«Поиск внешнего врага»: в посольстве РФ раскритиковали США за грант на «разоблачение российской дезинформации»
Геополитикаrt9 дней назад

«Поиск внешнего врага»: в посольстве РФ раскритиковали США за грант на «разоблачение российской дезинформации»

Посольство России в США заявило, что американская сторона направляет деньги на поиск внешнего врага, вместо того чтобы бороться с пандемией коронавируса. Таким образом там отреагировали на объявление США конкурса на получение гранта в $250 тыс. на «разоблачение российской дезинформации в сфере здравоохранения». В диппредставительстве отметили, что подобные действия раскрывают «истинные настроения партнёров из Госдепа».

Посольство России в США заявило, что американская сторона, вместо того чтобы сплотиться в связи с глобальной эпидемией коронавируса, направляет деньги на поиск внешнего врага. Так диппредставительство отреагировало на объявление США конкурса на получение гранта в $250 тыс. за «разоблачение российской дезинформации в сфере здравоохранения».

В дипмиссии отметили, что подобные действия раскрывают «истинные настроения партнеров из Госдепа».

«Даже в период тяжелейшей глобальной эпидемии, когда мы — и Россия, и США — теряем тысячи граждан, и все должны были бы сплотиться, усилия направляются на поиск внешнего врага. На него предполагается возложить вину — полностью или частично — за недоработки собственных властей», — говорится в сообщении посольства в Facebook-аккаунте.

Там также напомнили, что накануне Дня Победы лидеры России и США провели телефонный разговор, в ходе которого подтвердили историческую значимость союзнических отношений, а также дали позитивную оценку двустороннему сотрудничеству в рамках борьбы с пандемией коронавируса.

В то же время в посольстве указали, что русофобские силы в Вашингтоне никогда не прекращают деструктивной деятельности и продолжают свою работу, несмотря на сигналы, исходящие от лидера их страны.

«Уже можно предугадать, кто получит грант Госдепа. Все эти НПО хорошо известны. И в их «продукции» главным объектом расследования будут RT и Sputnik, которые якобы призывали «не мыть руки» (это фейкньюс). От коронавируса руки отмыть можно. От русофобии — нельзя», — говорится в сообщении.

Информацию о гранте разместило Бюро по международным связям с общественностью Госдепа США. Ведомство предложило выдать грант организации с опытом «в противодействии российской дезинформации».

Член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов высказал мнение, что причины появления подобных грантов связаны с тем, что власти США недостаточно эффективно справляются с пандемией COVID-19.

«Они пытаются показать, что у них не хуже, чем в России, и доказать соответственно, что в РФ якобы имеются какие-то фальсификации, связанные со статистикой по COVID-19. Но сам по себе грант, я думаю, спровоцирует множество новых фейков и бездоказательной информации», — заявил депутат RT.

Директор Фонда изучения США имени Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв в разговоре с RT отметил, что коронавирус для американской стороны в данном случае является только предлогом, а сложившаяся ситуация является продолжением многолетней политики США.

«Противостояние, которое началось, и уже несколько лет имеет место между Россией и США по разным поводам, которые были связаны и с введением санкций и прочих вещей — вот эта вся кампания продолжается. Мы видели публикации в американской и английской прессе, видели заявление Столтенберга о том, что Россия и Китай якобы используют коронавирус для новой волны дезинформации, для наступления на Запад, для раскола Запада. Коронавирус — ещё один предлог для проведения такого рода политики», — отметил он.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в интервью газете La Repubblica заявил, что Россия и Китай якобы занимаются распространением фейков, связанных с коронавирусом. Каких-либо примеров подобной деятельности он не привёл.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что на Западе запустили дезинформационную кампанию в отношении России в контексте пандемии COVID-19.

«То, что дан старт дезинформационной кампании в отношении России в контексте пандемии, все уже поняли. И сегодня генсек НАТО Столтенберг чётко задал её направление: «Россия и Китай в условиях пандемии коронавируса COVID-19 распространяют в больших количествах дезинформацию, стремясь таким образом изменить миропорядок», — написала в Facebook Захарова.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова РИА Новости © Пресс-служба МИД РФ

Ранее агентство Bloomberg опубликовало материал под заголовком «Эксперты хотят знать, почему коронавирус не убил больше русских», в котором акцентируется внимание на низкой смертности от COVID-19 в России, а также содержатся предположения, что Россия якобы может вести подсчёт погибших от коронавирусной инфекции не так, как это делают другие страны.

