Паспорт – не главное: О проблеме зарубежных русских

12.10.2018 12:38
Паспорт – не главное: О проблеме зарубежных русских
© РИА Новости, Тарас Литвиненко | Перейти в фотобанк
Каждый раз, когда появляется очередное сообщение о раздаче на Западной Украине венгерских, румынских паспортов и карт поляка, в обществе возникает вопрос, почему Россия не действует так жеИ не только на Украине. Украина не первое, а, скорее, последнее постсоветское государство, где русские оказались угнетаемым меньшинством. До неё в той или иной степени успели отметиться все, кроме, пожалуй, Белоруссии и Армении. Но два последних случая лишь подтверждают правило. Белоруссия много лет стремилась к максимальной политической интеграции с Россией (даже Единое государство России и Белоруссии, пусть формально, но было создано и до сих пор существует). Что касается Армении, последние тридцать лет само выживание армянского государства зависит от российской поддержки.

Остальные случаи не тождественны: где-то русских убивали, а бегущих грабили, где-то просто вытесняли с руководящих должностей и политически маргинализировали, где-то пытались ассимилировать. Тем не менее Россия полна русских, вынужденно покинувших за время, прошедшее после распада СССР, бывшие союзные республики и даже некоторые новые частично признанные государства. До 1 июля 2002 года они получали гражданство России по одному законодательству, после оно изменилось. Так или иначе, они всегда сталкивались с определёнными трудностями, и вопрос, почему Россия не даёт русским своё гражданство автоматически (по праву крови), как это делают другие государства, всегда стоял на повестке дня.

Проблема катализировалась, когда очередной внутренний кризис выталкивал из очередного постсоветского государства очередную солидную волну беженцев. И вновь выпадала из фокуса общественного внимания, когда эта волна рассасывалась. Сейчас проблема вновь обострена из-за украинского кризиса, породившего, пожалуй, самую большую и самую сложную волну русских политических беженцев. Возможно, это не последняя и не самая большая волна. Вот именно эти эвентуальные волны заставляют разобрать проблему подробнее.
Почему я назвал волну миграции с Украины самой сложной?

Дело не только в её величине (летом 2014 года количество пересекших российскую границу беженцев, спасавшихся от переворота и гражданской войны, превысило полтора миллиона и уверенно подбиралось к двум). Последние четыре года выходцы с Украины лидируют среди получателей российских паспортов, составляя примерно половину (более 40%) таковых ежегодно.

Но главная сложность заключается не в этом. Ни политическая власть России, ни общество пока не определились: живёт в России и на Украине единый народ, братские народы или просто случайные соседи? При этом и отличить русского от украинца невозможно. В России живут миллионы людей с типично украинскими фамилиями, у которых деды-прадеды родились в Сибири, Поморье или на Дальнем Востоке. В то же время в рядах украинских нацистских боевиков полно людей с русскими фамилиями, родившихся и выросших на Украине.

Для массы граждан Украины, несмотря на все усилия местных властей, родными являются русский язык и культура. Украинский даже сейчас многие не знают, а когда я работал в МИД Украины, то в 1993-1994 годах мне приходилось работать с грифованными письмами из СБУ, подписанными тогдашним руководителем спецслужбы генералом Марчуком (впоследствии премьер, секретарь Совбеза Украины и неудачный кандидат в президенты, выступающий с умеренно националистических позиций), написанными на русском языке, поскольку в СБУ большая часть сотрудников тогда не владела государственным украинским. И не только там. При этом не все, для кого русский язык родной, считают себя русскими, даже если их родители, а то и они сами прибыли на Украину из Рязани, Твери или Ярославля. Многие не хуже Авакова или Саакашвили доказывают свою украинскость.

То есть непонятно, как отличить украинца от русского (а значит, и кому выдавать паспорта по праву крови). Логика подсказывает, что, вероятно, выдавать паспорта можно всем, кто себя русским называет. Но тогда возникнет логичный вопрос: за что украинцам такая льгота? У них такое же независимое государство, как Узбекистан, но узбек не может просто назвать себя русским и претендовать на паспорт по праву крови. Тогда получается, что это право надо распространить на весь бывший СССР, независимо от реальной национальности соискателя.

