"Оружие возмездия": в Америке бушует вирус советского периода

19.11.2018 08:08
Вначале — новости из мира справедливости. В официозной литовской газете "Республика" вышла серия статей о том, что Калининградская область, в сущности, принадлежит Литве. Что там жили родственники литовцев пруссы, которые затем слились с немцами и понастроили много культурных жемчужин. Что эти жемчужины варварски разрушили русские в 1945-м, изничтожив и изгнав пруссаков. И что теперь "вызовом для Литвы и всей Европы" является изгнание из области агрессивной российской армии и переформатирование нынешних ее жителей в литовцев.

Эта мощная идея была встречена в России с ленивым юмором.
Одновременно на другой половине глобуса — в городе Лос-Анджелесе — произошло эпохальное событие. Решением городских властей со своего места в Гранд-парке был снят и увезен с глаз долой символ геноцида и угнетения коренных американцев — статуя Христофора Колумба. Снос был проведен при стечении народа, активистов в индейских нарядах и участии членов городского совета. Ранее День Колумба был заменен в американском мегаполисе на День Исконных Жителей.
…Внимание, вопрос. Почему призывы к восстановлению исторической справедливости в России и Америке сегодня имеют столь различный эффект?

Тут вот в чем вся штука. В нашей стране сегодня жанр "платить и каяться" — почти не имеет аудитории. Это лет тридцать назад, перед самым крахом СССР, он действовал убойно — в первую очередь на неокрепшую психику интеллигенции. Данная прослойка позднесоветского общества, выросшая под гнетом и одновременно на содержании у государства, сочетала в себе необъятную наивность с необъятной же властью над умами. И поэтому истории об угнетаемых веками прибалтах, кавказцах и среднеазиатах принимались ею безоговорочно, а затем с надрывом пересказывались обычным гражданам через СМИ. Призывы каяться перед порабощенными народами были повсеместны, а чувство вины перед носителями уникальных культур, подвергнутых русификации, индустриализации и центральному отоплению, — было просто приличным.
Время многое исправило. Во-первых, многие интеллигенты, провалившись из искусственного мира советских учреждений в угарный реализм 90-х, стали смотреть на мир иначе. Во-вторых, из освободившихся союзных республик начали прибывать русские: лишенные прав, жилья, имущества, — а иногда покалеченные и потерявшие родных. Этих никем не воспетых беженцев были миллионы, и они тоже кое-что подправили в российской картине мира.

Заметим, кстати, что "обработка империи комплексом вины" вполне в открытую поддерживалась из-за рубежа. И участвовали в ней не только заграничные диаспоры, но и серьезные институты — по самое USAID. И как только их отстранили от управления российским информационным пространством, — напор покаяний резко ослабел.

Как ни парадоксально прозвучит, но именно резкость и катастрофичность советского краха в известном смысле спасли Россию. Наиболее толерантные к "вирусному маркетингу" покаяния группы общества или просто не пережили катастрофы, или растеряли все свое влияние, или избавились от иллюзий. Уничтожение российской мощи было слишком открытым и поспешным, слишком радостным и безжалостным. И поэтому вместо того, чтобы постепенно перевоспитаться в "нацию вечных виновных", Россия быстро эволюционировала в нацию униженную и восставшую.
…А вот собирательному Западу — и Америке в частности — повезло меньше. Прочищающей мозги катастрофы с ней не случилось. Общественные тенденции и инструменты, обрушившие СССР, продолжали мирно эволюционировать в университетских кампусах. Оттуда они растекались по СМИ, по корпорациям, по общественным и государственным структурам.

Тут важно помнить, что титаны холодной войны, внесшие неоценимый вклад в идеологическую победу над "коммунистическим блоком", были одновременно и звездами американских университетов. Джин Шарп, консультировавший прибалтийских национал-демократов перед развалом Советского Союза, не самоуничтожился вместе с ним, а продолжил воспитывать профессионалов разрушения и пропаганды.
© AP Photo / Elise Amendola. Американский общественный деятель Джин Шарп в своем офисе в Бостоне
А дальше случился переломный момент. Против выкованного в холодной войне нового миропорядка внезапно восстала половина Америки, избравшая себе президентом "националиста" Трампа. И в этот момент США сами стали законной добычей собственных профессиональных революционеров и собственных мастеров обрушения империй.

