Путь к ООН: долгая дорога ради мира на Земле
Геополитика27 октября 2020

Путь к ООН: долгая дорога ради мира на Земле

«Да будет христианский всеобщий и вечный мир и истинная и искренняя дружба…, и восстановятся прочные добрососедские отношения…, чтобы снова возродились и процветали науки, мир и дружба».

Эти строки из Оснабрюкского договора, подписанного 24 октября 1648 года, завершавшего формирование т.н. Вестфальского мира, стали первым документальным свидетельством стремления человечества к созданию прочной системы коллективной безопасности.

Вестфальский мир. Художник Герард Терборх. 1648 год.

Этот «мир» завершил войну, вошедшую в историю под названием Тридцатилетней. Она охватила почти всю территорию Европы: от Средиземноморья до Балтики, от Атлантического океана до края Среднерусской возвышенности, зацепив и Московское царство. И унесла жизни около 8 миллионов человек, лишь примерно каждый десятый из которых был воином. Мирное население, как всегда, понесло основной урон от амбиций и притязаний императоров и королей, религиозных и имущественных распрей.

Однако ни амбиции, ни притязания правителей никуда от этого не исчезли. Следующую основательную встряску человечеству дали наполеоновские войны 1800-1815 годов, где военные потери возросли до, без малого, двух миллионов человек, а гражданские – превысили 60 миллионов. Венский конгресс, завершившийся 9 июня 1815 года, восстановил статус-кво в Европе и выработал новую систему коллективной безопасности («Священный союз», где главенствовала Российская империя). Увы, просуществовал он всего полтора десятилетия, хотя и отсрочил новую мировую бойню на целых сто лет.

Участники Венского конгресса 1815 года

Счёт одних лишь военных потерь противоборствующих сторон в Первой мировой войне (погибших, раненых, пропавших без вести) превысил 23 миллиона человек. Версальское соглашение 1919 года, завершившее войну, снова поставило вопрос о создании новой миротворческой организации, каковой стала Лига наций, Устав которой был подписан тогда же в Париже. Благие намерения: «разоружение, предотвращение военных действий, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование споров между странами путём дипломатических переговоров, а также улучшение качества жизни на планете» на корню перечёркивались тем обстоятельством, что учреждение Лиги осуществили страны-победительницы, не выпуская из рук руководство ею (генеральными секретарями являлись последовательно англичанин Джеймс Эрик Драммонд, француз Жозеф Луи Анн Авеноль, ирландец Шон Лестер), и исключительно для проведения политики своих интересов.

«Подписание [Версальского] мира в Зеркальном зале». Художник Уильям Орпен. 1919 год. Фрагмент картины

Несмотря на то, что в лучшие свои годы (1934-1935 гг.) в Лигу Наций было втянуто 58 стран, никакой разрядки международной напряжённости она не обеспечила, военных конфликтов не предотвратила, качества жизни не обеспечила. Один из творцов Версальско-Вашингтонской системы (заложившей, на самом деле, фундамент новой войны), американский президент Вудро Вильсон, сильно обольщался, назвав Устав Лиги наций «панацеей от всех войн и конфликтов», защитой от «мировых сил зла». Эти силы, персонифицированные Германией и Японией, беспрепятственно вошли в организацию, а когда членство в ней стало их стеснять – вышли. Советский Союз, без которого таковая система безопасности была и немыслима, и бессмысленна, исключили из Лиги наций из-за войны с Финляндией – хотя ни внятного определения «агрессии» на тот момент не существовало, ни в причины данного конфликта никто толком не вникал. Зато, к примеру, участники Лиги наций покровительствовали агрессивной Польше, «гиене Европы» по определению Черчилля, лишь волею дальнейших судеб ставшей жертвой, а не главным стратегическим партнёром фашистской Германии.

Советская карикатура на Лигу наций, отражающая её двуличие

С началом Второй мировой войны анемичная и ни на что не способная Лига наций ушла в глубокую тень, но просуществовала на задворках мировой политики до 20 апреля 1946 года, когда была закрыта решением её «двадцать первой и последней сессии Генеральной Ассамблеи», на что и внимания почти никто не обратил: мир жил, и возлагал особые надежды на новую, никак с Лигой наций не связанную (кроме общей идеи обеспечения коллективной безопасности) – Организацию Объединённых Наций.

Любопытно, что днём создания ООН стало тоже 24 октября: это была 297-я годовщина подписания Вестфальского мира, принципы которого: установление прочного мира, мирное урегулирование отношений на международном, конфессиональном, внутригосударственном уровнях (и т.д., и т.п.) оставались незыблемыми основами абсолютно всех последующих попыток обуздания войн и конфликтов. Специально эту дату никто не устанавливал: просто к этому памятному дню осени 1945 года 50 государств, подписавших Устав ООН на конференции в Сан-Франциско 26 июня 1945 года, в своих парламентах ратифицировали данное соглашение. Перст Судьбы? Как знать…

Советская делегация во главе с А.А. Громыко на Сан-Францисской конференции. Апрель 1945 г.

