Правительство на грани закрытия: повторится ли приостановка работы госучреждений США

19.01.2018 13:20
19 января истекает действие краткосрочного билля о финансировании федерального правительства США. Проект нового бюджета, представленный администрацией Дональда Трампа, может быть не утвержден
У Конгресса США остаются считаные часы, чтобы принять окончательный проект бюджета на 2018 финансовый год, который официально начался еще в октябре 2017-го. В противном случае работа правительства может быть приостановлена — как и при Бараке Обаме в 2013 году, госучреждениям просто не откроют финансирование и федеральным служащим придется уйти в вынужденный отпуск. ТАСС объясняет, стоит ли ожидать повторения так называемого шатдауна и что конгрессмены придумали, чтобы его избежать.

До 19 января Конгресс должен утвердить законопроект о бюджете США

Расходные полномочия федерального правительства США истекают в полночь в пятницу. Однако проект бюджета Трампа, предполагающий увеличение трат на оборону и сокращение ассигнований практически на все остальные нужды, может быть не принят Конгрессом. Против проекта в его нынешнем виде высказались не только противники действующего президента из Демократической партии, но и некоторые республиканцы. Первые сетуют на то, что бюджет ставит под вопрос финансирование ряда социальных программ (например, программы DACAпо защите мигрантов, программы медицинской страховки для детей CHIPи т.д.) и при этом выделяет миллиарды долларов на строительство стены на границе с Мексикой. Вторые, напротив, выступают за "бескомпромиссный" вариант, предполагающий в том числе полную отмену DACA.
Бюджет должен быть утвержден 60 голосами из 100 в Сенате США. Республиканцам, у которых 51 место в верхней палате Конгресса, нужно еще как минимум девять голосов, чтобы не допустить приостановки финансирования федерального правительства. Однако демократы уже дали понять, что в случае, если их возражения не будут учтены, они откажутся поддерживать законопроект. Ранее в Белом доме заявляли, что не ожидают повторения "шатдауна", однако все равно готовятсяи к такому развитию событий. Госдепартамент также составилплан действий в случае вынужденной приостановки работы правительства.

Если Конгресс не примет проект бюджета, органы государственной власти США окажутся парализованы

Во время аналогичного кризиса в 2013 году около 800 тыс. сотрудников федеральных агентств и министерств были автоматически отправлены в отпуск без содержания. Все национальные парки и федеральные музеи страны прекратили работу, что привело к сокращению доходов от туризма. Была приостановлена выдача паспортов и работа федеральных электронных систем проверки легального статуса кандидатов на трудоустройство. Продолжили работу лишь те госслужащие, чья должность, согласно законодательству США, считается "критически важной". В эту категорию попали 1,3 млн госслужащих, 1,4 млн военнослужащих, 0,5 млн почтовых служащих. Органы власти, связанные с национальной безопасностью и охраной порядка, работали в прежнем режиме. Также продолжали функционировать организации, имеющие собственные, не зависящие от бюджета, источники финансирования (к примеру, Почтовая служба США и Федеральная резервная система).
По оценкам экспертов, в 2013 году из-за частичной приостановки работы правительства экономика США потеряла примерно $24 млрд. "Шатдаун" продолжался 16 суток. И это не рекорд: при Билле Клинтоне приостановка работы правительства длилась 21 день. Всего же за историю Соединенных Штатов таких кризисов было 18 — первый из них произошел при 38-м президенте Джеральде Форде в 1976 году.

Приостановка работы правительства бьет по имиджу той партии, которая его инициировала

В 2013 году причиной "шатдауна" стала реформа здравоохранения и защиты пациентов, также известная как Obamacare. Лидеры республиканцев из Палаты представителей фактически выставили действующему президенту ультиматум, угрожая заблокировать работу правительства, если он не откажется от планируемых реформ. Obamacare требовала существенных вливаний из бюджета, что категорически не устраивало Республиканскую партию, на тот момент находившуюся в парламентском меньшинстве.
Спустя две с лишним недели "шатдауна" республиканцы все же пошли на уступки, и бюджет был принят. Считается, что они "сдались" из-за боязни потерять голоса избирателей на предстоящих выборах. Действительно, их рейтинги сильно просели после бойкота: как показал опросThe Washington Post/ABC News, их действия одобрили только 26% респондентов, тогда как 63% отнеслись отрицательно. Впрочем, это не помешало республиканцам выиграть промежуточные выборы и получить контроль над обеими палатами Конгресса уже в 2014 году.

Пока единственный способ избежать "шатдауна" — его отсрочить

Во вторник, 16 января, республиканцы из Палаты представителей обнародовали резолюцию с предложением продлить финансирование до 16 февраля. Чтобы "подсластить пилюлю" демократам, туда были включены гарантии на продление программы CHIP и ряд налоговых послаблений для программы здравоохранения Obamacare.

Это уже четвертый с 1 октября 2017 года краткосрочный билль о финансировании федерального правительства США. Для продления работы госучреждений документ сначала должен быть одобрен в Палате представителей простым большинством голосов, получить 60 голосов в Сенате, а затем направиться на подпись президенту. Первый шаг на этом пути уже был пройден — 18 января нижняя палата приняларезолюцию о временном финансировании.

Но ни демократов, ни республиканцев в Сенате отсрочка не устраивает

Ни одна из сторон не хочет уступать в вопросе финансирования программы DACA. Позиция демократов стала намного более радикальной после приписываемых Трампу высказыванийо "вонючих дырах", откуда в США прибывают некоторые мигранты. В билле об отсрочке дедлайна до 16 февраля никаких гарантий продления DACA предложено не было, а это значит, что в большинстве своем демократы не поддержат этот документ.

Не все гладко и в стане республиканцев. Наиболее консервативные члены партии — участники "Кокуса свободы"и "ястребы" из Конгресса — выступают против краткосрочного билля и требуют принять финансирование на весь 2018 год. По их мысли, без окончательного бюджета невозможно заниматься распределением ресурсов на оборонные нужды.

Трамп не против "шатдауна"

Президент США неофициально говорил своим советникам и доверенным лицам, что намерен извлечь политические дивиденды из временного прекращения деятельности американского правительства. С одной стороны, он сможет выставить демократов виновниками происходящего хаоса, с другой — получить карт-бланш на строительство стены и другие меры по ужесточению миграционного режима.

Публично же президент подверг критике своих политических оппонентов. В Twitter президент обвинил демократов в том, что они готовятся к "шатдауну", пренебрегая жизнью и безопасностью американских граждан.
По мнению Трампа, главными, кто окажется в проигрыше, будут "наши стремительно восстанавливаемые вооруженные силы — и как раз в тот момент, когда мы нуждаемся в них более чем когда-либо". Эти алармистские высказывания разительно отличаются от прошлогодних слов президента — весной 2017-го он писал, что Вашингтону "нужен хороший "шатдаун", чтобы разобраться со всем бардаком".

Артур Громов

Комментарии

ua 1\2, 19.01.2018 21:59

ну мы то знаем кто виноват !

ru Гость, 19.01.2018 13:59

Кто о чём, а здесь о своём... дурном и прочем... как всегда... и это нужно иногда.

Добавить комментарий