"Партизанская война" Трампа
Геополитика24 ноября 2020

"Партизанская война" Трампа

Выборы – это старт, а не финал политика.

Некоторые «тоненькие» утечки из Белого дома свидетельствуют: Трамп понимает, что проиграл выборы, но будет стоять до конца. Для чего это надо, спросите вы, зачем это упорство? Тем более, что опять вездесущие СМИ Америки имеют повод поносить его имя, за то, что он нарушил давние традиции передачи власти. Обширнейшие статьи на полполосы живописуют драматические страницы истории, когда президенты, смирившись с поражением, поздравляли конкурента с победой.

Думаю, что дело тут не в тупости, упорстве и невежестве Трампа. Он, наверняка что-то запланировал. Как предполагают в «The Washington Post»: «Трамп в частном порядке планирует свой следующий план, в том числе возможный матч-реванш в 2024 году». Он достаточно отчетливо и реально понимал изначально, что выборы он проиграл. Отчасти, за счёт того, что его переиграли путем фальсификаций. Во-вторых, из-за запутанности процедуры, возможности масштабно манипулировать голосами проголосовавших. В-третьих, из-за всеохватывающего давления т.н. «гражданского общества», в состав которого вошли, прежде всего, масс-медиа, а затем и BLM, и Антифа и т.п.

Открытая война против «вашингтонского болота» не увенчалась успехом. Хотя Трамп его сильно разболтал, заставил сопротивляться и неистовствовать, не выбирать средств, лишь бы уничтожить противника. «Глубинное государство» и сегодня пытается его лишить не только власти, но и права голоса через глобальные весьма влиятельные социальные сети. Возможно, его замытарят разными судебными процессами и т. п. Но не факт, что его сумели сломить. Он просто переходит к «партизанской войне» с «болотом».

Да, думаю определение «партизанская война» здесь уместно. Ибо, вне сомнений, Трампа не проводят с почестями на пенсию. Ему создадут жизнь адовую. Без власти, без широкой связи со сторонниками через социальные сети, максимально изматывая его исками, судами, процессами. Как выразился один журналист из США: за воротами Белого дома его ждут прокуроры с наручниками. Перечислению всех возможностей «упечь» Трампа в кутузку агентство «NBC News» посвятило обширнейшую статью. И поводов для беспокойства у семьи пока еще действующего Президента США предостаточно. Правда, некоторые авторитетные юристы утверждают, что все окончится лишь крупными денежными исками.

Но, если Трампу удастся быстро выкрутиться из судебных залов, я его оппонентами не завидую. Они сами преподали ему великолепные уроки. Все четыре года он отбивался от ударов как бык в волчьей стае от прокуроров, комиссий по расследованию, от вездесущих журналистов, рвавших его на куски. Оказалось, что можно добиваться импичмента на пустом месте, обливать лицо №1 Соединенных Штатов словесными и видеопомоями практически круглые сутки, ерничать над заболевшим президентом, издеваться над его детьми. Заставлять высшие должностные лица открыто лгать комиссиям Конгресса и называть это истиной. Можно отказывать ему в принятии важных решений, во встречах с отдельными зарубежными лидерами, в сокращении военных расходов и т.п.

Конечно, сам Трамп тоже далеко не ангел. Он смог добиться успеха в бизнесе в жесточайшей конкуренции с соперниками далеко не «белых перчатках». Как выразились в NBC News, он «проехал на золотом эскалаторе в малопонятную политическую карьеру».

В Белый дом Трамп вошел как недополитик-одиночка. Но теперь всего распоряжении огромный «партизанский отряд» Трампа в 73 миллиона американцев. Даже без украденных голосов. Он неплохо вооружён не только винтовками М-16 и кольтами. Десятки миллионов американцев убедились, что даже в условиях кризиса можно находить реальные пути подъема экономики, увеличения рабочих мест, сокращения безработицы, оживления целых регионов «ржавого пояса». Да он не достиг желаемого, реформы обрушила, в том числе, масштабная пандемия, с которой, откровенно говоря, достойно справиться он не смог.

