MSNBC: американский историк, предсказавший победу Трампа, предрекает ему импичмент

13.03.2018 09:08 inotv
У президента США Дональда Трампа есть привычка лгать под присягой, заявил в эфире MSNBC американский историк Аллан Лихтман. По его мнению, именно поэтому Трампу понадобилась консультация адвоката Билла Клинтона, занимавшегося делом об импичменте. В своей новой книге «Повод для импичмента» историк предрекает главе Белого дома досрочное снятие с должности.
Вспомним сентябрь 2016 года: до публикации скандальной аудиозаписи Access Hollywood остаётся две недели, до избрания Дональда Трампа — два месяца, и большинство политических экспертов предсказывают победу Хиллари Клинтон. В это время профессор-историк Аллан Лихтман, специализирующийся на президентах США, делает смелый прогноз: нашим следующим президентом будет Дональд Трамп. Сейчас мы знаем, что профессор Лихтман был прав, и это не должно нас удивлять: он безошибочно угадывает исход президентских выборов уже более 30 лет.

Аллан Лихтман сегодня с нами. Стоит отметить, что он также предсказывает президенту Трампу импичмент.

Аллан, позвольте сначала задать вам вопрос об имени, которое фигурирует в новостях. Сегодня в Twitter президент прокомментировал статью The New York Times, согласно которой, президент проводил собеседование с Эмметом Фладом или просто заинтересован в том, чтобы его нанять. Расскажите нам о нём. Это адвокат, представлявший президента Клинтона во время слушаний об импичменте.

АЛЛАН ЛИХТМАН, историк: Верно. Он работает в одной из ведущих юридических фирм. Он участвовал во многих делах о должностных преступлениях и был специальным советником при администрации Джорджа Буша — младшего. И, конечно, наибольшую известность он получил, консультируя Билла Клинтона во время импичмента. Итак, это свидетельствует о том, насколько серьёзно администрация Трампа воспринимает это расследование и насколько обеспокоены его адвокаты возможной дачей показаний под присягой в рамках расследования Мюллера. Это серьёзный шаг.

Помогите нам понять, какую роль он (Эммет Флад. — ИноТВ) играл. Ведь тогда, во время разбирательств в палате представителей, президента (Клинтона. — ИноТВ) тогда представляли многие авторитетные юристы. Какова была конкретно его роль? Какова, по-вашему, его специализация?

АЛЛАН ЛИХТМАН: Его специализация — судебные процессы высокого уровня, должностные преступления, в том числе в политике. Он был доверенным лицом и консультантом Клинтона, помогал выработать стратегию во время процедуры импичмента. Очевидно, именно это и нужно Дональду Трампу.

Должен отметить, сегодня утром в Twitter президент отрицал всякое намерение делать перестановки в своей юридической команде. Но давайте примем на веру то, что пишет The New York Times, Аллан. Интересно, что это говорит о ходе расследования? Тот факт, что президент, по сообщениям, рассматривает этот вариант и подумывает об изменениях в своей команде.

АЛЛАН ЛИХТМАН: Да, я думаю, он внесёт кое-какие изменения в свою команду. Вовсе не обязательно при этом, что президент эту команду слушает. И, судя по всему, они ведут очень деликатные переговоры… или вот-вот начнут переговоры о возможной даче показаний президентом. И здесь им нужно быть очень, очень осторожными. Потому что этот президент — неисправимый лгун. Как установила The Washington Post, чуть более, чем за год, он солгал примерно 2500 раз. Лжёт он и под присягой. По моему мнению, это причина для импичмента.

Я изучал его показания под присягой в 2007 году, когда он безуспешно судился с журналистом Тимоти О’Брайеном, который якобы недооценил его состояние. И показания Трампа пронизаны ложью. Он заявляет, что ему заплатили более $1 млн за речь на курсах The Learning Annex в Нью-Йорке, поскольку он пользуется таким большим спросом. Но на самом деле ему заплатили $400 тыс.

Он заявлял, что владеет 50% акций крупнейшей фирмы по развитию недвижимости на Манхэттене, но на самом деле его доля составляет меньше 30%. Он утверждал, что дела в Лас-Вегасе шли так замечательно, что они продали все многоквартирные дома меньше, чем за неделю. Но на самом деле в имущественных реестрах было указано, что спустя несколько месяцев владельцы 30% многоквартирных домов всё ещё были неизвестны.

Он заявляет, что едва ли знал человека по имени Феликс Сейтер, теневого бизнесмена со связями в России, с которым Трамп сотрудничал по многим деловым проектам, и всего двумя месяцами ранее он был запечатлён на фото с Трампом, когда они открывали отель Трамп — Сохо в Нью-Йорке.

И, кстати, Феликс Сейтер возникнет в трамповской саге ещё дважды. Именно он пытался заключить сделку в 2015 году, во время предвыборной кампании, на строительство Башни Трампа в Москве. И он говорил: «Мы подключим Путина изберём тебя, приятель, в президенты».
И потом он возникает снова в качестве одного из трёх мужчин — вместе с Майклом Коэном, адвокатом, участвовавшим в деле Сторми Дэниел, — представивших Майклу Флинну, советнику по национальной безопасности, непосредственно перед его отставкой, предложение об отмене санкций в отношении России.
Это потрясающе, как всё взаимосвязано, и теперь вы понимаете, почему идея о показаниях Трампа вызывает такое беспокойство, что они даже готовы подключить правовую тяжёлую артиллерию.

Вы нам ясно всё изложили. «Повод для импичмента» — уже в продаже. Аллан Лихтман из Американского университета. Спасибо, что уделили нам время.

Комментарии

Добавить комментарий