И поэтому мы десятками читаем в передовых СМИ Америки инструкции о том, как именно нужно применять чудовищное оружие — того же Шарпа — против собственных соотечественников.
И поэтому мы видим у них парад их собственных угнетенных "прибалтов" — черных, красных и, разумеется, радужных, — засыпающих американских интеллектуалов бомбами с вирусным чувством вины. И американские интеллектуалы — по-своему почти такие же эльфы, как советские интеллигенты, — как видим, массово инфицируются. И сами охотно присоединяются к торжественным сносам памятников, не понимая, что сносят, по большому счету, собственный фундамент.

…Кстати, в случае Колумба есть еще один мрачноватый символизм. Культ этого первооткрывателя начал насаждаться в Северной Америке именно на волне национально-освободительной борьбы против Англии в конце XVIII века. Требовалась фигура не-англичанина, которая символизировала бы Новый Свет. Именно тогда "Колумбией" стали поэтически называть всю Америку и в честь Колумба начали именовать населенные пункты, и так далее. "Колумбия" для традиционных американцев звучала примерно как "Святая Русь" или "Родина-Мать", — героически и вдохновляюще.

Поэтому аннулирование этого понятия в современных США трудно переоценить.

Но и сочувствовать тоже трудновато.
Виктор Мараховский

Комментарии

ua вован, 20.11.2018 18:35

Аркаша , идея вообще то не плохая , но для этого надо с Новгородской областью хотя бы границы общие иметь .

ua аркадий, 20.11.2018 18:28

Литва , Эстония , Латвия . Пора войти в состав Новгородской области.

fr Дональд Трям, 20.11.2018 14:05

Тем более немцы мудрее, они не сокрушаются за "разрушенные жемчужины", знают что у самих рыло в пуху. Об этом кудахчет литовская газета. А я тогда напомню. Литовцы, Литва не имеют право на это название, это название происходит от Великого княжества Литовского - Белорусии, пусть вернут себе своё исконное название Жмудь, жемайты и не выябуются, сраные прибалты

fr Дональд Трям, 20.11.2018 14:00

...Что там жили родственники литовцев пруссы, которые затем слились с немцами и понастроили много культурных жемчужин. Что эти жемчужины варварски разрушили русские в 1945-м, изничтожив и изгнав пруссаков... Мало варварски разрушили-то! Мало!! В своё время немцы-пруссаки разрушили жемчужины архитектуры балтского племени пруссов, за это надо было варварски разрушить вместе с Пруссией всю Германию к едрени фени! Пусть радуются, что легко отделались немецкие свиньи!

us гость, 20.11.2018 05:15

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (пакостнице). Став злопыхательницей, то совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие мою очень зловонно-пахнущую дурь пред всеми вами..

ua запорожец, 19.11.2018 23:58

Чьи американские проблемы? условная примитивная схема Американец - Европеец - Китаец. Е продал А товар и купил бакс, Е думает, что А(или кто-то вместо него) должен ему некий товар за тот же бакс. А думает, что Е должен ещё поставить А товар на тот же или новый бакс. Вопрос, кто чей должник? Е - должник по наличию доллара, который должен вернуться к А, А - должник по приобретённому товару. Е продал бакс за товар К, теперь К - должен А по возврату доллара, а А стал двойным должником по товару - Е+К в привязке к одному баксу. Тут в схему встревает Р и говорит, - "а я тоже хочу в схемку АЕК, чисто по пацански" - на что ей все говорят "пошла нах..й", но это чисто так - мелкий эпизод больших денег. В общем теперь, чтобы А не быть двойным должником по товару, ему(им) надо посорить Е против К, чтобы списать чужую сделку по продаже доллара и чужого товара. Но К, и как не странно - Е тоже, надо вернуть баксы А для отчётности и хорошего рейтинга самого А, и что-то за это получить взамен. Вопрос - что? правильно, в идеале К и Е будут делить тушку А, так как А свой товар на удвоенный товар ЕК - поставить им не может. И всё заверте. Так чья это проблема - нетовароспособность А? правильно, это проблема совести мира - Р.