Но единомышленники из его армии господствуют в Сенате, возглавляют, как это переводится буквально «американские государства» и т. п. Трамп сейчас, пользуясь оставшимся временем закладывает свои «партизанские базы». Он ищет надежных и влиятельных единомышленников, также недовольных «вашингтонским болотом» и желающим его осушить. Трамп «проверяет на вшивость» своих соратников по республиканской партии. Он ведет селекцию своего ближайшего окружения для того, чтобы понять, кого можно взять в следующую лодку.

Он наблюдает насколько стойки и решительны влиятельные представители консерваторов в сражении с демократами в ряде штатов. «Республиканцы опасаются, что, если они не поддержат его, один полуночный твит будет стоить им Джорджии», - сказал он. В более широком смысле, «они не хотят его злить», пишет АР. Возможно, но «на войне, как на войне». Трамп видел, как быстро некоторые «очень верные» его сотрудники, смущенно спрашивали его: может признаете Байдена Президентом?

Если Бадена с трудом можно называть лидером демократов, то проигравший, но весьма решительный и волевой Трамп, как свидетельствуют некоторые вашингтонские аналитики, может стать лидером республиканской партии именно в жестком, решительном сопротивлении своему поражению. Дональд Трамп демонстрирует сторонникам как можно в условиях тотального блокирования медиапространства, ангажированности судов, уловок избирательных комиссий, манипуляций почтовой службы США, тем не менее, ежедневно, пусть по крупицам, не дающим решительного преимущества, добиваться справедливости.

Американский президент Дональд Трамп обзаводится новыми союзниками в попытке добиться пересмотра итогов президентских выборов в судах. Накануне генеральный прокурор США Уильям Барр сообщил прокурорам на местах, что вопреки сложившейся многолетней практике они могут начинать расследование дел о подтасовке голосов, не дожидаясь официального оглашения результатов. Кроме того, иск подали генеральные прокуроры десяти штатов, контролируемых республиканцами: они требуют у Верховного суда разобраться с ситуацией с почтовыми бюллетенями, которые президент называл «нелегальными».

В свой будущей «войне» Трамп уже сейчас намечает сражение с ведущими СМИ, которые сделали по-максимуму для его проигрыша. Как отмечают американские аналитики, последователи Трампа все больше «отключаются» от продемократических масс-медиа, и все больше ориентируются на новые правые СМИ, такие как Newsmax и One American News Network, которые поддерживали необоснованные заявления Трампа о мошенничестве на выборах.

Уже очевидно, что Трамп, тянущий с признанием итогов выборов, таким образом ставит под сомнение выигрыш и легитимность Байдена. Журналисты CNN отмечают: «Один из возможных маневров Трампа – делегитимация Байдена. – Достаточно вспомнить опрос Университета Монмута, опубликованный в среду, который показал, что 32% американцев считают, что Байден победил в результате мошенничества на выборах. На более детальном уровне 77% сторонников Трампа думали то же самое».

Если далее проводить подобную экстраполяцию оказывается, что три четверти сторонников Трампа считают, что выборы проведены по мошеннической схеме (а голосовало за Трампа 73 миллиона), то, как пишет CNN, «в день, когда Байден принесет присягу, более 50 миллионов американцев поверит, что он нелегитимный президент… Никогда прежде оппозиция не подрывала легитимность нового президента до того, как он хотя бы вступил в должность в такой степени или таким образом».

Журналисты американской NBC News задались вопросом: а почему отдельные лидеры не поздравили еще Байдена? Да вот именно потому, что Трампу удалось посеять сомнения, как в честности и демократичности выборов, так и в легитимности Байдена.

Нет сомнений, что предстоящие годы Трамп посвятит повседневной связи со своей целевой группой. Он будет демонстрировать ей неэффективность новой администрации, откат ее от важнейших реформ Трампа в сфере экономики, за чем последует ее спад. Трамп будет постоянно распалять антибайденовскую часть населения США. Некоторые спросят: а что же в этом хорошего, прогрессивного? И будут правы, разлад в Америке ни к чему хорошему не приводит. Но есть ли необходимость доказывать, что именно так действовали его оппоненты, не заморачиваясь последствиями для общества и государства? Да, на войне как на войне.