Мы прекрасно понимаем, что подобная законодательная новелла моментально вызовет напряжение во взаимоотношениях России и постсоветских государств, которые тут же заподозрят Москву в недобром. Собственно, именно по этой причине Россия и этнических русских, проживавших в союзных республиках, поставила в один ряд с прочими иностранными соискателями гражданства. Москва не желала быть обвинённой в создании на территориях новых независимых государств «пятой колонны» и посягательствах на их территориальную целостность.
Такая аккуратность была абсолютно понятна. Россия в 90-е была крайне слаба и нуждалась в хороших отношениях с соседями. Практически все её свободные ресурсы были сосредоточены на Северном Кавказе и Закавказье. Получить вдобавок к этому зону напряжённости на среднеазиатских и европейских границах России было бы опасно.

Тем не менее в некоторых случаях, когда сопредельные государства переходили «красную черту», Россия позволяла себе как раздачу паспортов, так и более радикальные действия. Паспорта раздавались в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Это мотивировалось гуманитарными причинами: население данных регионов не имело паспортов стран, к которым они формально причислялись (Молдавии и Грузии соответственно), а их собственные паспорта являлись непризнанными документами. Таким образом, мобильность населения ограничивалась клочком земли (особенно для Приднестровья, не имевшего границы с Россией), а российские паспорта позволяли прорвать блокаду. Признание независимости Абхазии и Южной Осетии после грузинской агрессии и воссоединение Крыма после киевского февральского путча 2014 года продемонстрировало, что, во-первых, Россия при определённых условиях может пойти и на более радикальные меры, чем раздача паспортов, а во-вторых, что паспорта можно раздавать и после присоединения региона к России (как это произошло с Крымом).

Сам по себе факт паспортизации ни о чём не говорит. В Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии российский паспорт имел любой желающий, но они до сих пор не Россия, в отношении же Крыма Москва проводила ту же политику максимального ограничения приёма в гражданство, что и для остальной Украины. Но Крым уже Россия.
Паспорт – не главное: О проблеме зарубежных русских© РИА Новости, Михаил Воскресенский. Оформление паспортов граждан РФ жителям Крыма. Архивное фото
Казалось бы, это должно успокоить постсоветских соседей. Ведите себя разумно и адекватно — и вашей территориальной целостности ничто не угрожает. Но события последнего десятилетия, показавшие, что резко усилившаяся Россия может себе позволить проведение абсолютно суверенной внешней политики, ещё больше их напрягли (они почувствовали себя беззащитными и начали искать противовес российскому влиянию). Между тем в эпоху жёсткого глобального противостояния они всё так же нужны Москве как добровольные и искренние союзники, а не как источник постоянных провокаций и плацдарм для развёртывания политической, информационной, а возможно, и военной атаки на Россию.
Поэтому политика Москвы в вопросе предоставления гражданства зарубежным русским никак не поменялась. Некоторые послабления (в отношении носителей русского языка, прямых потомков людей, проживавших в Российской империи или СССР в границах территории РСФСР) действуют не во всех случаях и не решают проблему в принципе. На фоне устоявшейся международной традиции предоставления гражданства по праву крови, а также на фоне действий на территории Украины Венгрии, Румынии и Польши, выглядит это некрасиво. Вдвойне некрасиво в отношении жителей Донбасса, которым российские паспорта нужны не меньше, чем были нужны абхазам и осетинам. Тем не менее сейчас они вынуждены довольствоваться местным суррогатом в виде документов ДНР/ЛНР, которые неформально признаёт только Россия.
Ростислав Ищенко

Комментарии

ru гость, 13.10.2018 03:10

Комментирующие, нам с вами должно заявлять необходимые протесты и грамотно, по возможности без людских потерь (не допустим: Одесса 2 мая 2014 года), противодействовать наступающему укронацизму и безграмотному насильственному поганству... да будет славная непреходящая победа Киевской Малой Руси: Малороссии - Славно-Верноруси и Донбасской Славно-Верноруси на все времена жизни!

ua Канторов-Егория, 12.10.2018 23:24

Чур я флаг над исполкомом вывешиваю когда наши придут!

ua Партизанка, 12.10.2018 22:59

Паспорт - не главное. когда у тебя в кармане паспорт признанного большого государства.А если паспорт ЛНР?Как ты думаешь,товарищ Ищенко?Или спасение утопающих - дело рук самих утопающих?

