Поражение победой. Азаров добился успеха в 2013 году, который привел к госперевороту

21.11.2018 10:56
На фоне чудовищного внутриполитического поражения украинской власти в 2013-14 годах незамеченным остался её внешнеполитический успех. Именно в это время правительство Азарова сумело достичь своих целейНи для кого не секрет, что Украина — страна не слишком сильная и может решать свои задачи, только играя на противоречиях более влиятельных государств и их блоков. Именно примером такой игры и была стратегия правительства Азарова накануне Евромайдана.

С 1991 года Украина проводила многовекторную политику, пытаясь проскальзывать между капель дождя, шантажируя Запад сотрудничеством с Россией, а Россию — сотрудничеством с Западом. К 2012 году ресурс проведения такой политики был практически исчерпан. Между Россией и Европой был найден компромисс, который позволял в ближайшей перспективе говорить о едином экономическом пространстве от Лиссабона до Владивостока.

Перед Украиной встал вопрос направления интеграции.

Вступление в Таможенный союз выглядело для украинского крупного капитала не слишком перспективным. Украинские олигархи не могли выдержать конкуренции с российскими в едином экономическом пространстве — денег у них меньше, а возможность опереться на свою власть радикально уменьшалась (почему они считали, что в ЕС вопрос будет обстоять иначе, сказать сложно). Стратегически же вступление в ТС было не альтернативой, а только еще одной ступенькой на пути евроинтеграции, причем трудно было сказать, действительно ли от нее выиграет именно Украина.

Соглашение об ассоциации с ЕС было перспективнее, но сопровождалось запредельными рисками на противоположном направлении — Россия грозила принятием мер для защиты своего внутреннего рынка от реэскпорта европейских товаров через территорию Украины, что наносило сильнейший удар по украинской экономике.

В общем, Украине нужно было одновременно войти в две зоны свободной торговли, став торговой площадкой между Европой и Россией. Выгоды такого курса были очевидны, но и ЕС, и Россия были категорически против предоставления каких-то уникальных преференций для Украины. Либо Соглашение об ассоциации, либо Таможенный союз.

В этой ситуации украинские власти взяли курс на обострение, создав полную видимость того, что намерены подписать парафированное в 2012 году Соглашение об ассоциации. Расчет был на то, что России нужно сотрудничество с Украиной, а Украине не нужен конфликт с Западом.

Расчет оказался правильным. Если в начале 2013 года российское руководство совершенно однозначно утверждало, что никаких особых условий членства в ТС быть не может, то в конце года были подписаны Московские отношения, которые фактически давали Украине выгоды члена ТС, не требуя уступок, на которые должны были идти члены ТС. Если это были не особые условия членства, то нечто очень похожее. Интерес украинских олигархов был соблюдён, а польза для страны — несомненна.
Поражение победой. Азаров добился успеха в 2013 году, который привел к госперевороту© РИА Новости, Сергей Гунеев
В подвешенном состоянии остался другой вопрос — об ассоциации с ЕС. Причины, по которым украинское правительство отказалось от подписания соглашения, были совершенно объективны — несбалансированность условий зоны свободной торговли (ЗСТ) и отказ ЕС компенсировать расходы Украины на приведение своих товаров в соответствие европейским стандартам. Логика правительства была правильной (позже украинский бизнес в этом убедился), но цель вовсе не состояла в том, чтобы отказаться от соглашения с ЕС, а в том, чтобы запугать ЕС развитием отношений с Россией. И получить компенсации в виде безвозвратных займов с ЕС.

ЕС, правда, структура бюрократическая, со сложной и медленной системой принятия решений. Поэтому ожидать от неё быстрой реакции было неразумно. Потому, собственно, украинская делегация даже не пошла на переговоры по совершенствованию Соглашения об ассоциации, которые были ей предложены уже во время саммита восточного партнерствав Вильнюсе в ноябре 2013 года. Смысла не было.

