Непредсказуемые последствия для Грузии: протесты дошли до Панкиси

23.06.2018 11:08
Фото: ekhokavkaza.com
В последнее время в Грузии меняется все: погода, правительства, цены, не меняется только регулярность протестных акций, перманентно возникающих во временно-пространственном континууме по самым разным поводам. Говоря раньше о уже состоявшихся по трем поводам акциях, мы рискнули предположить, что за ними, скорее всего, последуют новые, словно невидимая рука взмахом дирижерской палочки, следуя хорошо изученной партитуре, вводит в дело новую, ждущую своей очереди, оркестровую группу.

Недавно протесты переместились со столичных площадей и улиц в Панкисское ущелье страны, населенное преимущественно чеченцами. На карте Грузии этот регион является традиционно горячей точкой, что связано с событиями в соседней Чечне, а также с ИГИЛ (ИГ, «Исламское государство», запрещенная в России террористическая организация — EADaily ).

Поводом для акции протеста послужило требование объективного расследования дела Темирлана Мачаликашвили, скончавшегося в результате ранений, полученных в ходе спецоперации грузинских правоохранителей в декабре 2017 года. Тогда все грузинские и региональные СМИ широко освещали операцию по задержанию международного террориста Ахмеда Чатаева и его сообщников. В результате длившегося почти сутки самого настоящего боестолкновения в городском квартале взять террористов живыми так не удалось, так как они подорвали себя. После этого силовики приступили к арестам лиц, подозреваемых в пособничестве террористам. Получив ранения в голову и плечо, Темирлан Мачаликашвили был доставлен в больницу, врачи боролись за его жизнь, но безуспешно.

Возвращаясь к митингу, отметим, что, выступая в Панкиси, отец покойного Малхаз Мачаликашвили обратился напрямую к экс-премьеру Бидзине Иванишвили, возглавляющему правящую партию «Грузинская мечта» и потребовал от него признать происшедшее государственным преступлением. Он настаивал, что его сын должен быть признан невиновным, а глава МВД Георгия Гахария вместе с начальником СГБ Вахтангом Гомелаури, его заместителя Иосебом Гогашвили и спецназовцем, стрелявшим в его сына, должны быть наказаны. Тон выступления был самым жестким. Происшедшее в Панкисском ущелье он назвал актом государственного терроризма и предупредил: «Вы ответите за это, пусть никто не сомневается. Если требования митингующих не будут удовлетворены, акции переместятся в Тбилиси».

И это не просто слова — в столице, возле здания офиса Службы госбезопасности Грузии, в поддержку Малхаза Мачаликашвили прошла другая параллельная акция под названием «Не убивай меня!». Синхронность действий налицо. До этого Малхаз Мачаликашвили заявил, что он и еще несколько человек поклялись подорвать себя в здании СГБ и не сделали это только из любви к грузинам.

«На моем месте любой поступил бы так же. Но если бы это сделал со мной мой народ, чеченцы, я бы действительно взорвал себя и забрал бы с собой других людей, но в Грузии я этого делать не стал бы и не сделаю», — сказал он.

Вопрос невиновности Темирлана Мачаликашвили достаточно сложный. Родители уверяют, что спецназ застрелил его спящим в постели. Силовики уверяют, что открыли огонь только тогда, когда юноша попытался взорвать гранату. В качестве аргументов они приводят видеокадры, где он находится в обществе Шойапа Борзиева и Асланбега Солтахмадова. Первый арестован органами госбезопасности, а второй ликвидирован во время спецоперации в Тбилиси. В квартире, где отстреливались террористы, обнаружено банковское соглашение на имя Темирлана Мачаликашвили, в котором помимо местных реквизитов имелось и три зарубежных. Не очень понятно, откуда это все взялось у 19-летнего парня. Объективно в пользу спецназа говорит и тот факт, что юноша следственным органам в первую очередь был нужен именно живым, как источник ценной информации. С другой стороны, руководство силовиков не могло не понимать, какой нежелательный резонанс и какие негативные последствия может вызвать в Панкисском ущелье гибель молодого человека.
Выступил на митинге и Заза Саралидзе, отец школьника Давида Саралидзе, трагически погибшего в массовой драке со сверстниками. Он продолжает добиваться справедливости и наказания убийц: «Сегодня, когда у нас нет руководства, я не могу назвать какие-либо сроки, однако встречусь с новым премьером и потребую, чтобы он лично проконтролировал эти два дела. Я заявляю о своей поддержке кистинскому народу».

Право на это у него, разумеется, есть, но горько и страшно становится от мысли, что убийцы его сына — такие же мальчишки, как и их жертва, однако решать этот вопрос нужно совсем в другой плоскости. Сейчас же остается только ждать, когда же пройдут акции с требованием узаконить обычай кровной мести и суд Линча.

Свое веское слово сказала и международная организация «Amnesty International». Она рекомендовала новому грузинскому правительству провести по делам об убийстве Давида Саралидзе и Темирлана Мачаликашвили беспристрастное, независимое и быстрое расследование. Все это нужно для того, чтобы уменьшить в стране уровень дефицита доверия к системе уголовного права, а семьям убитых и их адвокатам вовремя передавать всю информацию и результаты расследования выносить на публичное обсуждение, считают в организации. Самое время спросить у властей, а что они сами, без указаний международных организаций, об этом ничего не слышали? Потому что будь их следственные действия безупречны, не было бы и этих протестов.

Полностью солидарна с этим народный защитник Грузии Нино Ломджария, считая, что коль государство выступает в деле в качестве фигуранта, это накладывает на него особую ответственность. Но она подчеркнула еще и один очень важный аспект: «Хочу призвать всех граждан, которые в будущем будут участниками акции протеста, соблюдать требования закона, чтобы акция не переходила мирные границы».

А с этим, если судить по заявлению Малхаза Мачаликашвили о взрывах и готовности взять на себя роль камикадзе, проблемы просматриваются явно. СГБ Грузии незамедлительно отреагировало на это следующим образом: «После подобных публичных заявлений, сделанных любым лицом, в которых речь идет о совершении террористического акта, Служба государственной безопасности обязана осуществить правовую реакцию. Следствие в связи с указанным фактом началось».

Недаром Панкисское ущелье слывет «горячей точкой» на карте Грузии. Немало выходцев из региона не просто влились в ряды ИГИЛ, но и достигли в нем значительных высот. Чего только стоит Тархан Батирашвили, который командовал целым фронтом ИГИЛ, став известным Абу Умаром аш-Шишани. Только о его смерти объявляли с добрый десяток раз, и сегодня нет никакой гарантии, что он не воскреснет в очередной раз.

Но, как говорится, шутки шутками, а за «Грузинскую мечту» взялись всерьез, и Панкиси вполне может стать той бомбой, взрыв которой принесет непредсказуемые последствия. И запал найти, как видно, не так уж и трудно.

Ираклий Чхеидзе (Тбилиси)

Комментарии

Добавить комментарий