Первый зарубежный вояж Трампа: отступление от традиций

Расписание поездки
22-23 мая президент США проведет в Иерусалиме и Вифлееме. Как запланировано, он пообщается с израильскими и палестинскими руководителями, посетит храм Гроба Господня, помолится — впервые среди действующих американских лидеров — у Стены Плача. Кстати, этот пункт программы привлек к себе в последние дни критическое внимание СМИ США, поскольку Белый дом отказался однозначно подтвердить принадлежность иудейской святыни Израилю.
Почему Эр-Рияд
Комментируя выбор действующего президента, столичная The Washington Times указывает, что, "по мнению критиков, этот визит призван компенсировать антимусульманскую риторику, игравшую столь заметную роль в предвыборной кампании Трампа и приведшую к двум неудачным попыткам закрыть въезд (в США) жителям нескольких стран с преимущественно мусульманским населением". Кстати, и глава МИД Саудовской Аравии на днях заявил, что предстоящий визит — "это ясный и мощный посыл, доказывающий, что у США нет неприязни" к арабскому и мусульманскому миру.
По мнению The Washington Times, выбор Трампа будет иметь политические последствия, причем не только в подходе к тому же Ирану и в противостоянии с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России). "Президентский визит может открыть двери для вмешательства США в поддерживаемую саудовцами войну против сепаратистов-хуситов в Йемене", — утверждает консервативная и в целом близкая к правящей Республиканской партии США газета.
Присутствуют, разумеется, и экономические соображения. Для Трампа, пришедшего в Белый дом из большого бизнеса и изначально провозгласившего намерение блюсти прежде всего денежные интересы американских налогоплательщиков, этот фактор, по мнению наблюдателей, вообще может быть решающим. Налюдатели обратили внимание на заявление высокопоставленного представителя Белого дома, который на днях сообщил журналистам, что США близки к заключению целого ряда новых сделок в области военно-технического сотрудничества с Саудовской Аравией стоимостью более $300 млрд в ближайшие 10 лет. Подписание новых соглашений ожидается в первый день визита.
Наверняка важным сигналом для Эр-Рияда стало и заявление постпреда США при ООН Никки Хейли о том, что США не увязывают закупки нефти в Саудовской Аравии с готовностью королевства наращивать финансовый и военный вклад в борьбу с ИГ и не рассматривают возможность сокращения этих закупок. 25 мая в Вене ведущие страны — экспортеры нефти, включая Саудовскую Аравию и Россию, будут решать, на какой срок продлевать соглашение об ограничении добычи нефти для поддержания уровня цен.
Официальное объяснение
Кстати, на днях вице-президент США Майкл Пенс выступил в Вашингтоне на первом Всемирном саммите в защиту гонимых христиан и высказался на эту тему еще более определенно, причем подчеркивал, что говорит не только за себя, но и за Трампа. По его словам, "воплощение зла в наши дни" в Белом доме видят в "радикальном исламском терроризме". Пенс сделал особый акцент на этих словах и заверил, что президент США и его команда говорят и будут говорить на эту тему без обиняков.
О чем пойдет речь
Правда, у новой администрации США пока нет собственного плана ближневосточного мирного урегулирования. Но наблюдатели считают, что это, возможно, не так уж и плохо. "У нас было уже много планов, и они не срабатывали", — заявил на днях новый представитель Организации освобождения Палестины в Вашингтоне Хузам Зомлот. "Может быть, если теперь мы станем действовать без всякого плана, из этого что-то выйдет", — добавил он.
На аудиенции с папой Франциском президент США, по словам Макмастера, намерен поднять темы "религиозной свободы, путей борьбы с религиозными притеснениями и торговлей людьми, сотрудничества в рамках гуманитарных миссий по всему миру". Кстати, в упомянутом саммите в защиту гонимых христиан, устроенном американскими евангелистами, участвовали и католики. Да и вообще, по свидетельству Белого дома, "послание терпимости и надежды", которое Трамп повезет с собой, адресовано "миллиардам людей по всему миру, включая и миллионы верующих американцев".
Трамп и министр обороны США примут участие и в рабочих заседаниях лидеров НАТО. По сообщению журнала Foreign Policy, те уже готовятся к общению с новым американским коллегой, причем весьма своеобразно. В частности, организаторы саммита рекомендуют главам государств предельно сокращать выступления — до 2-4 минут. Решено также отказаться от публикации традиционного подробного итогового коммюнике.
"Впечатление такое, будто они готовятся иметь дело с ребенком — с неустойчивым вниманием и настроением, без всяких знаний о НАТО и интереса к глубоким политическим проблемам", — сказал изданию один осведомленный эксперт, считающий, что "все это просто нелепо".
Между тем на саммите "семерки" в Таормине президенту США предстоит вникать во множество макроэкономических проблем. Кроме того, эта встреча сулит ему череду двусторонних встреч с коллегами, включая премьер-министра Италии. Правда, предусмотрена и возможность культурно отдохнуть — на концерте филармонического оркестра La Scala.
Наперекор традиции
В итоге первым зарубежным визитом действующего президента США была поездка Теодора Рузвельта в Панаму в 1906 году. Хотя и эта территория, отколовшаяся чуть ранее от Колумбии, по сути находилась тогда под контролем американцев, строивших там Панамский канал. Его президент и ездил инспектировать.
В Европу первым из американских лидеров приезжал Вудро Вильсон. В 1918 и 1919 годах он совершил две довольно продолжительные поездки по ряду стран, участвовал в Парижской мирной конференции по итогам Первой мировой войны.
Итоги Второй мировой подводились, в частности, на Ялтинской конференции 1945 года с участием Франклина Делано Рузвельта. Он тогда первым из президентов США приехал в СССР. Следующим стал Ричард Никсон, который в 1972 году посетил Москву, два года спустя его преемник Джеральд Форд побывал во Владивостоке. Ни для кого из них эти визиты не были первыми зарубежными поездками.
Дуайт Эйзенхауэр в 1952 году поехал в Сеул и посетил зону боевых действий в Корее. На тот момент он был избранным, но еще не вступившим в должность президентом США, и первым начал зарубежные турне с Азии. Двадцать лет спустя Никсон первым съездил в Китай, хотя начинал он достаточно традиционно — с Брюсселя, Лондона и Западного Берлина.
Ближайшие предшественники нынешнего президента США в Белом доме наносили свои первые визиты в Канаду (Барак Обама, Билл Клинтон и Джордж Буш-старший) и Мексику (Джордж Буш-младший).
Комментарии
...что -ж...поживем - увидим...как и что...