Пекин о финансовой несостоятельности правительства США

18.01.2018 10:41
Привыкшие «выписывать» кредитные рейтинги чужим экономикам, США получили звонкую пощёчину из Пекина: авторитетное китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating Co. снизило кредитный рейтинг Соединённых Штатов с А- до ВВВ+. Это значит опустило Вашингтон с седьмой на восьмую ступеньку надёжности.

Привычный среди экономистов финансовый инструмент, кредитный рейтинг, появившийся в США еще в 1860 году, определяет степень надёжности облигаций, выпускаемых компанией, корпорацией или государством. И если он наивысший (ААА), то спекулянты тут же покупают облигации или долговые обязательства государства, вполне уверенные, что без проблем получат по ним свой «гешефт». Рейтинг BBB не так уж плох, поскольку отражает хорошую способность государства возвращать долги, минимальные кредитные риски. Но он самый низкий среди рейтингов инвестиционной категории. Ступенькой ниже – спекулятивный уровень надёжности, требующий платить по кредитам более высокие проценты. Пощёчина состоит в том, что по меркам американской «большой тройки» рейтинговых агентств – Moody’s, Fitch и Standard & Poor’s – Соединённым Штатам не может принадлежать иной рейтинг, кроме наивысшего ААА.

«Большая тройка» работает в первую очередь на интересы США и глобальных корпораций, регулярно завышая оценки американских и западных компаний, самих США и их союзников. А агентство Dagong, по сути, объявило, что «большая тройка» наводит тень на плетень.

Как пишет Forex, «платёжеспособность США по версии агентства Dagong соответствует платёжеспособности таких стран, как Перу, Колумбия и Туркменистан». Вот уже второй год «политические проблемы в США затрудняют работу правительства, что негативно сказывается и на экономике, – считают в Dagong. – Финансовая несостоятельность федерального правительства США, вероятно, станет детонатором следующего финансового кризиса... Как только рынок усомнится в надёжности облигаций Казначейства США и доллара, хрупкая конструкция долга американского правительства рухнет».

О таком варианте событий говорят не только китайцы. Особенно после изменений в налоговом законодательстве, инициированных администрацией Трампа и несущих сокращение налоговых поступлений, а затем и проблемы с обслуживанием госдолга США. Можно, конечно, как это делает Вloomberg, списать всё на «месть» Пекина агентству Moody’s за то, что в прошлом мае оно понизило кредитный рейтинг Китая, а в сентябре то же самое проделало Standard & Poor’s. И напомнить, что китайские компании с рейтингом ААА западные рейтинговые агентства оценивают гораздо ниже. Однако на прошлой неделе в Пекине решили замедлить или даже приостановить приобретение казначейских облигаций США. И кто знает, чей рейтинг станет круче завтра?
По материалам СМИ

Комментарии

Добавить комментарий