Тем не менее, результат был достигнут — в Европе задумались о характере соглашения, послышались голоса в защиту украинской позиции. В общем-то Европе ведь тоже нужен был украинский рынок… Потому при сохранении внутриполитической стабильности возможность подписания Соглашения об ассоциации с ЕС на более выгодных для Украины условиях сохранялась. Другое дело, что вот как раз с этой самой стабильностью не заладилось.

Пока Азаров и его команда торжествовали по поводу достигнутых результатов (Россия пошла на уступки и дала денег, а ЕС был готов рассматривать Соглашение об ассоциации с Украиной весной 2014 года на более выгодных для Украины условиях) в Киеве начался Евромайдан, который закончился государственным переворотом.

Да, в политике иногда хитрость телка, который двух маток сосет, и извилистый путь канонерки приводят совсем не к тем результатам, которые планируют инициаторы. И украинская история яркое тому подтверждение.
Василий Стоякин

Комментарии

гость, 23.11.2018 00:36

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (00:33; пакостнице). Бывше злопыхательницей, совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие вот она моя зловонно-пахнущая дурь пред всеми вами..

ch гость, 22.11.2018 00:50

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (00:48; пакостнице). Став злопыхательницей, то совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие мою очень зловонно-пахнущую дурь пред всеми вами..

ch гость, 22.11.2018 00:47

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (00:43; пакостнице). Став злопыхательницей, то совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие мою очень зловонно-пахнущую дурь пред всеми вами..

ru Ил-2, 22.11.2018 00:42

Ну надо же! Проня фуфлогонова приписала себя к адекватным - цирк на дроти.

us гость, 22.11.2018 00:38

Злодейство не будет успокоением в душе человека. ..На горе других, своего счастья не построешь. ...Елене (00:28; пакостнице). Став злопыхательницей, то совершаете злодейство... Елена-пакостница. Увлекаясь поганством, то собою не оскверняй интернет-портал-сайт НК... неразумный человек, да Елена-пакостница - они только мерзкие пакости имеют в своих словах. ...Самодурство Елены-пакостницы.. .смотрите всегда комментирующие мою очень зловонно-пахнущую дурь пред всеми вами..

ua не из адэсы, 21.11.2018 20:15

горбатого могила.."толковый премьер на уважаемой площадке", очки красивые и рожа псевдоумная. Толковый премьер при кучмы заложивший метастазы в госмашине. Очень толковый. Вот представить что бы должен сделать порядочный государственный человек ,рукодитель провластной партии и правительства, если бы его посылали нахй и делали свое , например выдрачивали по очереди Евроазэс и ЕС ,год дрочили бандеровскую публику безвизом,а ей только это и надо было -этот козёл может не знал? ну тогда он еще и осел.Так порядочный человек -рукодитель должен был сделать? Правильно -уйти , ему под 70 ,все ходы уже записаны, нет блть оно делало умную рожу и выдрачивало,он ,именно он делал эту политику.." Нормально мыслящий , имеющий зачатки аналитики в черепе, не может категорично утверждать "зачем незалежность" 1992 го, в 2018м. нЕзалежность наминуточку ,придумали в Москве ,а не в Киеве. "Истоки" не понимаем , иногда хотелось бы почитать "понимание истоков" ,просто понимание а не высеры критические в эдаком покровительственном тоне. Но это вряд ли ,можно утверждать -не случится

ua Гость, 21.11.2018 19:50

Ты прав, что вся "незалежнисть" задумывалась чтобы ворье при власти могло воровать без оглядки на "длань карающую". А на ньюодесита наехал лишь потому, что он, не понимая истоков ситуации, лает на единственного толкового премьера украины за всю ее незалежную историю. И, кстати, когда человек приходит в ярость если оппонент не разделяет его точку зрения, то спорить с ним бесполезно. Можно учить и учиться только СЛЫША ДРУГ ДРУГА.