ru гость, 12.10.2018 20:35

Ну во-первых Ленин русский,то шо у него мама по фамилии Бланк,то её отец еврей,а у евреев национальность по матери,поэтому т.Ленин В.И русский,во-вторых упирать что русские самые бесправные были это вымисел,при царе было важно вероисповедание,при коммунистах вообще интернационализм,а разжигать сейчас русский национализм и ещё хуже шовинизм,считаю очень вредным,при том что я к евреям не имею,по национальности,никого отношения,енто есть правда)))) можно конечно сказать что еврейская финансовая олигархия очень влиятельная в мире,цэ факт,но при чём тут еврейский народ? страдает потом в случае чего он,а не они(((

ua гостья, 12.10.2018 18:57

Понятно что русские страдают за то что они русские . Не русские власти России со времён жидовина по кличке Ленин ведут такую политику возвышая все нации кроме русской. Дагестанец чемпион , которого Путин принял,сказал накануне "я горжусь что я дагестанец , а если бы русский так сказал о себе,то его бы вырезали из эфира за слово русский,которое там под запретом. Я уже писала что в Крыму дали статус депортированных народов всем,даже потомкам врагов России солдат Вермахта(немцев,татар,итальянцев,болгар) Но русским которые были депортированы в состав (с полуостровом) УССР дали дулю с маком,как и тем кого высылали при жидобольшевиках в Среднюю Азию. Кстати после 1954г. каждый переселенец украинец ,даже бендеровец получал в Крыму почти бесплатно дом и сарай из камня с крышей из шифера 400рб. с ежемесячном погашении по 5 рб.в основном из средств колхозов,а местным и приезжим русским разрешалось строить за свой счёт только из самана(глина-солома) и крыши под татарской черепицей от старых домов в которых они и сейчас все выше перечисленные и живут поныне.Каждый может в этом убедиться посетив Крым. Как здесь не вспомнить Некрасова! Да не робей за отчизну любезную... Вынес достаточно русский народ, Вынес и эту дорогу железную — Вынесет всё, что господь ни пошлет! Вынесет всё — и широкую, ясную Грудью дорогу проложит себе. Жаль только — жить в эту пору прекрасную Уж не придется — ни мне, ни тебе».

ua запорожец, 12.10.2018 18:34

Русские все - мы один народ, а российского от украинского отличить не сложно. Раньше например, казацкие разъезды проводили идентификацию "свой-чужой" по упрощённой процедуре. "Кажи шо нибудь? В бога веруешь? Отца-мать поважаешь? Мысли дурни маешь? А ну перекрестись? Сало-цибуля-горилка е? Тютюном пригости? Миколо, налей ему нашего. Пей! Оце наш человек". Всё, миграционные процедуры закончены, сразу видно - гутарит по нашему, православный, чтит своих предков, значит и русские законы будет уважать, не жлоб, не иудей, не заразный, не дуже хворый и не больша падлюка. Это русский человек - проверку на арапа прошёл. А если кто косит под казака(или козака) - того могут попросить на шаблюках помахать, а там с двух-трёх ударов сразу видно где воспитывался и кто его учил, из какого рода-племени и откуда его занесло, всех друг друга по дедам-прадедам и сечам-станицам-городищам-громадам знали, от балтийского и до каспийского, от чёрного и до белого. Понятно, что по нынешним временам компьютерные бигдаты-реестры-полиц.транз.вокзал.порты.авиа.гост.дип.- видеонадзор, цветные геральдические флажки и гербы, временная прописка, паспорта и гражданство значат больше, чем сам человек из себя представляет. Но на то у миграционных, пограничных и таможенных служб своя методика "свой-чужой" имеется. И надо сказать, что "формалистика и ритуалистика" среди там - одна из главных составляющих миграционной политики. И вот только не надо рассказывать за патриотизм "чиновного россиянина" по отношению к "пересичному украинцу" или такому же армянцу-таджикистонцу или абхазу-донецкому - есть прямые указания от низов до верхов брать что дают, и не вымогать больше чем хочется. С каковым желанием не все справляются, а на самом верху даже и не пытаются, так как это система "для своих". Эта же система автоматически вносит донецких-луганских в зону риска как лиц, побывавших на войне, или лично или опосредованно. А паспортная система (в т.ч. биометрические айди) одна из самых заторможенных, коррумпированных и бюрократических процедур в нынешнем, потерянном между онлайн транснациками и корпорациями, мире. У кубика шесть одинаковых граней, а вот символизм на грани разный. Русский - основа. Украинец, россиянин, итд белорус-грузин-казах - грани, живущие в запретительной парадигме. Поляки-венгры-румыны переехали жить на другой кубик и полностью подчинены европейским корпоратократам в разрешительной парадигме, т.е. жизнь в Евроре намного более стукаческая чем в рф, само общество живёт в сплошных запретах, потому и работает наоборот чем в Рф - селяви. При полном "переезде украинцев" в Европу, возникнет новая "украинская" для россиян нация - донецко-луганская. В том и засада, что миграционные службы Рф играют на еврофронте вторым номером и тупо опаздывают в наработке для рф человеческого фактора и потенциала.

Добавить комментарий