Об аналитиках и диванных караул-патриотах

12.06.2018 11:32

Что отличает профессионального аналитика от диванного караул-патриота? Не так уж много. Всего две вещи.



Во-первых, хороший аналитик понимает многофакторность происходящих событий и постоянно сомневается в своих выводах, занимаясь регулярным поиском фактов, подтверждающих или опровергающих (да, признавать ошибки – это тоже обязательный признак профи) его прогнозы. И вносит не менее регулярные коррекции в эти прогнозы.

Диванный караул-иксперт всегда уверен в своей правоте. И если уж когда-то сделал какой-то прогноз, то никогда не будет ни проверять корреляцию его с действительностью, ни подвергать его коррекции.

Если уж сказал, что «Россия катится в пропасть, доллар будет по двести рублей, а Путин слил Донбасс», то будет придерживаться этого десятилетиями. Даже когда Украина прекратит своё мучительное существование, а Донбасс войдёт в состав Российской Федерации.

Во-вторых, хороший аналитик опирается на сложные аналитические методики, использует в анализе сотни разных цифр в динамике и мыслит трендами, инерциями и длинными стратегиями. Что позволяет ему понимать наиболее вероятные расклады на несколько лет вперёд.

А диванный караул-патриот, кхм, думает (не самое подходящее слово) «здесь и сейчас», сиюминутно. У него всегда «всё пропало, клиент уезжает, гипс снимают» и нужно срочно бежать на ближайшую площадь спасать стремительно гибнущее Отечество.

И ещё они очень любят простые и мгновенные решения. Всех расстрелять, всех разбомбить, устроить ядерный апокалипсис по любому поводу.

Хороший же, качественный результат (ещё желательно с минимальными потерями и издержками) достигается долго и кропотливо.

Что-то я затянул с преамбулой. Перейдём к сути.

Мы несколько лет (если точнее, то больше трёх) подряд последовательно утверждали, что:

а) никакие западные санкции не смогут сломить российскую экономику;

б) США будут планомерно и неудержимо терять глобальное доминирование;

в) чем дальше, тем больше будут нарастать противоречия между Соединёнными Штатами и их европейскими (и не только) сателлитами;

г) Запад устанет от Украины и откажется от её поддержки;

д) экономика Украины будет непрерывно разваливаться, а население нищать;

е) режим Порошенко погрязнет во внутренних противоречиях и ослабнет от них, лишится остатков поддержки, а «хероев АТО» будут презирать, бить и убивать по всей территории страны.

И так далее.

В ответ на это караул-патриоты называли нас «охранителями» и «путинскими пропагандистами», а со всех наших выкладок, как говорит Карманов, «хитренько посмеивались». Хи-хи, ХПП.

Когда я писал о том, что TTIP (договор о трансатлантической торговле между США и ЕС) никогда не будет подписан, мне отвечали «Вашингтон всех нагнёт». Игнорируя растущее сопротивление европейских элит (как я их называю, «старых денег»).

Когда я писал про экспоненциальный рост множества американских долгов (государственного, совокупности муниципальных, корпоративных, долгов домохозяйств, ипотечных, автомобильных, студенческих и так далее), мне отвечали «У них есть станок, они напечатают сколько нужно», не понимая принципов формирования и функционирования долларовой системы.

Когда я ссылался на Стиглица, Кругмана, Джобса, Роджерса (не себя, а дядю Джимми), Робертса и Рона Пола, что Соединённые Штаты потеряли львиную часть своего производства (прежде всего, высокотехнологичного) и вернуть их в страну невозможно, они просто смеялись. Как это ни парадоксально на первый взгляд, но российские караул-патриоты верят в американское всемогущество ещё больше, чем российские либералы. И совершенно не верят в собственную страну.

Они не верили, когда я писал, что победит Трамп. Они не верили, когда я прогнозировал успех Brexit. Они говорили, что референдум в Голландии будет в пользу Украины.

Я понял, что NATO обречено в момент, когда Юнкер впервые заговорил о создании «европейской армии» (когда есть эффективные инструменты, то никто не создаёт дублирующие сущности, потому что это огромные дополнительные расходы).

Они не заметили первую экономическую схватку между ЕС и США за «Дойчебанк».

Они проигнорировали вторую экономическую стычку и обмен ударами по «Фольксвагену» и «Эппл».

