Никто не устоит. Британия засекретила женское тело для борьбы с Россией

17.07.2018 10:20
Вначале — новости. Как сообщает британский таболид Mirror, безутешный сын скончавшейся от предполагаемого «Новичка» Дон Стерджесс не может ее похоронить.
«Мамино тело теперь собственность короны», — пояснил 19-летний Эван, один из троих детей Дон. Говоря проще, труп женщины конфискован и засекречен — примерно так же, как конфискованы и засекречены выжившие Скрипали.

Пользуясь случаем, сын обратился к президенту США Д. Трампу («хотя я не люблю его политику») и премьер-министру Великобритании Т. Мэй с просьбой добиться справедливости от В. В. Путина: «Мама была хорошей и отзывчивой. Я так разгневан на ее убийц. Я хочу, чтобы Трамп поднял этот вопрос с русским президентом».

В свою очередь, таблоид Sun рассказывает о том, что покойная была хорошей школьницей, но после родов впала в затяжную депрессию, начала курить траву, пить что попало и в итоге скатилась до приюта для бездомных, расположенного в трехстах метрах от места предполагаемого отравления Скрипалей.

…Что тут интересно.

Во-первых — тот факт, что вопли и призывы выдать русских отравителей, сгубивших мирную наркоманку, остались желтым СМИ.

© REUTERS / Facebook/ Dawn Sturgess.Дон Стерджесс

Претендующие же на респектабельность — пишут о том, сколько полиция изъяла предметов на экспертизу и сколько человек опрошено. Но гальванической накрутки обвинений, как в случае со Скрипалями, нет.

Причины примерно понятны. Поначалу, как мы помним, и по случаю Стерджесс прозвучали заявления британских министров об «ответственности России» и о «необходимости коллективного ответа на этот новый акт агрессии». Но эти робкие попытки начать гвалт были встречены в остальном мире презрительным молчанием — и смущенно умолкли. Потому что на дворе июль, «делу Скрипалей» скоро полгода, а никаких доказательств русской причастности нет от слова «вообще». Потому, что самих Скрипалей Британия заткнула и скрывает — они находятся неизвестно где и не общаются ни с кем. И ссориться с Россией дальше, просто чтобы повысить престиж скандалящего Соединенного Королевства, никто не желает.

Ну и еще — потому, что после выхода на сцену пострадавших маргиналов версия «киллеров ГРУ», и без того висевшая ни на чем, начала резко сдуваться. И остались следующие факты: в радиусе нескольких километров вокруг знаменитой военной лаборатории по разработке отравляющих веществ внезапно начинают тут и там впадать в кому люди, принявшие дозу ОВ. Как имевшие в прошлом отношение к спецслужбам, так и вообще посторонние. Постойте, это точно Путин виноват?

…А во-вторых, стоит взглянуть на практические результаты всей кампании «Порвать Россию — 2018», устроенной Великобританией.

Напомним, что отравление в Солсбери и его турбораскрутка случились за две недели до президентских выборов в России. Плюс из королевства озвучивались требования:

1) Евросоюзу — прекратить планировать с этими токсичными русскими «Северный поток — 2»;

2) Евросоюзу же — выразить солидарность с Великобританией и бойкотировать ЧМ;

3) США — усилить изоляцию России на международной арене.

Спустя четыре месяца достигнуты следующие успехи.

В. В. Путин победил на выборах с рекордным числом голосов.

Чемпионат мира по футболу объявлен главой ФИФА лучшим в истории. Президенты стран-финалистов (обе — члены НАТО) целовали под дождем кубок под добрым взглядом В. В. Путина из-под зонтика. Осиротевшие англичане, лишенные официальной поддержки родины, но добравшиеся до полуфинала, обидно вылетели (Великобритания бойкотировала ЧМ в одиночку — в компании разве что Украины, но ее никто и не звал).

«Северный поток — 2» начнут строить этим летом.

Дональд Трамп, президент Штатов, выдворивших по призыву британцев 60 российских дипломатов, — прибыл «на порог к Путину» наводить мосты.

Ну и еще Евросоюз, всячески выражая солидарность с королевством, выставил ему такие условия на переговорах по Brexit, что после их принятия из правительства Мэй побежали министры.

Встает вопрос: что Великобритания сделала не так?

У меня есть только одна версия. Все было сделано правильно — но по устаревшим уже методикам.

Устраивать ураганные агиткампании по схеме «обвинения — накал истерии вместо доказательств — требование покаяния — требование возмездия — коллективные репрессии» еще лет десять назад было вполне уместно. Потому что мир тогда был прозрачен и понятен, мюнхенская речь Путина дружно считалась «нелепой претензией бывшей державы на международное переустройство», а британские интеллектуалы писали книги «Запад и все остальное», в которых обосновывали наступившее навсегда лидерство североатлантической однополярности. В том мире страны, которые Западу нельзя было разбомбить буквально, он мог по крайней мере разбомбить дипломатически и экономически.

Ну, во всяком случае, так казалось. Как мы помним, даже каких-то три года назад президент США был уверен, что порвал непокорную Россию в клочья.

Так вот: в том мире даже Великобритания — пусть и не самое главное, но все же привилегированное государство с могучей медиамашиной — могла для реализации своих хитрых интересов запускать механизм коллективных репрессий Запада против выбранной страны-жертвы. Если это, конечно, не противоречило интересам условного «обкома».

А сейчас того мира просто нет. Вместо него другой, и в нем даже очень гениально налаженная машина производства истерик работает вхолостую. Ибо любые истерики и любые информационные кампании на деле являются просто надстройками над реальностью. Которая сегодня такова, что вчерашний «обком» обкладывает своих до-сих-пор-союзников данью и санкциями — деньги очень нужны. А вчерашние члены единой европейской семьи душат друг дружку на переговорах о разводе, параллельно готовя макропроекты с коллективным противником Россией и совместный экономический ответ «обкому» с Китаем.

В новом мире официальный Лондон может обвинять Москву хоть в отравлениях бомжей из английской глубинки, хоть в геноциде домашних эльфов. Практический результат будет одинаковый.

Виктор Мараховский

Комментарии

ru Гость, 17.07.2018 18:54

«Ищу тех, кто сделал вот такую далекосмотрящую штуку - сайт, где собраны все разжигатели войны в Украине: кто и что и где сказал или сделал такого, что - противозаконно. Готова делиться материалом. Рукописи хоть и не горят, но память у людей и руки у Закона в Украине - короткие. Репост, други мои!». ...Однако "без нынешних украинских унижений". ...дурная голова - это болезнь для человека. ... кто-бы, чтобы говорил, но только не глупейшие вещи... Не надо лгать народу. Народ помнит. "Акт провозглашения независимости Украины, принятый 24 августа 1991 года гласит, что Верховная Рада осуществляет Декларацию о государственном суверенитете Украины. В 9 разделе Декларации провозглашено о стремлении стать НЕЙТРАЛЬНЫМ и ВНЕБЛОКОВЫМ ГОСУДАРСТВОМ. Акт о провозглашении независимости Украины ратифицирован большинством народа Украины на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991г. За его одобрение проголосовало 90,32 % участников"(Политика:НК: 04.07.18 г.).

ru Гость, 17.07.2018 18:53

Комментирующие, отчего промолчали на публикацию?

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