Пустой пи-ар Белого дома или Сказ о том, как Ын обыграл Трампа

16.08.2018 15:27
Тайное стало явным: КНДР официально отказалась уничтожать ядерное оружие.

История противостояния Вашингтона с Пхеньяном с самого начала напоминала известную комедию про хвост, который виляет собакой. В очередной раз США столкнулись с проблемой, которую они же сами и создали. Нет, серьезные геополитические просчеты у них случались и раньше.

Вашингтон промахнулся в оценке перспектив вмешательства Китая в корейско-корейскую войну. Он же полностью обмишурился в Индокитае, вляпавшись в конфликт, едва не стоивший гражданской войны самой Америке. Неудачно вышло с Бен Ладеном. Потом с черными бармалеями. Но там везде ошибки оказывались техническими. Просто их накопилось много, что привело к диалектическому переходу количества в качество.

С Северной Кореей дело обстоит совсем иначе. После исчезновения СССР Америке остро требовался новый глобальный враг, от которого, конечно за деньги, она могла опять защищать "весь цивилизованный мир". Это сейчас американские ПРО в Европе позиционируются как средство защиты Запада от иранских ракет. Изначально говорилось про ракеты Северной Кореи.

Словом, американская медийная и политическая машина долго и старательно демонизировали крошечное и небогатое корейское государство, местами стоически перенося откровенно иронический стеб по поводу масштабов исходящей от него угрозы. И вот теперь, когда "предсказания сбылись", внезапно оказалось, что с этим "демоном" Пентагон ничего поделать не в состоянии.

Сухопутное вторжение исключается. Нет, не по доброте душевной. Просто хотя бы минимально необходимых 600 тыс. штыков сухопутной группировки взять попросту негде. Предел возможностей американской армии - 50 тыс. солдат и офицеров, что, безусловно, недостаточно.

Заровнять там все ядерным оружием также невозможно. По целому ряду причин, включая неизбежную ответную реакцию, как минимум, Китая. Кроме того расчеты показывают абсолютную недопустимость и того ущерба, который Америке могла нанести собственным ядерным оружием сама Северная Корея. Внезапно оказалось, что коса нашла на камень. Внук основателя КНДР продемонстрировал несгибаемость, достойную его славного деда.

Администрации Белого дома пришлось делать то, что они решительно не умели и не умеют - договариваться. Как сейчас выяснилось, эту задачу они тоже провалили с треском.

После эпохальной личной встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына, президент США торжественно и пафосно рассказывал, как здорово ему удалось договориться с лидером КНДР, какие замечательные договоренности у них там достигнуты, и как искренне товарищ Ын пообещал свое ядерное оружие уничтожить. В доказательство чему показывались фото и видеозаписи торжественного уничтожения северокорейцами своего ядерного испытательного полигона в Пунгери. Взамен США пообещали ничего. В прямом смысле этого слова. Санкции не снимались. Банковские счета не разблокировались. Бизнесменам налаживать деловое сотрудничество по-прежнему запрещалось.

Что забавно, американская общественность в эту сказку некоторое время даже верила. А самое главное – верили в нее собственные спецслужбы. Искренне возмутившись, когда стала поступать со спутников (и по другим каналам) информация о продолжении в Северной Корее производства "баллистических средств доставки".

Судя по всему, или с уровнем профессионализма там в спецслужбах стало плохо, или с управлением что-то не то, или это какой-то хитрый тайный план, но получив данные о новых ракетах, эти ребята не нашли ничего умнее, кроме как попробовать обвинить Северную Корею в подлом обмане и "отказе от достигнутых договоренностей".

На что получили абсолютно закономерный ответ. Как сообщил со ссылкой на свои дипломатические источники американский канал CNN, Северная Корея открытым текстом назвала американский план "денуклеаризации" попросту бандитским, а потому считает себя от каких-либо обязательств перед США полностью свободной. Всяких жестов доброй воли сделано более чем достаточно. Теперь Пхеньян желает, наконец, получить от Вашингтона нечто реальное, а не пустые обещания "когда-нибудь потом согласиться подумать".

Фактически это полный внешнеполитический провал США, как государства, и Трампа, как президента. Всегда раньше после подобного заявления США немедленно объявляли войну. Лидер обязан атаковать под угрозой утраты лидерства. Но сейчас делать это нечем. Впервые за всю историю своего существования Соединенные Штаты "утерлись". Чем еще нагляднее подчеркнули безвариантность пути обретения геополитической субъектности для любых противников США.

Отчасти это хорошо. Могущество гегемона держится на его экономической мощи, а она основана на репутации США как безгранично могущественного гегемона. Лидер Северной Кореи только что границы этого могущества сильно уменьшил, а значит, стоить ожидать "кругов по воде" и всяких прочих неизбежных "цепных реакций", репутацию американского могущества еще больше обесценивающую.

Но в то же время это плохо, так как сильно стимулирует скорейшими темпами и явочным порядком другие страны к обзаведению собственным ядерным оружием. В особенности в регионах с максимальным геополитическим напряжением, как, например, на Ближнем Востоке. Что неизбежно потребует серьезной переделки всего механизма международной безопасности. Такая вот диалектика победителя и проигравшего.
Александр Запольскис

Комментарии

ru гость, 18.08.2018 01:41

Хусейна, Каддафи и Милошевича,нее,он не дурак, откажется,и это будет ему смертный приговор,и стране тоже.Америка бездалостна как асфальтный каток.)))боже,храни Трампа)))

ua Гость, 18.08.2018 01:25

Фиг он расстанется с атомной бомбой. Не хочет он повторить судьбу Хусейна и Каддафи...

ua Тихон, 17.08.2018 22:40

Сайт, по сути нормальный. Только вот модератор на этом сайте-засранец, будь он трижды Богом проклят. Аминь.

ru Гость, 16.08.2018 16:50

Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.

ua Гость, 16.08.2018 16:48

такой большой а в сказки верит

Добавить комментарий