Одним из направлений «партизанской войны» Трампа будет проверка на стойкость его демократических оппонентов. Те трещинки, мелкие ссоры, которые уже появились в стане демократов еще до объявления победы, он попытается расширить, усилить. Кстати, Трамп, не мудрствуя лукаво, говорит о фальсификации выборов, непризнании их итогов, повторяя риторику демократов - 2016. О том же в свое время говорила и Клинтон.

Кроме того, демократы пока не имеют никакой стратегии действий, кроме как «Трамп должен уйти». Байден был всего лишь «киллером» Трампа. Но этого явно недостаточно для дальнейшего лидерства в американском обществе и победы на будущих выборах. Отсутствие новой «антитрамповской» стратегии никак не привлечет сторонников демократов в «мирное время» и не отвечает на вопрос: а как общаться новой администрации с четвертью населения страны, поддерживающей Трампа? В одной из первых речей Байден обещал объединить «синие» и «красные» штаты. Но как он будет это делать?

Далее. Если в традиционно республиканской Джорджии опять побеждают два консерватора, то Митч Макконел, лидер сенатского большинства будет властвовать над инициативами нового президента. А именно Сенат осуществляет надзор за исполнительной властью и санкционирует (или нет) основные внешнеполитические инициативы президента, в том числе в области обороны.

Все сказанное выше - вовсе не панегирик Трампу. Я, как и большинство экспертов, не раз критиковал неуклюжие, необъяснимые, а подчас опасные шаги действующего еще президента США. Это лишь предположение того, что может произойти в ближайшие месяцы и годы политической борьбы в США.

Александр Булавин

1 комментарий

Написать комментарий
  • Ewiak Ryszard
    24 ноября 2020
    Куда это идет? Позвольте напомнить вам здесь отрывок из Книги Даниила: «И оба эти царя [Россия и Великобритания. В 1882 году Великобритания покорила Египет и принимая на себя роль «южного царя». Более менее в тоже самое время Россия заняла позиции «царя севера», расширяя своё влияние на территории, когда-то принадлежавшие Селевку I] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним обман будут говорить, но не удастся [им осуществить эти злые планы]. Воистину, остался еще конец [последний отрезок времени] до назначенного времени [о котором говорят стих 29]. И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что после предыдущих побед Гитлер нападет на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца], а сердце его против завета святого [в СССР был тогда государственный атеизм, и верующих репрессировали], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, войска с военных баз вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно [это означает конец однополярного мира и ослабление США. У России снова будут военные базы за рубежом. Это означает также кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда также многие страны бывшего Восточного блока вернутся к военному союзу с Россией» (11:27-29а). Коронавирус и то, что происходит в США и ЕС ускоряет этот процесс. Все предсказания из этого видения сбываются эффектно, со 100% точностью, в хронологическом порядке, и это не совпадение (Иеремия 1:11,12).
    Ответить
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Это печально. Хотелось бы, чтобы втрое.
Dirhem
У Вас, я так понимаю, с математикой всё хорошо. Пятёрка, наверное. По стобальной системе.
е
И только тупое свидомое стадо будет жаждать вколоть себе американскую вакцину на офигительные бабки с риском получить паралич или просто сдохнуть.. Но такие как Елена будут этому только рады, это ведь все во славу Америки..
е
Тьфу..а если в Европе вашей каждый час надо будут головой о стенку биться тоже начнете???
е
Елена, что-то побочки у вакцины твоих супер-пупер америкосов все больше и больше... Ждём твоих сказок о том что никто ничего не понимает, ну кроме тебя разумеется... Прокомментируй статью, не стесняйся..
е
Опа...по братски белорусы помогали, но майданутые готовы продать белорусов за печеньки...чисто по свидомому
Луна-2
поживем -увидим...Но как же ты засрал своею ненавистью к России... то, что, завтра придет Байден, уже ничегошеньки не изменит ...Ну даст он свои очередные санкции.. Ну сделает Россию главным злом . -ну и что ..РОССИЯ выдержит все,а Украина - попомни мои слова - загнется и без санкций, малыш!