Панамский связной, или Кто «взорвал» Mossack Fonseca?

19.03.2018 12:42
На фоне президентских выборов в России и очередного «кровавого переворота» в Украине никто не заметил новость, что на прошлой неделе почила в бозе панамская фирма Mossack Fonseca, из которой весной 2016 года «утекли» в прессу 11 млн. секретных документов, где фигурировали главы государств, монархи, политики, крупные бизнесмены, звезды спорта и шоу-бизнеса. Все они открыли оффшоры, чтобы не платить налоги. И мы там были. Мед-пиво не пили, оффшор учреждали.

Юридическая фирма Mossack Fonseca & Cо. со штаб-квартирой в Панаме и офисами в десятках стран мира планировала отпраздновать свое 40-летие в 2017 году. Но за год до юбилея, 3 апреля 2016 года, была обнародована утечка 11 миллионов секретных документов, свидетельствующих о том, что компания оказывала помощь влиятельным клиентам в незаконном переводе крупных денежных сумм в оффшоры.

Документы за весь период деятельности компании, начиная с 1977-го, были получены немецкой газетой Suddeutsche Zeitung в 2015-м от анонимного источника. Согласно обнародованной изданием версии, все началось с двух журналистов – Бастиана Обермайера и Фредерика Обермайера, которых нередко называют “братьями”, хотя они не братья и даже не однофамильцы: их фамилии в немецком языке пишутся по-разному: Frederik Obermaier и Bastian Obermayer.

Обермайеры и раньше вели совместные расследования. Поэтому не удивились, когда однажды вечером в 2014 году Бастиану Обермайеру, ухаживавшему за своими больными детьми, пришло сообщение по электронной почте: "Вас интересуют данные?". Данные представляли собой миллионы документов фирмы Mossack Fonseca и компаний-пустышек, созданных ею для своих богатых клиентов.

Кто именно прислал ему эту информацию, Обермайер якобы не знает до сих пор. Анонимный информатор назвал себя Джоном Доу. Он не просто слил архив данных немецким журналистам, но и подсказывал им, на какие истории следует обратить внимание.
Аноним объяснял, почему обратился в немецкое издание, а не, скажем, в английскую The Guardian или американскую Washington Post тем, что родоначальник фирмы – бывший гражданин Германии Юрген Моссак. Чей отец в свое время был популярным журналистом, сотрудничавшим с Интерполом при расследовании нашумевшего дела о контрабанде автомобилей в Европе.

Это заставило журналистов задуматься, что информатором могла двигать жажда мести или другие личные интересы. Но удержаться от соблазна сокрушить репутацию сотен политиков, чиновников и знаменитостей они не могли.

Оба журналиста стали получать сотни файлов каждый день и вскоре утонули в этом потоке информации. Когда документов оказалось слишком много, Обермайеры нашли финансирование, чтобы нанять журналистов из разных стран мира и объединить их в международный консорциум ICIJ, где коллеги изучали бумаги, касавшиеся деятелей из их государств. В том числе и Украины.

Например, в опубликованных материалах фигурировали 643 гражданина нашей страны. В том числе и президент Петр Порошенко. 21 августа 2014 года Mossack Fonsecа создала для него оффшорную компанию на Британских Виргинских Островах под названием Prime Asset Partners Limited с уставным капиталом всего $1000 по адресу Akara Buildings, 24 De Castro Street Wickhams Cay I, Road Tortola, BVI. Регистрацией занимались кипрские и панамские юристы вместе.

Фирма так и осталась “мертворожденной”. Но благодаря ей наш лидер оказался в одном “клубе” с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном, президентом России Владимиром Путиным, президентом Аргентины Маурисио Макри, футбольной звездой Лионелем Месси, актером Джекки Чаном и режиссером Педро Альмодоваром. Всего в документах упоминаются 72 действующих или бывших главы государств. Но лишь один из высокопоставленных деятелей ушел в отставку в результате огласки – премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон.

Полная база данных "панамского досье" стала доступна общественности 9 мая 2016 года. За несколько дней до этого прокуратура Панамы начала официальное расследование. В офисах Mossack Fonseca были проведены обыски. 11 февраля 2017 года Юрген Моссак и Рамон Фонсека были арестованы. Но уже 22 апреля прошлого года вышли под залог по $500 тыс. каждый. На сегодня Панама приостановила расследование оффшорного скандала. Адвокаты фирмы продолжают настаивать, что регистрация оффшорных компаний в интересах клиентов не является преступлением.
Несмотря на эти заверения, связываться с Mossack Fonseca больше не хотел никто, кроме репортеров и киносценаристов. Американский Netflix объявил, что снимет фильм об оффшорном скандале, связанном с публикацией "панамских документов".

Сообщается, что продюсером фильма станет Джон Уэллс, ранее продюсировавший популярные американские сериалы "Скорая помощь", "Западное крыло" и "Бесстыдники". Имена исполнителей главных ролей и режиссера пока не названы. Но представитель Netflix Тед Сарандос заверил прессу, что это будут известные актеры. И зрителям будет представлена "захватывающая история, которая окажет такое же влияние на общественное сознание, как и сами "панамские документы".

Параллельно над другим фильмом о "панамском скандале" работает знаменитый голливудский режиссер Стивен Содерберг. Его картина основана на книге "Секретный мир", написанной корреспондентом Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) Джейком Бернстайном.

Тем временем незаметно для широкой общественности прошло сообщение, что власти Мальты пообещали 1 млн. евро за сведения об убийцах журналистки Дафны Каруаны Галиции, которая погибла 16 октября 2017 года в результате подрыва арендованного ею автомобиля.

Ранее награду в 20 тысяч евро за любые сведения об организаторах и исполнителях преступления пообещал основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж. По его словам, репортер занималась расследованием в отношении премьер-министра Мальты, в прошлом известного журналиста Джозефа Муската, и двух его ближайших помощников. Она установил, что супруге главы Мальты Мишель Мускат принадлежит панамская оффшорная компания Egrant, которая конкурировала с ныне закрывшейся Mossack Fonseca. И предположила, что сыгравшее роль разорвавшейся бомбы пресловутое “панамское досье” было лишь инструментом конкурентной борьбы “оффшорной мафии”. Развить свои подозрения журналистка не успела. По версии следствия, взрывное устройство, лишившее ее жизни, было приведено в действие дистанционно...
Галина Акимова

Комментарии

us Гость, 19.03.2018 13:04

Гостю на 12:50. Ну почему же, не всем нравится П.П - П.П расшифровка: Петр Порошенко- Панамский патриот. А если вы не ищите доказательства, снимите вышиванку, думается легче))

us Гость, 19.03.2018 12:50

Очередной вброс с непроверяемыми "доказательствами".

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