дикость. Брюссель пытается потребовать от Москвы объяснений и представления обоснований. Почему это Кремль вздумал? Кто разрешил? Что за самоуправство?

Произошедшее, на наш взгляд, имеет минимум два важных смысла. Во-первых, международные отношения за семь с половиной десятков послевоенных лет снова сползли к позапрошловековой концепции «грандам можно все». В том смысле, что правила правилами, но «большим и сильным» прав дано больше, а обязанностей соблюдать позволено меньше. 

К примеру, принцип зеркальности в дипломатических отношениях существовал испокон веков. Например, ыы выслали нашего дипломата, и мы тут же высылаем вашего. Вы хотите прислать к нам сколько-то дополнительно, значит обязаны принять у себя столько-же наших. Так что Москва ничего нового не придумала. Она лишь воспользовалась традицией. Но, судя по реакции ЕС, что позволено Юпитеру, то не позволено быку.

Это является вторым важным смыслом. Про равенство перед законами и принципами демократии Запад только говорит. Впрочем, судя по выступлению президента США на 75-й сессии ГА ООН, Америке по праву сильного позволено больше. Когда говорит Трамп, всем прочим надлежит смиренно слушать.

Европа же пытается играть по старым клубным правилам, в которых России отведено лишь очень сильно вторичное место. Где-то между посыльным и швейцаром. Собственно, именно потому в Брюсселе и изумились, что Москва вдруг отказалась от роли молчаливой дежурной макивары.

Отсюда напрашивается простой вывод. Евросоюз никогда не допустит равных отношений с Россией. Как в виду закостенелости традиции европейского цивилизационного превосходства, так и по причине геополитической подчиненности Соединенным Штатам.

Для равенства Европе требуется геополитическая субъектность, что сходу предполагает обострение борьбы против Америки за европейскую политическую, экономическую и смысловую независимость. Пример BLM убедительно показывает, что культурное цивилизационное лидерство Европа полностью утратила. А история с «Северным потоком-2» - что в хозяйственной деятельности она также несамостоятельна.

Следовательно, попытка выстраивания равноправной дружбы с ЕС для России перспективы не имеет. С отдельными странами Европы – да, с общеевропейским союзом – нет. Значит «Карфаген должен быть разрушен».

Источник

4 комментария

Написать комментарий
  • кипчак
    25 сентября 2020
    Обидно европейским холуям, что остались еще свободные, не боящиеся их заокеанского господина, государства.
    Ответить
  • ох уж этот кацапский мид
    25 сентября 2020
    Эта старая машка-шлюшка можт только калинку-малинку им сплясать.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
Бесчеловечный это ты и врун ,это тоже ты.
Елена
Потому что он шизофреник,потому и цитирует матерные слова и ругательства, дурачок местный и мерзавец.вот кто он.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
То не я писала,не надо мне приписывать чужих Елен.
Вера
ярлыки вешать ты мастак...до чего ж ты злобный...и мысли ...и писанина твоя...ЗЛОБНЫ...ВСЕМ СПОКОЙНОЙ НОЧИ!!!
Весёлый Роджер
Рассказы из психушки -" .так ТАМ ВЫБИРАЛА Я ИЗ ДВУХ ЧЕЛОВЕК...согласитесь...выбор малый" - Бандера и Шухевич? Кого выбрать - ось цэ коллизия! Ось цэ дило баба Вера замутила! Сало б тильки не уронила!
Весёлый Роджер
НЕТ баба Мигера! Мне это не нравиться! НО я знаю шо вашему кумиру чи партнёру по разведке, Шмуле, это ещё бИльше не нравиться! Он же думал, шо высрал здесь, налил дерьма на человека и все забыли, а тут опа, опа, ... попала Шмули .опа! Всё записано и будет воспроизводиться сколько раз, сколько я посчитаю нужным. И никакая хитросмущенная щирая бабушка мне не указ!
Весёлый Роджер
Я не оправдываю себя, но я когда цитирую эту мразь, этого поддонка Шмулю_Елен, я хочу всем показать насколько эти пропиндосные брехуны хунты безнравственны и бесчеловечные. А вы, жители нызалезщины - в своей массе, только ржали, когда эти твари вам про москалей врали. Я разве не прав?
Авторские статьи
Политика8 часов назад
По приказу Rand: В Киеве белорусов травят за пикет у посольства США 1
Экономика11 часов назад
"Нашли схему, как урезать зарплату рабочим". Почему с Укрзализници массово увольняются люди 3
Видео11 часов назад
Заседание клуба "Валдай". Пленарная сессия с участием Владимира Путина 1
Политика17 часов назад
Маршал Жуков таки возвращается в Одессу
Геополитика18 часов назад
БОМБШЕЛЛ: Covid-19 - это не план пандемии, это план УНИЧТОЖЕНИЯ человечества
COVID - 201919 часов назад
Прорыв, пиар или афера. Что известно об украинской вакцине от коронавируса, которую представили Зеленскому 3
Политика20 часов назад
Слепленная на коленке политическая авантюра. Опрос Зеленского стремительно обрастает скандалами
Политика20 часов назад
Началась внутривидовая борьба за право быть Главным патриотом страны
Геополитика21 час назад
"Свергнуть эту власть". Вспыхнет ли в Молдавии "цветная революция"