Евросоюз задумывался и создавался как «союз угля и стали». И правят им не Юнкер с Шульцем, а БОЛЬШИЕ СТАРЫЕ ДЕНЬГИ. А тут союзу угля и стали говорят: «Вы не сможете продавать нам свою сталь». Это война! Но караул-патриоты не умеют и не могут в realpolitik.

Я могу долго и нудно перечислять, о чём писали такие, как Ищенко, Данилов, Макаренко или ваш (не слишком) покорный слуга. О реальном количестве безработных и бездомных в США, о food stampах, о сверхдорогих неработающих американских вундервафлях, о второй гражданской войне в США (упоминания о которой всё чаще встречаются в самих Штатах, начиная с фильмов и песен и заканчивая аналитическими статьями) и так далее.

Мы говорили: «Нужно сохранять спокойствие и ждать, время играет на нашей стороне». Нас обзывали и угрожали депортировать/пытать/убить.

И что мы имеем сегодня?

Самые свежие заголовки в новостной ленте:

«Бюджет России впервые за семь лет вышел в плюс».

«ЕС вводит пошлины на товары из США» (Китай ввёл их ещё раньше).

«Канцлер Австрии назвал Россию сверхдержавой и призвал ЕС к сотрудничеству с ней».

«Абэ заявил, что Япония не может принять шаги США по сокращению автоимпорта».

«Сенаторы США внесли законопроект, ограничивающий полномочия президента».

Кстати, последняя новость особенно хороша. В случае любой эскалации противостояния всегда выигрывает та сторона, которая обладает более высокой степенью управляемости и скоростью реагирования (читай «сильная централизованная власть»), а чем больше в стране «демократии и парламентаризма», тем сложнее ей консолидироваться и мобилизоваться. Так что «та-фай, та-фай, поджигай американский сарай»!

Четыре года назад, послушав идиотов из караул-лагеря, мы бы имели противостояние «одинокая Россия против консолидированного Запада». А сегодня мы имеем «одинокие США против всех» и очередь из западных (и восточных) лидеров на приём к Путину в Москве. И заметьте, всё это никуда не вторгаясь.

А в это время «вна» Украине регулярно и с возрастающей частотой избивают «атошников» и совершают самоубийства пропагандисты режима Порошенко.

Но для некоторых «вывсёврёти» «Россия катится в пропасть», «Запад стронг» и «Путин слил Донбасс». Послушайте Вову Кучеренко, Юрия Болдырева и Игоря Гиркина, они вам всё подробно расскажут…

Александр Роджерс

Комментарии

ru Гость, 14.06.2018 04:35

Нормандский формат или Нормандская четверка, встречи глав МИД РФ, ФРГ, Франции и Украины, на которых обсуждается конфликт на юго-востоке Украины, был создан 6 июня 2014 года во время празднования 70-й годовщины высадки союзников в Нормандии в 1944 г. Сейчас этот формат отмечает четвертую годовщину своего существования. ...Возможно "отойти от буквы закона, но старался придерживаться его духа и руководствовался принципами гуманизма и справедливости".

ua запорожец, 13.06.2018 13:54

Сашко надо потихоньку завязывать с самым лёгким способом пропагандуства своего "убералеса" - за счёт агрессивного обсирания других, без разницы кого, партнёров или непартнёров. Иначе это плохо для него в Рф закончится - там таких тоже не любят, а мир круглый.

ua UNfortunate UA, 13.06.2018 13:18

По теме Роджерса: Ну, всем известен Сашин подход и его агрессивная напористость в суждениях. Согласиться с ним, с его выводами не стоит. Т,к. тиа-же Америка -она, скажем так "система саморазвивающаяся".И там угрозы и ошибки умеют и анализировать и устранять вовремя. Так что России ещё бодаться и бодаться. Но с чем согласен -от этого россия станет только сильнее.Это -как раз факт. И будет в геополитике важным фактором и дальше. Когда ты самостоятелен в своих действиях - с тобой считаютмся и НЕ игнорируют твои требования. А не так, как когда ты "сосешь вялого" у всего "коллективного Запада". как это делает годами Украина. При этом ещё подпёздывает из под "клиента", на надев , образно говоря , ещё трусов , про "уймите Россию -она нас убивает!" И вот что ещё остальным очу сказать...вы напрасно на Запорожца наезжаете.Там, как не глянь - человек думающий и УМЕЮЩИЙ правильно, и по-русски , излагать свои мысли. Читая комментарии подавляющего большинства других участников обсуждения, не можешь избавиться от чувства, что присутсвуешь на какой-то селючьей сходке, где каждый -" пиздец-какой-умный" и всё о жизни знает.При этом мысли выражает коряво , максимум, как строка смс в смартфоне....Запоржец, ты пиши, *уй забей на критиканов. Кому надо, кому интереснор, "простыню" прочтет .А время "КГ/АМ-ов" и прочей "лаконичной" интеренет хуйни давно прошло и неинтересно.