cn Веселый Роджер, 19.11.2018 15:08

Ну кто бы с тобой шановний Запорище спорил бы? Там уточню только – у России уже вложения на минимуме не 102, а всего 14.4лярда$. И ясен пень, шо цэ пиндосна империя ничем не отличается по наживе от методов первых колонистов, когда за стеклянные бусы и медные бляшки меняли у индейцев невзрачные тяжелые камешки желтого цвета, ну или землицу покупали типа Лонг Айленда и Мана Хетана. Ну как и сейчас, за цифирки к Виндоузу, просят реальные деньги и не малые, ну и тд. Спорить о уровне процента мирового в домашнем американском доллере – бессмысленно, в нашу эпоху глобализма. Но они, пиндосы клятые, поставив весь Мир в зависимость от эфемерности стоимости акций – практически создали ПРЕДАПОКАЛИПСИС! Ужас в том, что ЭТА модель жахнет быстро и никто ничего не успеет, если конечно не жахнут её искусственно! Что конечно более предсказуемо. Оттого и начали дергаться эвропейские Элиты – их явно не оповестят, ну кроме туманных саксов. Вот они и завизжали, про нызалежну эвропейскую армию и мол НАТО нам не надо и подавай свой СВИФТ и тд. Но явно, что поздно и что их бросят в топку «тонущего Титаника»! Ну а после того КАК и произойдет НОВЫЙ ГЛОБАЛЬНЫЙ обмен старых зэлэних бумажек (счетов)! И вот тут самое ВАЖНОЕ - для своих поменяют 1:1 на новые AMERO(уже в планах лет эдак 10 и более), а для остальных, будет коэффициент обмена, в зависимости от того, кто как лижет панам задницу. Ну да, Главное - нет проблем, Госдолг - да ерунда, выплатят – НОВЫМИ, но по курсу X:Х или ХХ:Х. Здесь вот вспоминается известная картина с Попандопулой, когда он дает гроши, потом добавляет ещё и произносит историческую, почти пиндосную фразу: «… бери, бери – я себе ещё нарисую!…».

ua запорожец, 19.11.2018 14:15

Друже веселыйРО, а ты знаешь, что условно "наши" в Америке доллары называют "рубли"? И мексы, и жиды, и японы тд, итальянцы-голандцы-ирландцы, и даже американские китайцы-филипинцы-индийцы - все имеют мультивалютное мышление "наш доллар и все остальные" - "наш доход" со всех остальных трудов и прибылей со всего мира. И когда пересичный американец на внутреннем рынке условно зарабатывает один тугрик, то в этом тугрике сидит 95 с лих..ем % мирового - неамериканского труда. Это мировая рабовладельческая финансовая система на базе мирового же паразитического мышления, экспансивно-долларовой идеологии, и она работает уже пару сотен лет как минимум. И да, это разработки щирых американских европейцев, а не пересичных американцев. По какой причине она так работает, то отдельный, - обстоятельный разговор. Достаточно того, что условно "американцы" как правообладатели и патентодержатели мировой фин.системы знают от мировых финансовых потоках почти всё - чем активно пользуются к вящему ужасу всех незалежников. А так вообще то Виктор Мараховский, как грамотный публицист, прекрасно знает, что регулярные, раз в десять лет, вспышки пропаганды и уведомления о системном кризисе в Америке - просто суть отвлечение внимания от той же вышеуказанной паразитической "американской идеи". Или просто американским грантососам бюджет фонда повысить надо. И когда накапливается критическая масса внутриамериканских проблем, - то Сша просто выплёскивают этот "системный кризис" наружу, и умывают руки. Причём делают это с фирменной, скалящейся во все 64 зуба - лыбой на морде лица. Поэтому известную статистику по крупнейшим должникам Сша - стоит рассматривать только как прелюдию к глобальной, но никак не чисто "американской" национальной рЭволюции. Напоминалка для себя - крупнейшими держателями американского суверенного долга на конец 2017 года являются (млрд.долл.): Китай —1.184,9; Япония — 1.061,5; Ирландия — 326,5; Каймановы острова — 269,9; Бразилия — 256,8; Великобритания — 250,0; Швейцария — 249,6; Люксембург — 217,6; Гонконг — 194,7; Тайвань — 180,9; Саудовская Аравия — 147,4; Индия — 144,7; Сингапур — 125,0; Бельгия — 119,2. Россия — 102,2, это 15-е место в списке главных зарубежных держателей государственных долговых бумаг США. Сша выгодно стравить своих должников между собой, чем они активно и занимаются - независимо от политических предпочтений и прочей философско-пропагандистской лабуды на уши легковерным папуасам. И как видно по американским же цифрам - спровоцированная война начнётся между китаем и японией. Так начиналась первая мировая война и вторая мировая война тоже, в которой кстати ссср и европа также были на предвоенном этапе "системными" должниками сша.