Это была четвёртая в мировой истории попытка создать действенный механизм предотвращения войн и международных конфликтов: учреждение организации, никак не связанной с обанкротившимися «тенями прошлого» (в том числе и пресловутой Лигой наций, отчего ООН и не считается её преемницей). И пока что удерживающая мир от большой войны.

Безусловно, основатели ООН учли и опыт «всеобщего единения» Мюнстера, места подписания Вестфальского мира, и Вены 1815 года, где были установлены границы многих европейских государств, изорванных в клочья Наполеоном, и Версальского дворца 1919 года, под сводами которого витал дух Канта и его трактата «К вечному миру» (в итоге развеянный сиюминутными «национальными интересами» победителей, что для многих из них, в частности Франции, да и Англии, оказалось губительным).

Инициатором создания организации, получившей впоследствии наименование «ООН», стал президент США Франклин Делано Рузвельт. Идея впервые прозвучала на Тегеранской конференции глав государств «Большой тройки», состоявшейся 28 ноября – 1 декабря 1943 года. По дороге, в Каире, западные лидеры провели встречу с президентом Китайской Республики Чан Кайши. Потом они предложили советскому руководителю включить Китай четвёртым участником предполагаемой организации. Сталин не возражал, хотя отношения с тогдашним Китаем оставались сложными и напряжёнными. Там шли гонения на коммунистов, а СССР поддерживал партизанское движение, возглавляемое Мао Цзэдуном.

Будущее мироустройство виделось Рузвельту, в части обеспечения мира и безопасности, гарантированным четырьмя «странами-полицейскими», которым только и будет дозволено иметь оружие: СССР, США, Англией и Китаем. Сталин высказывал и более радикальные взгляды, предлагая полное и всеобъемлющее разоружение для всех государств планеты. Черчилль осознавал фантастичность данных проектов, но идею создания сильной миротворческой организации поддерживал. Позже он, склонный к парадоксам и афористичности высказываний, так пояснил инициативу «Большой тройки»: «ООН была создана не затем, чтобы привести нас в рай, а затем, чтобы спасти от ада».

Лидеры стран «Большой тройки» в Ялте. Февраль 1945 г. Позади Черчилля – министр иностранных дел Англии Энтони Иден, позади Рузвельта – государственный секретарь Эдвард Стеттиниус, позади Сталина – нарком иностранных дел Вячеслав Молотов; каждый из них внёс большой вклад в создание ООН.

Пути к созданию ООН были проложены на Ялтинской конференции в феврале 1945 года. Там Сталин буквально ошарашил Рузвельта требованием включить в состав стран-учредителей ООН также все 15 союзных советских социалистических республик, ибо они обладали, по Конституции, необходимым суверенитетом. Президент США опешил, но нашёлся: «Тогда в состав ООН должны быть приняты и все 48 американских штатов»...

Но он явно недооценил способности советского лидера вести долгую и расчётливую дипломатическую игру. Уже через два месяца после тегеранской встречи (и за год до встречи в Ялте), 1 февраля 1944 года Верховный Совет СССР принял закон «О предоставлении союзным республикам полномочий в области внешних сношений». Народный комиссариат иностранных дел СССР из общесоюзного был преобразован в союзно-республиканский. Согласно этому закону союзные республики получали право вступать в непосредственные отношения с иностранными государствами, заключать с ними соглашения, обмениваться дипломатическими и консульскими представительствами.

Делегация УССР в Сан-Франциско. В центре (в очках) – её руководитель Д. З. Мануильский.

Наркомат иностранных дел УССР был создан (воссоздан) в феврале 1944 года, задолго до освобождения Украины, в БССР – в марте того же года. Возглавляли их, соответственно, Д. З. Мануильский, прежде работавший заместителем председателя СНК УССР, и К. В. Киселёв, занимавший такую же должность в белорусском правительстве. Американские штаты подобными внешнеполитическими ведомствами, конечно же, не располагали, и Рузвельту, сражённому логикой и аргументами Сталина, пришлось уступить. Так благодаря умению советского вождя вести международные дела Украина и Белоруссия стали странами-учредителями ООН, притом в числе первых.

В Ялте, в феврале 1945 года, разговор лидеров (СССР, США, Англии) о принципах организации шёл уже предметный, поскольку большинство спорных вопросов были решены на конференции их представителей в Думбартон-Оксе, старинном особняке в пригороде Вашингтона – Джорджтауне, проходившей с 21 августа по 7 октября 1944 года. К тому времени за организацией уже окончательно закрепилось название ООН.

Главами делегаций были посол СССР в США А.А. Громыко, государственный секретарь США Эдвард Стеттиниус, заместитель министра иностранных дел Великобритании Александр Кадоган и Веллингтон Ку, дипломат и политический деятель Китая. Ими были подготовлены предложения, которые легли затем в основу Устава ООН; достигнута договорённость о Совете Безопасности – круге избранных стран, в состав которого войдут США, Великобритания и СССР; о праве вето для стран – постоянных членов Совбеза. За ними, даже вовлечёнными в конфликт, даже если речь пойдёт о применении силы, оставили право вето.

