О некоторых элементах «биолабораторной» экспансии США в Армении

18.05.2017 12:22

Военно-политическое присутствие США на постсоветском пространстве, как правило, ассоциируется с дислокацией воинских подразделений, возведением баз, организацией различных «цветных революций» с целью свержения неугодных режимов и другими «атрибутами». Однако зачастую «проводниками» американской геополитической экспансии становятся созданные на территории стран-«партнеров» различные биологические лаборатории с целью якобы обеспечения безопасности особо опасных патогенов, разработки способов защиты от них. Референс-лаборатории, создаваемые США, с 2010 г. действуют на Украине, с 2011 г. в Грузии, а с 2016 г. в Казахстане, Армении, Азербайджане и Узбекистане. В данной статье мы попытаемся выяснить некоторые цели и задачи функционирования биолабораторий в Армении.

На территории страны-союзника России в прошлом году были открыты целых три лаборатории — в Ереване, втором по величине городе Гюмри и Иджеване. Финансировало проект агентство по уменьшению угроз Пентагона. В частности, с целью создания референс-лаборатории для особо опасных патогенов госслужбе пищевой безопасности Минсельхоза Армении было выделено $ 4,1. Еще $ 9,8 млн было предоставлено для ремонта референс лаборатории «Национального центра по контролю и профилактике заболеваний» Минздрава Армении. Еще $ 1,7 млн. было выделено на закупку нового оборудования и мебели для обоих учреждений.

Щедрость, с которой США финансируют создание биолабораторий в Армении, настораживает. Разумеется, представители американского посольства, а также вышеуказанных ведомств, неоднократно заверяли, что функционирование лабораторий никоим образом не связано с геополитическими проблемами. Как заявляли представители Минздрава еще в конце прошлого года, Армения находится в регионе, где высокая миграция, и есть большая вероятность того, что заболевания могут проникнуть в республику. И согласно взятым на себя международным обязательствам, Армения якобы должна рано обнаружить эти угрозы и отреагировать на них, предотвратив их распространение внутри страны и за ее пределами. Лаборатории же носят исследовательский характер и призваны решить этот вопрос. Армянская сторона также отмечает, что лаборатория не может иметь двойное значение, потому что страна приняла обязательства по снижению рисков распространения биологического оружия.

С аналогичным комментарием в конце апреля выступило посольство США в Ереване. Там заявили, что гордятся сотрудничеством с правительством Армении и оказанием помощи гражданам страны, в обеспечении гарантий здоровья сельскохозяйственных животных, финансирования ремонта и создания сверхсовременных лабораторий, благодаря которым укрепляются возможности правительства в вопросе осуществления общественного мониторинга возможных угроз здоровью людей и сельскохозяйственных животных, предупреждения эпидемий опасных заболеваний.

Красивые фразы и отточенные дипломатические формулировки, конечно же, при всем стремлении их авторов, не способны снять существующих подозрений. Более того, подозрения эти еще больше усиливает и небольшой видеосюжет, подготовленный общественным движением «Во имя закона» о функционировании биолаборатории в Ереване. В первую очередь, непонятно, почему с потенциальными угрозами распространения вирусов в Армении должен бороться Пентагон, а не Минздрав США, хотя бы.

Оценки экспертов относительно опасности указанных объектов весьма сдержанны, что объясняется ими отсутствием полноценной информации. По мнению председателя общественной организации «Информированный и защищенный потребитель» Бабкена Пипояна, чисто теоретически функционирование на территории Армении референс-лабораторий может нести самые различные проблемы и угрозы. «Но мы ведь понимаем, что лаборатория — не скрытый объект, и о рисках, если таковые есть, знают и спецслужбы, и правительство Армении, и Россия как стратегический союзник Армении. Разумеется, создание США лаборатории в Армении не может нравиться России, но я думаю, что в ходе обсуждений с российскими коллегами, армянская сторона привела нужные аргументы», — считает Пипоян.

Дело в том, что строительство референс-лабораторий предусматривает передачу американской стороне всех штаммов вирусов, находящихся на хранении в вирусных коллекциях. Работа всех указанных лабораторий подконтрольна только военному ведомству США. Строительство лабораторий в рамках проектов противодействия биологическим угрозам позволяет США полностью контролировать биологическую обстановку как на территории соответствующих постсоветских стран, так и их трансграничных соседей. Каждый вирусолог знает правило: от изучения бактерий до создания бактериологического оружия — один шаг.

К тому же созданные США биолаборатории выведены из-под контроля правительства тех стран, на территории которых расположены. Лаборатории функционируют в закрытом режиме. Персонал лабораторий, состоящий исключительно из американцев, обладает дипломатическим иммунитетом, а представители местного гражданского здравоохранения прямого доступа к этим объектам не имеют. Число сотрудников лабораторий, от 50 до 250 человек, намного превышает количество персонала, необходимого для обслуживания автоматизированных гражданских лабораторий с заявленными целями.

Объекты, финансируемые США на постсоветском пространстве, являются частью глобальной системы лабораторий, которую Вашингтон расширяет по всему миру. Теоретически, сеть американских лабораторий вдоль границ России позволяет Пентагону решать ряд стратегических задач. Это сбор информации о различных патогенах, способах борьбы с ними, использование этой информации для создания биологического оружия. Нанесение непоправимого ущерба сельскому хозяйству с применением возбудителей инфекционных заболеваний животных. Получение доступа к ценному советскому научному наследию. К слову, имевшиеся коллекции возбудителей опасных болезней (в том числе боевые штаммы микроорганизмов, созданные в СССР) в обмен на американскую помощь в свое время передали американцам Украина, Грузия, Азербайджан и Казахстан.

Еще в конце 2015 года бывший советник экс-президента Грузии Михаила СаакашвилиДжеффри Сильверман в интервью изданию «Грузия и мир» заявлял, что лаборатории создаются США с целью обойти конвенцию о запрете биологического оружия. «Лаборатория Лугара находится рядом с аэропортом. Для загрузки бомб или перевозки оттуда вирусов на другие объекты не потребуется много времени», — сказал он, говоря о функциях и задачах действующего в Грузии Центра исследований общественного здоровья им. Ричарда Лугара. Напомним, что на создание этой лаборатории в свое время американцы потратили $ 300 млн.

Вызывает многочисленные вопросы и тот факт, что, хотя обычно вспышки опасных инфекций фиксируются в Африке и Южной Азии, американские военные проявляют повышенный интерес к странам с относительно благополучной эпидемиологической обстановкой. Однако географическая близость этих стран к основному геополитическому противнику Вашингтона — России делает эти страны приоритетными направлениями «лабораторной» активности американского военного ведомства.

Закавказская редакция EADaily

Комментарии

ru Гость, 18.05.2017 21:24

...да...нет разве никому дела за усмотрением и для прекращения сего безобразия...

Добавить комментарий