cn Веселый Роджер, 19.11.2018 13:18

Краткость и одиозность нашего оракула Запора всегда поражает меня своей минимальстичьной максимальностью. Но тем не менее, приятно наблюдать за его полетом над гнездом… По теме: Мне кажется там у империи USA все проще – тому как, когда за последние 20 лет проЭбли почти 6 триллионов зэлэних грошей на полях боёв за желание быть самыми главными главнюками у свите и одновременно защитить кашерную элиту на Синае, то вот вам и ответ на сегодняшнюю грызню в их правящих элитах – все банально просто - перестало хватать грошей на всех осликов и на слонов. Как у алкоголика – грошей много не бывает, пропьем усё! Так вот, чтобы не орали пиндоботы про технологичный передовизм силиконовых и пр. долин в США – А ТАМ НАСТУПИЛ СИСТЕМНЫЙ КРИЗИС, модель выработала свой ресурс (прошлый НЕОЖИДАННЫЙ кризис Лемон Бразерс- яркий его пример)– как никак, больше 200 лет молотила без устали! (Ну да, некое сравнение с Союзом 80-х годов, наверное допустимо в какой-то мере) Надо что-то менять в ней, хотя всем понятно, что менять-то нужно всю модель целиком и обязательно с обнулением зэлэних бумаг с президентами и Госдолга США одновременно, а это уже новая революция Севера против Юга или Новых против Старых! Хотя, названия противоборствующих сторон тут - чисто условны. Ни життя, а писня - Ю сай эбаут революшин, о ес, ю ноу… или как в песне Цоя – «…мы ждем перемен … требуют наши сердца …»

ua запорожец, 19.11.2018 12:36

не надо недооценивать системные сетецентрические мафиозно-клановые и этнически-национальные "структуры" амэрыцы. На верхнем уровне они уже давно расписали кому кто и почём рабинович, повязаны крепкой биржевой и бизнесовой ниточкой, одинаковыми и условно равноправными перед силовиками Сша(включая ослабленную полит.коррупцией фбр) корпоративными уровнями и связями. Как бы там Трамп не пыжился с грейтэгейном - "отцы Америки" имеют его ввиду регулярно и постоянно. Понятно, что основная масса американцев рефлексоидные ассоциативники, заточенные на культ бакса и его производные - волмарт-макдональдс-трихахаТвшоу-бензозаправка-церковь-деревянная халупка среди сети дорог или квартирный каменный мешок в кирпичных гуверовках(аналог наших хрущоб). Не смешивайте культистов и националистов в кучу, их в америке много и они представленны шире, чем в той же бывшей(и настоящей) монархическо-имперской Европе. Или в такой-же чино-сословной России. А то, что Сша искусственно поддерживают в менталитете своих граждан комплексы погони за мечтой лебенсраума от океана до океана, и постоянного социального движняка во внутренней межвидовой коммуникации - говорит о стратегических столетних планах сша больше, чем все оты колумбии-колумбайны. Да, обычный и тупой во все времена "национальный" вопрос для Сша острая тема, но не настолько, чтобы ради него идти мекса расписывать навахой, или нигра учить битой правильному бейсболу, или отрабатывать на япошке ногомашество и руколожество. Нет, хоть Сша и репрессивное-полицейское государство, но там нет того сословного негативного исторического опыта, который был в России, и который собственно привёл Россию к союзным взаимоотношениям. А преступный(и фин.жульнический) бизнес, сейчас активно перекочёвыващий в Сша по настойчивой просьбе рыжего президента, в конце концов будет или переварен или ассимилирован самоподобием. Да и Джин Шарп просто компилятор чужих поведенческих сценариев, и понятно, что в плане опыта разрушительных национальных революций Европа и евроазиатская часть "нашего" континента даст америкосам сто очков форы вперёд. Это наш патент, наши изобретения, для наших условий и нашего лохтората - работают только в наших долгОтах и часовых поясах. И потому, тут скорее работает концепция взаимопроникновения революций, чем очаговое зарождения внутренних кризисов и конфликтов на национальной почве. Или если ещё проще - корни американского бардака в высших сферах лежат как-раз таки в Европе(прежде всего пристальное внимание побережникам от британии-франции и до марокко), а Сша-Сга и прилегающие местности, вроде Канады и латинской мулькультурки - просто полигон. Этакий полигон для революции на эспорт.

ua мишки-котики, 19.11.2018 10:56

Хто всрався?

ua Товарищ Летнаб, 19.11.2018 09:35

А Вильнюс кому принадлежит? Не Польше, случайно?

Добавить комментарий