О чём молчит Телеграм

23.04.2018 10:35
Классический «стокгольмский синдром»: террористы отказываются выдавать заложников, СМИ ругают неуклюжих военных, а вина террористов вроде как и забылась. Аналогия очевидна.
tg

Сыр-бор вокруг блокировки «Телеграма», судя по всему, далёк от завершения. Пока, по первым результатам, можно судить, что неудобства претерпело огромное количество людей, так или иначе использовавших мессенджер или ещё как-то с ним связанным в бизнесе. Сам дуровский проект при этом, в общем и целом, пока что пострадал мало – что и стало поводом для соревнований в остроумии среди интернет-юзеров.

Но смеяться тут не над чем. Над проблемами банков, платёжных систем, сайтов и прочих пострадавших от блокировки – хихикать глупо, ведь это и наши с вами проблемы. «Над кем смеётесь? Над собой смеётесь!» в чистом виде. А смеяться над Роскомнадзором глупо тем более – поскольку не он, а именно Дуров несёт ответственность за те неудобства, которые сейчас терпят миллионы людей.

Ситуация один в один похожа на классический «стокгольмский синдром»: террористы отказываются выдавать заложников, освобождение начинает спецназ, оно идёт с потерями, все ругают неуклюжих военных, а про вину террористов, из-за которых всё это началось – вроде как и забылось. Аналогия понятна?

Если непонятна, то стоит напомнить, что в 2017 году вся история с требованием «ключей» именно из-за террористов-то и началась:

«1. В 2017 году в метро Санкт-Петербурга происходит теракт. У ФСБ есть шестеро подозреваемых.

2. ФСБ не беспределит. Они честно обращаются в суд. Суд разрешает получить доступ к переписке этих пользователей.

3. ФСБ отправляет запрос в Телеграм.

Заметьте: данный документ лежит на серверах Агоры. Юридической организации, которая занимается защитой Телеграма. Так что в достоверности сомневаться не приходится.
Заметьте еще одно: в этом запросе указаны только 6 номеров и конкретные номера судебных решений, согласно которым этот запрос является законным. Так что все, кто говорит, что никакого разрешения суда не было и этот запрос был личной инициативой ФСБ — либо не разобрались в ситуации, либо врут».
1523072753111147636

Итак, «Телеграм» абсолютно цинично и нагло сказал: террористы – не террористы, а помогать в предотвращении и расследовании терактов мы не собираемся. Нам плевать на общественную безопасность, на жертвы, трупы, страх и слёзы – у нас есть ценный бренд про «самое крутое шифрование» и во имя этого бренда мы маму родную продадим! Понимаете?! Не в принципах дело, а в брендировании – то есть, в деньгах. Получается абсурдная ситуация: чем больше будет в «Телеграме» наркоторговцев, террористов и педофилов, тем больше ему будут доверять сотни миллионов обычных людей, которые не хотят «запалить» переписку с любовницей. А Дурову это только на руку. Террористы ставят «знак качества» на «Телеграм» и продвигают его лучше всякой рекламы. Поэтому Дуров и не желает с ними бороться.
Точнее, ну как – «не желает». Там, где это возможно, он этой необходимостью манкирует – в частности, в России. А там, где его железно прихватывают за нежные места – там, конечно, борется: «Основатель Telegram Павел Дуров ответил на блокировку мессенджера в Индонезии. Он заявил, что готов сотрудничать с властями страны и усилить борьбу с террористическим контентом. Сообщения о том, что Telegram прекратил работу в Индонезии, появились в пятницу. По предварительным данным, недовольство властей вызвало то, что мессенджер недостаточно оперативно блокирует аккаунты террористов». То есть, для Индонезии Паша в пыль рассыпается, а для России – кукиш!
Впрочем, что там Индонезия… Есть ли основания полагать, что Дуров игнорирует американские законы, в частности – Patriot Act, которые дают основания спецслужбам требовать от компаний доступа к ЛЮБЫМ данным. И все соглашаются. И вот мессенджер Дурова, получается, работает в США единственной «белой вороной» и АНБ ничего не предоставляет? Вы в это верите? «Тем, кто подхватывает эту историю в России с доводами в духе «кровавое КГБ не дает людям жить свободно», лучше перечитать содержание и применение PATRIOT Act, который почти два десятка лет в Соединенных Штатах является нормой. И тот же Дуров ему подчиняется».
Напоследок – чисто технически о том, что, якобы, те самые «ключи» от шифрования «Телеграм» вот ну никак предоставить по требования не мог, там, де, такая чудо технология, что ключи никому не передаются: «Про ключи шифрования и «у нас их нет/технически не возможно». Если сервис позволяет восстанавливать «секретную» переписку после того как вы забыли свой пароль — то с шифрованием и техническими возможностями вас обманывают. Исключение — использование внешних HSM, подключенных через API к каналу передачи информации». Кстати, подобные шокирующие откровения давным-давно постигли пользователей «Скайпа», которые изначально были убеждены в том, что переписка там идёт «напрямую», минуя сервера и нигде не сохраняется, кроме вашего компьютера. Чтобы понять, что это не так – просто войдите в свой аккаунт с чужого компа, и вуаля – вот она, ваша переписочка. Которая якобы сохраняется только у вас на компьютере, а сейчас неведомо откуда на чужой машине в чатик подгрузилась.

Так что здесь нужно смотреть на первопричину – на упрямство, цинизм и капризность Дурова. А на «неумелые действия спецназа» ещё будет время обратить внимания – потом, когда проблема всё же будет решена.
Григорий Игнатов

Комментарии

ru Владимир, 02.05.2018 10:20

Полностью согласен с автором. В основе поведения Дурова являются две вещи: амбиции и бабло. И не известно что для него важней!

us Гость, 23.04.2018 17:05

У России лишь две беды... :))

ua Гость, 23.04.2018 14:14

Дуров... Он такой))

Добавить комментарий