Участники делегации СССР на конференции в Думбартон-Оксе. В центре – её глава, посол СССР в США А.А. Громыко

Конференция в Думбартон-Оксе не решила всех вопросов, связанных с созданием ООН. Появилась необходимость новой встречи на высоком уровне. К участию в таком форуме в СССР отнеслись с большой ответственностью. Была сформирована представительная делегация, которую должен был возглавить второй человек в стране – секретарь ЦК ВКП(б), член Политбюро А.А. Жданов. Американцы всё испортили, пытаясь за спиной СССР заключить сепаратный мир с Германией путём принятия капитуляции немецких войск в северной Италии (операция «Санрайз»). Советская разведка вскрыла факт и подробности этих тайных переговоров, что вызвало резкое недовольство советского руководства и повлекло дипломатический конфликт между СССР и его союзниками.

Союзники с грацией слона выпутались из данной щекотливой ситуации, пригласив советских представителей на подписание акта о капитуляции группы войск под командованием фельдмаршала Кессельринга, но доверие было утеряно, и на новую конференцию по созданию ООН в Сан-Франциско, открывавшуюся 1 апреля 1945 года, отправилась более усечённая группа советских дипломатов, которую поручили возглавить послу СССР в США А.А. Громыко. Планировалось, что все спорные вопросы удастся решить за месяц. Едва управились за два. Пришлось усиливать советскую делегацию и количественно, и качественно: так, бразды правления в ней вскоре перехватил прибывший из Москвы народный комиссар иностранных дел СССР В.М. Молотов.

Народный Комиссар Иностранных дел, председатель делегации Белорусской ССР К.В. Киселёв выступает на торжественном обеде в честь участников конференции в Сан-Франциско

Невероятно жаркие бои Вячеславу Михайловичу пришлось выдержать, в частности, по вопросу членства в ООН Украинской ССР и Белорусской ССР: все ведь прекрасно понимали условность их самостоятельности. Против такого членства ополчилась организация латиноамериканских государств, а разменной монетой стало принятие в члены ООН Аргентины, возглавляемой участником военного переворота, генералом Эдельмиро Фаррелем. Страна де-факто являлась союзником Германии, в ней нашли убежище многие нацистские преступники. Но никакие аргументы на сторонников «южноамериканского единства» не действовали. По итогам голосования Аргентина, в числе 50 государств, формально объявивших войну хотя бы одному из членов «оси» Рим-Берлин-Токио» состоянием на 1 марта 1945 года, стала участником ООН. Ввиду данной уступки от СССР – Украинская и Белорусская ССР – тоже.

Ещё три недели заняло приведение основного документа ООН – Устава – в окончательный порядок. 25 июня делегаты в последний раз собрались на пленарное заседание в зале Оперного театра в Сан-Франциско. Председательствующий, лорд Эдуард Галифакс, представляя его, сказал: «Мы никогда в жизни не примем более важного решения».

Здание оперного театра «Памяти войны» в Сан-Франциско, где был принят Устав ООН. Современное фото

Далее, как уже говорилось, последовал сложный процесс ратификации Устава конгрессами и парламентами стран-подписантов, с письменным извещением о том Государственного департамента Соединённых Штатов. 24 октября 1945 года, 75 лет тому назад, это условие было выполнено. Так Организация Объединённых Наций стала объективной реальностью послевоенного мира.

На заглавном фото. Глава делегации СССР на Сан-Францисской конференции А.А. Громыко подписывает Устав ООН. 26 июня 1945 года

Тихомир ПАВЛОВ

1 комментарий

Написать комментарий
  • Макс
    27 октября 2020
    А что сейчас творится в мире?!!! Такое впечатление, что ООН нет !!!! Она не выполняет свои прямые обязательства!!! Да разве только ООН!!!! Все Международные организации растеряли свой авторитет!!!!! Одни войны и нет на них никакой управы!!! Что тут скажешь – миром правят из тени!!!!!!!!!!!
    Ответить
Авторские статьи
Политика8 часов назад
Западная Украина с 23 по 27 ноября: В регионе продолжается «перетряхивание» кадров после местных выборов
Политика12 часов назад
Какую «мозаику» собирают искатели «голодомора украинцев»
Видео13 часов назад
Жвания не долетел, но обещал вернуться. Д.Джангиров и Р.Бортник 1
Геополитика13 часов назад
Диего Марадона и монетарная политика
Видео14 часов назад
БесогонTV «Проделки маркиза Карабаса» 3
Экономика14 часов назад
Это очередная профанация. Экономист Алексей Кущ об инициативе Зеленского поддержать малый бизнес в карантин
Экономика15 часов назад
Приватизация Одесского Припортового завода. Часть 2. Конкурс давальческого сырья: Как легально «зайти» на завод и там остаться.
Общество15 часов назад
Веселые истории о нас
Геополитика16 часов назад
Сонный Джо и слабый доллар: какое будущее теперь ждет американские финансы?