По ком звонит колокол

09.12.2018 12:10
По ком звонит колокол

Кто станет следующей жертвой торговой войны?

Внезапно попавшая в прицел американской антикитайской политики Мэн Ваньчжоу может получить жестокий приговор судебной системы США. Этой 46-летней бизнес – леди, которую конечно же никак не обвинить в сознательном злонамеренном нарушении американских санкций в отношении Ирана в 2009-2014-м годах, (скорее она просто жертва государственной практики Китая) грозит до 30 лет тюрьмы. Надеюсь, все –таки ей удастся избежать столь сурового наказания.
Но разве вы не поняли, что этот неожиданный и суровый приговор менее всего нацелен на эту, пусть и звездную, но всего лишь вице-президента одной из крупных китайских кампаний. Он адресован, конечно, «непокорному» Китаю. Причем после того, как Си в Аргентине пообещал Трампу с января существенно увеличить закупки сельскохозяйственной, энергетической и промышленной продукции из США. Однако этот приговор как плетка за непокорность был продемонстрирован главам всех зарубежных стран, прежде всего, европейских. Недаром все влиятельные таблоиды Европы мгновенно, молниеносно, разнесли по городам и весям зловещую новость о наказании китайского бизнесмена. Теперь инициаторам совершать обходы американских санкций против Ирана и других стран, придется очень серьезно задуматься и взвесить, стоит ли рисковать.
Хотя первые явные признаки дрожи в поджилках противников американской экспансионистской экономической политики в Европе появились насколько раньше. Недавно президент Ирана Рухани посетовал на то, что руководители европейских стран никак не могут определить, в какой стране будет размещен центр альтернативных расчетов между участниками иранской ядерной программы и Ираном. Но, как мы знаем, угрозы из Белого дома прозвучали нешуточные, а руки у США длинные. Министр финансов США Стивен Мнучин пригрозил, что США будут «агрессивно» преследовать любую фирму или организацию, «уклоняющуюся от наших санкций». Чтобы никто в этом не сомневался и пригодилась Мэн Ваньчжоу.
Именно в момент взрывных событий в Ванкувере европейские газеты разразились бранными статьями об экспансии Китая и необходимости усмирения нынешнего хозяина Белого дома. Очень яркие бранные слова и некие «суровые меры» в Брюсселе прозвучали в адрес Пекина, чтобы потрафить Трампу.