cn Веселый Роджер, 21.11.2018 19:27

Ну а что так на Ныодессита наехали – он по большому счёту прав! Всякие ноги имеют место, откуда они начали рост. Весь этот бандеровский лай начал проявляться ещё при Союзе, при прямом попустительстве местных щирых начальников из компартии, мечтавших обрести нызалежность от финансовых проверок из Москвы. Короче, вся эта пост Союзная Украина – это мечта чинуши об его частном метре госгранице, ну шоб чумадан пролезал. Ну и пролезло в этот «чумаданный метр» 10 бюджетов нЫзалежной! А вы всё Янека джипы с доллярами считаете! А як же вас москалями клятыми пуХали! А вот москалями вас и пугали, щоб с вас же три шкуры сдирать. Ну, правда последняя эта ваша народна тай коханна хунтоподобная влада, я думаю трохи перебрала с русофобией, сейчас уже почти ничего не катит про клятых брехать. Ужо не верят – надоели хунтята своей круглосуточной брехней про картонные мосты с газопроводами. А вся эвропеидность - она там и начиналась у Кравчука и далее даже. Просто тогда ещё шептались про москаляку, що треба на гиляку, а сейчас можно выйти на майдан и поорать про это. Сути-то это не меняет шептать или орать – смысл был один - схитро*опить и за счёт России и поиметь что-то у Европы! Понимаю, признаваться в том многим стыдно, но это опять же, не признание тех ошибок - не сделает, что они были правильные.

ua Гость, 21.11.2018 18:37

Снова торговка бычками с привоза не из одессы на Азарова тюльку травит. Мозгов своих нету, а тут указали - враг -вот он, фас, и захлебывается лаем, сердешный.

il Гость, 21.11.2018 17:30

Жаль...

ua мишки-котики, 21.11.2018 17:30

хитрость телка, который двух маток сосет, - вот он корень

ua запорожец, 21.11.2018 16:14

пгостите, кем-кем там был Порошенко в правительстве Азарова? Кто-кто там занимался проблемами безвиза и прочей евроинтеграции? Вах, государственные паны жопами перед западом крутили и думали, что Европа правильной ориентации. А оно вона как оказалось.

ua не из адэсы, 21.11.2018 12:53

азаровососуны, в восторге, только без денег и австрийского бизнеса сына ...за счет бюджета.А если без подъепок -именно это "сидение одной жопой на двух стульях" и маразматическая убежденность что "он умнее" (так до сих пор думает ,в калуге..или в вене?) привела к катастрофе. Это не нейтралитет, записанный в государственную стратегию, это обыкновенное хохломудрое выдрачивание конкурирующих соседей. Успех только тогда успех ,когда он результативен. "Какая сволочь стреляла?", цитата из класного фильма -актуальна. Ну какая ,в 2012 м году ,под пистолетом или ножом заставила этого мухомора начать такую "мудрую политику". Американцы? да не в жизнь на то время ,нееет. Это его махинаторские наклонности еще с организации мутной налоговой инспекции и деланное умное лицо на "уважаемых площадках". Катастрофу аодготовил именно он ,бандюкович туп как все завгары для таких "стратегий",бегал себе по пенькам в межигорье и через сынулю зуботехника, ставшего ведущим банкиром страны (с помощью сегодняшних мешков с деньгами) "осваивал крымское побережье, киевские территории короче "делал династию". Где теперь она?

ua VIC_NOVOROC, 21.11.2018 12:18

Референдум бы чётко показал 50% за одно направление, 50% за другое. Линия разлома идёт по Днепру. "Царство, разделившееся в себе, не устоит". Вот и валится это недогосударство.

ru Гость, 21.11.2018 11:51

Тепер телок не у маток сосёт,а у бычков))))и ведь Янович так и нераскаялся с Януковичем,все виноваты,все , только не они)))я б их вернул на месте Путина на Украину,пусть там сидят,а не в России купаются в роскоши.,редискицелый год коммунисты говорили давайте проведем референдум по вступлению или туда или туда,нееетне надо референдума,а так не было бы такого ,что имеем сейчас(((

Добавить комментарий