Присяжные по делу Манафорта - в долгих раздумьях, судья - под охраной

21.08.2018 08:01
Присяжные по делу Манафорта - в долгих раздумьях, судья - под охраной
© AFP, SAUL LOEB | Перейти в фотобанк
Жюри присяжных не вынесло приговора американскому политтехнологу Полу Манафорту – после двух дней обсуждения решения нет. Адвокаты говорят, что затягивание процесса выгодно стороне защиты, и призывают запасаться терпением: дело Манафорта – сложное, присяжные тщательно изучают все его нюансы.
Манафорта, который консультировал Партию регионов и экс-президента Виктора Януковича на Украине, обвиняют в сговоре против Соединенных Штатов. Сообщается, что политтехнолог заработал на Украине $60 млн., укрывался от налогов и отмывал деньги.

Против Манафорта выдвинули 18 обвинений в налоговых и банковских преступлениях, виновным он себя не признает. В случае признания виновным по всем пунктам ему будет грозить тюремный срок до 305 лет.

«Замечательный политический мыслитель»

Суд присяжных, состоящий из шести мужчин и шести женщин, начал совещаться в четверг 16 августа — за закрытыми дверями в здании суда в Вирджинии. Согласно американскому законодательству, вина обвиняемого должна быть доказана «вне всяких обоснованных сомнений», иначе обвинительного приговора может не быть.
Присяжные должны отдельно рассмотреть и единогласно проголосовать по 18 пунктам обвинений Манафорта в уклонении от налогов, банковском мошенничестве и сокрытии иностранных счетов. А после, во время открытого судебного заседания, присяжные объявят о своем решении.

Но ни 16, ни 17 августа вердикта не последовало: жюри ушли на перерыв до понедельника 20 августа. Напомним, Манафорта ожидает еще один судебный процесс, который состоится в сентябре в Вашингтоне.

Сейчас же защита политтехнолога характеризует его как замечательного политического мыслителя.
Судья — под охраной
А пока присяжные думают, судья окружного суда восточного округа Вирджинии Томас Эллис, который слушает дело Манафорта, заявил об угрозах в свой адрес.

"Я не скажу вам, какие именно угрозы я получил, но меня защищают судебные приставы. Куда я, туда и они", — сообщил судья.
Поддержка президента
Не остался в стороне от дела политтехнолога и президент США Дональд Трамп. Он назвал Манафорта «хорошим человеком». Во время общения с журналистами у Белого дома Трамп заявил, что Манафорт работал на него (был главой предвыборного штаба) «всего 49 дней или около того», и назвал суд «очень печальным днем для страны».

«Он — очень хороший человек и очень печально то, что они сделали Полу Манафорту», — сказал Трамп.

Американского президента спросили о возможном помиловании Манафорта, но глава Белого дома отказался отвечать на этот вопрос.
Присяжные по делу Манафорта - в долгих раздумьях, судья - под охраной© AFP, Brendan Smialowski | Перейти в фотобанк
«Украинский след»
За делом Манафорта пристально следят не только в США, но и на Украине. В окружении президента Петра Порошенко уже опровергали сотрудничество со скандальным политтехнологом, но остался густой осадок: непонятно, действительно ли у нынешнего президента отказались работать с Манафортом, или прав экс-партнер политтехнолога Рик Гейтс? Он, напомним, заявил на суде, что Манафорт консультировал Порошенко, при этом команда нынешнего президента Украины полностью не расплатилась.
Теперь проверить связи Манафорта и Порошенко должны в Национальном антикоррупционном бюро Украины.

Не прибавляет оптимизма нынешним украинским властям позиция Трампа по этому делу. Американский президента наверняка понимает, что «дело Манафорта» на Украине раскручивали в разгар предвыборной кампании в США, чтобы помочь победить противнику Трампа — Хиллари Клинтон. Победы не случилось, но стоит ли теперь удивляться, почему нынешний президент США относится к Украине с раздражением?
Присяжные идут на рекорд
Американские адвокаты говорят, что ждать от жюри присяжных быстрого вердикта по делу Манафорта не стоит.

Во-первых, дело — сложное: банковское мошенничество, налоговые преступления несут в себе сотни и тысячи финансовых документов. Даже профессиональным юристам нужно много времени разобраться. А среди присяжных может вовсе не быть юристов или специалистов по международным финансам.

Во-вторых, жюри чувствует на себе высокую степень ответственности, поэтому будет дотошно изучать все нюансы.
В деле же Манафорта, напомним, 18 пунктов обвинения.

Затягивание дела скорее выгодно стороне защиты — обвинение предпочло бы быстрый приговор, единство мнения присяжных. Но даже долгие раздумья жюри не обещают Манафорта благоприятного исхода. Здесь уже вступает в дело математика: чем больше обвинений, тем выше вероятность обвинительного приговора — даже если не по всем пунктам.
Андрей Аношин

Комментарии

ru гость, 21.08.2018 17:03

Поживём - увидим. Что к чему.

ru Вова Яворівський, 21.08.2018 10:58

Нажаль, немає в Америці такого собі "американського" Вітальки Портникова. Він би як засадив по самі помідори присяжним-чоловікам - у них би й очі на лоба повилазили, а не тільки гімно, яке так полюбляє облизувати після "справи" Віталька Портников - http://kordon.org.ua/volinsykogo-udaru-blyshe-nema-tcherez-gey-skandal.html

Добавить комментарий