fr ПoллитрНавiгатiр, 13.06.2018 05:59

запорожец опять покакал... в простыню

ua луна-2, 12.06.2018 15:30

Поживем -увидим ...В этом мире все может быть ,почему бы не быть закату Американской империи? Все империи не вечны.....

ua запорожец, 12.06.2018 14:16

Да, пожалуйста - Роджерс опять всё перепутал. Кто, в здравом уме будет сравнивать профессиональных аналитиков и караул-патриотов? Это всё равно что сравнивать ежа, который всегда во всём сомневается и дятла, который никогда не сомневается куда долбить. И то - профессиональный аналитик на то и профи, что никогда не сомневается в своих прогнозах, а его недоучтённость некоторых "вновь открывшихся обстоятельств" всегда органично встраивается в предыдущие прогнозы. И аналитик знает чем факт отличается от фактора, в отличии от патриота. Например, попробует скрестить ежа и дятла - факт от Роджерса "Канцлер Австрии назвал Россию сверхдержавой и призвал ЕС к сотрудничеству с ней" - факт. А как этот факт становится фактором?, что Австрии от Рф что-то нужно. Патриоты слышат факты, но не видят факторы. А вот аналитик сразу же задастся вопросом "а что конкретно нужно Австрии от Рф и в каком аспекте/сфере сверхдержавность Рф будет сотрудничать с Ес?", "какая будет Ес - тоже уницентристская сверхдержавная или как обычно безответственная выборно-демократическая?", итд. Но это сложные вопросы, на которых ни у проф-аналитиков, ни у дилетант-патриотов нет пока ответов. Ответ на эти вопросы просты и завязан на вопрос "чья Украина?". Патриотов по форме много, от ура до караул, аналитиков не меньше - от прогресс до ретро. Но никто не сможет спрогнозировать, чьей станет Украина через пару лет. Хорошие ура-патриоты и плохие ретро-аналитики сходятся в одном - Украина будет ничьей. Плохие караул-патриоты и хорошие аналитики-прогрессисты имеют один общий вывод - украина будет в совместной германо-польско-австро-венгерско-румынско(Ес в общем) управлении вместе с Рф, выкинув из разборок брито-штаты-израИль. И в этом плане австрийское "хочу сотрудничество с сверхдержавой" может как помочь Рф, так и навредить. Ну а истина где-то посередине. Ура-патриот скажет "мы победили", проф-аналитик на это скажет "несомненно, победа далась нам тяжело, ценой всей Украины". Караул-патриот скажет - "оце зрада", дилетант-аналитик на это скажет "несомненно, но перемога не за горами". А народ ничего не скажет, он просто выматерится и пошлёт их всех в пешее эротическое путешествие.

ru гость, 12.06.2018 12:28

Роджерсу А комиссаром ,политруком служить,поднимать так сказать боевой дух, вверенного уму личного состава)))))шашки нагогло))))вперёд на супостатов))))пока они ещё не самоликвидировались)))

ru Гость, 12.06.2018 12:15

Читатели почитывают, писатели пописывают ! Жги Роджер ....

ru гость, 12.06.2018 12:13

Среди говна вы все поэты , среди поэтов вы гавно! Это про Запорожье и тд

ru Гость, 12.06.2018 12:11

А что Запорожец, он не виноват ! Человек борется с собственными комплексами " меньшовартости" , пишет что там , умничает , на запорах писать неинтересно , а на телевидение не берут. Пусть пишет себе...,

ua Анархист, 12.06.2018 12:05

Доходчиво и без истерики , ждёмс "коммент" запорожца , думаю поржом вместе))

Добавить комментарий