Помимо этого, издания Financial Times и The New York Times выпустили статьи, в которых говорилось, что количество смертей, вызванных COVID-19, в России якобы может быть на 70% выше официальной статистики. 

В Департаменте здравоохранения Москвы объяснили, что диагноз умерших с подозрением на коронавирусную инфекцию в столице устанавливается после обязательного проведения патологоанатомического вскрытия. Там добавили, что в России, в отличие от многих других стран, оно делается в 100% случаев. Об этом также говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Причина смерти определяется по результатам вскрытия. Именно вскрытие помогает нам вести точные подсчеты, и на этой основе происходит диверсификация причин смерти. В этом разница между Россией и многими западными странами, где не проводится патологоанатомическое исследование», — указал Песков.

4 комментария

Написать комментарий
  • Гость
    9 дней назад
    И как-то всё огорчительно...
    Ответить
    • гость
      9 дней назад
      Гость
      Петя пиши номера предложений! Все уже знают что ты скажешь. Пиши скромно - пер - 1, 2 и так далеее...
      Ответить
      • Гость
        9 дней назад
        гость
        И знаем теперь, что происходящий "кризис дает (временный) кредит доверия. Это не доверие к конкретному человеку, это доверие к должности, к институту (руководства). … и "важно руководствоваться заботой о людях (обережением их жизней). … Каждый из нас в сложившейся ситуации призван заново осознать ценность и хрупкость человеческой жизни".
        Ответить
    • Гость
      9 дней назад
      Гость
      Помним. И многие "зверства творили нацисты во время оккупации в годы Великой Отечественной войны". И вот враг-изверг что желает: «В интересах управления покоренными народами на востоке империи главным принципом должно быть подавление всякой государственной организации и тем самым создание условий для того, чтобы держать население этих национальностей на возможно более низком культурном уровне. Поэтому пусть не вздумает туда явиться какой-нибудь школьный деятель, чтобы вдруг провозгласить обязательное обучение покоренных народов. Если русские, украинцы, киргизы и т. д. научатся читать и писать, то это нам может лишь повредить. Ибо подобные навыки дали бы возможность самым способным из них получить определенные знания в области истории и, следовательно, прийти к размышлениям политического свойства, острие которых было бы неизбежно направлено против нас (извергов)».
      Ответить
💬 Последние комментарии
Луна-2
ВОПРОС -а где наша великолепная троица , поддерживающая Майдан-Трус(Сеня- хрумкающий морковку)Бывалый( нацик -Тягнибок) и Балбес(Великий немой,которому боксом отшибло самую важную часть мозгов-Кличко).Чего они не поддерживают майдан в Америке.-Сил нет, что ли ,на повторение -опыта революции достоинства? Или ,быть может, фантиков цветных нет, самолетами не прислали ? Этаких зелененьких с портретом Франклина ....1
Игбунг Хохлов
укрАинцы - потомки хазар, обров, половцев, печенегов, торков, берендеев и прочих черных клобуков, перетраханных татарами и турками. Славяне, блин.))))) казак Мамай Мансур Кият оглы - чистокровный славянин.)))))) Шароварщики позорные никогда славянами не были. Не примазывайтесь. Есть, правда, обукраинившиеся русские - Иваны, родства не помнящие. Эти идиоты считают себя "украинцами" и подражают обезьянним повадкам недолюдей.
Елена
Украинцы славяне, только славянского единства ,братства ,в широком смысле не было никогда, было когда были русские,украинцы и белорусы,в прошлом,тогда было,но какого-то хрена Ельцин объявил день декларации государственном суверенитете РСФСР от 12 июня 1990 года,это до первого декабря 1991 года в Украине,.это было просто идиотизмом со стороны российского руководства,большего предательства по отношению к другим нельзя было и придумать, Ельцин придумал((((то кто кому предатель,А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
Елена
А Каддафи и Хусейн ссыклом тоже не были,помогло?Я Хохлов знаю одно недооценка ,как и переоценка как своих сил,так и сил противной стороны ,дорого обходится, очень дорого, особенно самоуверенность, Роджер к примеру думает что он умный,ха,Но поверь мне ,он дурак дураком,но на это я бы не обратила внимания,таких пруд пруди,он подонок и мразь,а вот такое я людям простить не могу,ха.А Украина идёт в Европу.Слава Украине!
если верить премьерминистру
а вот у нас все налаживается
впереди выборы в обкоме
наладить в Броварах и т.п. протестный туризм. с выдачей негорячего и горячего за оплату в местный бюджет
илон приветствует
перелет на луну становится все актуальней