И, все же, откуковав положенные анафемы в адрес Поднебесной, европейские политики и бизнесмены с еще более суровой критикой обрушиваются на Вашингтон. Они говорят о том, что с приходом Трампа отношения США и Европы рассинхронизировались, в Америке «Европу не слышат». Не в шутку в европейских столицах говорят о том, что надо подождать до тех пор, когда Трамп уйдет. Казалось бы, европейцы сделали все, чтобы ублажить Вашингтон. Очередным серьезным шагом в этом направлении была недавняя встреча руководителей автоконцернов Европы, пообещавших перенести свое производство в США и т.п. Представители Европейской комиссии и правительства Соединенных Штатов не раз и безрезультатно пытались устранить барьеры в торговле даже в таких областях, как фармацевтика, медицинские приборы и прибрежные моллюски. Это не было воспринято.
Шокирующую правду о практике американских политиков и чиновников в отношении Европы представил датский член Европарламента Джепп Кофод. Несколько раз на протяжение года он встречался с американским министром торговли Уилбуром Россом и другими чиновниками.
Г-н Кофод сказал, цитирует его М. Шрайбер из Брюсселя, что впервые осознал всю глубину антагонизма администрации Трампа по отношению к Европе во время ланча в Вашингтоне. Обед в библиотеке Конгресса с видом на Капитолий начался с сердечной ноты, вспоминает г-н Кофод. Но затем г-н Росс начал нападать на то, что он назвал недобросовестной торговой практикой Европы. «Мы обратились к нему, чтобы мы вместе взяли Китай», - сказал г-н Кофод. «Он сказал: «Нет, ты такой же плохой, как и Китай».
Да Вашингтон и не собирается работать, сотрудничать, размышлять. Он готов только диктовать, причем предельно нагло. «Пока руководство ЕС играет в игру с отсрочкой (санкций в отношении Китая-авт.), тем больше нам придется использовать рычаги для перестройки отношений», - заявил в прошлом месяце в Брюсселе посол США в Европейском союзе Гордон Сондленд. «Но некоторые верят, что могут задержать и переждать этого президента».
А вот в Пекине не ждут, а ищут возможности, находят ниши для взаимодействия, проводят переговоры и продвигаются в Европе. Западные аналитики говорят о быстром росте прямых инвестиций Китая в Европу. В первой половине 2018 года инвесторы из Поднебесной вложили в европейскую экономику в девять раз больше денег, чем США, более 22 миллиардов долларов.
А в недавнем прошлом Пекин не только купил «Volvo» у «Форда», сохранив отрасль и увеличив рабочие места для европейцев, но и омолодил район, где размещена штаб-квартира «Volvo» в Гетеборге, важном портовом центре Швеции. В момент долгового кризиса в Европе китайцы инвестировали развитие портов Португалии и Греции и даже купили часть итальянской электрической компании.
И, кроме других крупных и мелких проектов, следует упомянуть сделку века в Германии, когда китайская фирма «Midea» (бытовая техника) купила за 4.6 млрд. долларов немецкую компанию по производству робототехники «Kuka». Не все немцы отнеслись к этой китайской покупке с оптимизмом. Но только таким образом можно было обеспечить сохранение и развитие немецкой компании, которая поставляет роботов для автомобильных заводов по всему миру.
Предпринимая косметические решения типа Плана проверки иностранных инвестиций, которые должны успокоить Вашингтон, Еврокомиссия, тем не менее, в большей степени борется против протекционизма, не слишком ограничивая правила свободного рынка.
В Брюсселе отдают себе отчет в том, что китайские инвестиции в европейскую экономику в условиях приближающейся рецессии приносят ощутимый доход. Кроме того, любые рестрикции в отношении китайских компаний приведут к тому, что европейские компании могут постепенно терять огромный рынок Поднебесной.
В Европе еще питают иллюзии по поводу того, что «атлантическая солидарность» когда-то вернется. Европейские элиты не хотят верить в то, что Трамп их вычеркнул, что он будет (так же, как и с Китаем, Россией, Ираном и т.п.) жестко, ломая через колено, добиваться тех целей, которые выгодны Америке и которые дадут ему шанс не только удержаться в Белом доме, но и пойти на второй срок.
А последние события в Европе явно вселяют оптимизм в США. Нежелание Трампа общаться с Т. Мэй, поддержать своего сателлита в Европе говорит только об одном, Брекзит – в интересах Вашингтона и начался с его подачи. Сегодня на руку Белому дому и деградация политика А. Меркель. Даже если она досидит до конца срока полномочий, громко заявлять и требовать от Америки от имени Европы она уже не в силах.
Последние известия с Елисейских полей показывают, что поначалу далекий от революции, масштабный протест, даже без участия в нем организующей силы оппозиционных партий, с включением в противоборство с полицией экстремистских групп, студенчества может перерасти в политический переворот, когда президентство Макрона и стабильность в одной из ключевых стран Европы будет основательно подорвано.
Теперь Белый дом может спокойно и последовательно «вразумлять» «направлять на путь истинный», «додавливать» отдельные страны Европы, которые лишаются интеграционного потенциала Евросоюза. Давние и не столь отдаленные призывы к суверенизации Европы, усилению самостоятельности европейского блока, проведению независимой внешней и внутренней политики сегодня звучат как никогда актуально.
Хотел бы на помнить, что инцидент с Мэн, происшедший именно в момент переговоров Трампа и Си Циньпиня в Аргентине, не первый шок лидера Китая. Впервые во время десерта в своем поместье Мар-а –Ларго (Флорида) полтора года назад Трамп сообщил председателю Си, что Америка запустила 59 ракет по Сирии, что, наверняка, изменило вкус шоколадного торта для председателя КНР.
Думаю, третьего шокирующего сигнала от Трампа китайский лидер ждать не будет. Ряд американских и китайских экспертов уже предупреждают о «китайском возмездии», если Вашингтон закусит удила в деле о вице-президенте Huawei, точнее о китайском присутствии на мировых рынках. А инструментов для этого у Пекина предостаточно. Часть возможностей недавно Поднебесная продемонстрировала в Южно-китайском море американским военным.
Александр БУЛАВИН

Комментарии

ua луна-2, 10.12.2018 15:17

по ком звонит колокол? Он звонит по тебе ,Америка.....

us гость, 09.12.2018 22:30

Жизнь прожить - не поле перейти. И такое бывает.

ua Гость, 09.12.2018 15:52

Какие же все терпеливые к американскому беспределу! А ведь пиндосы - жалкие трусы, не уси..лись в чужих руках. Сами то не воюют.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