«Путин — убийца?» — почему США обречены на международные провалы — The Hill
Геополитика4 дня назад

«Путин — убийца?» — почему США обречены на международные провалы — The Hill

США — страна с чрезмерной гордостью за свое моральное превосходство — не могут заниматься подлинной дипломатией с другими народами. Есть ли у Америки поводы для чувства морального величия и как столь высокая самооценка соотносится с отсутствием у страны дипломатии, обсуждает в издании The Hill директор Центра изучения государственного управления Католического университета Уильям Смит.

Президент США Джо Байден раскритиковал внешнеполитические подходы Дональда Трампа в своей инаугурационной речи, заявив, что «мы восстановим наши альянсы и снова вступим в контакт с миром». Месяц спустя на Мюнхенской конференции по безопасности Байден объявил, что «дипломатия вернулась». После десятилетий бесконечных войн и растущего военного аспекта американской внешней политики любовь к дипломатии на мировой арене приветствуется. Но принимается ли это приглашение? К сожалению, похоже, что ответ отрицательный.

В первый же день своего пребывания в должности, не посоветовавшись с одним из наших ближайших союзников и торговых партнеров, Байден отменил трубопровод Keystone, убив тысячи американских и канадских рабочих мест. Месяц спустя, к огорчению демократов в Конгрессе, Байден в Сирии разбомбил ополченцев, поддерживаемых Ираном, чтобы «послать сигнал» Тегерану. Вскоре после того он назвал Владимира Путина «убийцей», который «заплатит цену» за вмешательство в выборы, и сказал, что, по его мнению, у российского лидера «нет души». Его высказывания побудили Москву вызвать домой своего посла в США.

Не прошло и дня, как его внешнеполитическая команда прибыла на Аляску для встречи с китайскими официальными лицами. Вместо того, чтобы искать с ними общий язык, американские чиновники начали встречу с резкой критики Китая, что привело к острой реакции Пекина — такому обмену высказываниями между двумя державами, который широко рассматривался как отсутствие дипломатии.

Его внешнеполитическая команда также недовольна европейской поддержкой газопровода «Северный поток», который доставит природный газ из России в Германию. Некоторые в Конгрессе хотят, чтобы Байден выдвинул санкции против фирм, участвующих в строительстве трубопроводов. Если он попытается задушить газопровод, как того хотят некоторые в Конгрессе, разрыв отношений с Германией будет катастрофическим. Один высокопоставленный представитель страны заявил, что в результате большая часть христианских демократов и баварского Христианско-социального союза могут выступить против Соединенных Штатов.

Таким образом, в течение каких-то нескольких месяцев Байден вызвал значительный разрыв с Канадой, возможный разрыв с Германией, выбрал военные действия вместо дипломатии с Ираном и, что самое зловещее, довел наши отношения с Китаем и Россией, двумя странами, которые представляют экзистенциальную угрозу для Соединенных Штатов, до, возможно, самых низких точек со времен Холодной войны. Это не внешнеполитическая путаница. Это череда серьезных фиаско.

Очевидная неспособность американцев заниматься подлинной дипломатией не ограничивается администрацией. Добродетель и моральная снисходительность по отношению к другим нациям теперь являются неотъемлемой чертой американской элиты. Со времен Вудро Вильсона и его утопического обещания сделать мир «безопасным для демократии» многие американские элиты вели себя на мировой арене с таким хвастливым моральным превосходством.

Госсекретарь Мадлен Олбрайт заявила, что Соединенные Штаты «незаменимы» и что «мы стоим высоко и видим будущее дальше, чем другие страны». Спустя некоторое время Джордж Буш — младший сказал: «Политика Соединенных Штатов заключается в том, чтобы искать и поддерживать рост демократических движений и институтов в каждой нации и культуре с конечной целью покончить с тиранией в нашем мире».

Неужели кто-то действительно думает, что страна с такой чрезмерной гордостью за свое моральное превосходство может заниматься подлинной дипломатией с другими народами? Простые партийцы будут спокойно смотреть на наши спотыкания на мировой арене, но более вдумчивый анализ ситуации укажет на серьезные культурные проблемы, которые беспокоят американскую элиту. Высокомерная моральная снисходительность, имевшая место в американских университетах, породила поколение чиновников, которые теперь раз за разом демонстрируют свое раздутое моральное превосходство на встречах с представителями других наций.

Лучшие дипломаты нуждаются в глубоком понимании интересов своей страны, но они также нуждаются в смирении при выполнении своей миссии. Истинная дипломатия требует способности учитывать, что мы, возможно, не во всём правы. У других народов есть свои интересы и своя точка зрения. И всё же американские элиты стали считать себя настоящими гуманитариями на мировой арене. Такое пренебрежение к другим нациям является общей чертой американской дипломатии в современную эпоху. С таким высокомерным отношением придут новые внешнеполитические неудачи.

Климент Александр

3 комментария

Написать комментарий
  • УКР
    4 дня назад
    США забирайте назад украинскую демократию, пожалуйста. Мы еще не готовы. Приходите через 40- лет.
    Ответить
  • МАЛЬЧИК ВОДКИ
    4 дня назад
    Лёха Навальный в камере ночью во сне крикнул ,, Мальчик! Водки!,, И его услышали! Теперь снова лечится, болезный!
    Ответить
  • Игбун Хохлов
    4 дня назад
    Тупее пиндосов в этом мире только хохлы.
    Ответить
💬 Последние комментарии
Канцлер Германии
И отключи от газа, хахаха )) Такой долбоеб, а решает отключить все из-за Украины. Европа не видит, что происходит в Украине!!!
кипчак
США сказали, что они пример демократии и всего-всего лучшего в подлунном мире, во и верьте, нечего копаться каким способом, для чего и почему. Не пытайтесь повторить - что позволено Юпитеру, не позволено быку, быстро рога обломают.
е
Елена, так что там с Законом на Украине в контексте данной статьи? Где ответ????
кипчак
Да, похоже, что стерненки это уже не люди, а инструменты(украинского разлива) в руках коварных америкашек. Таких они штампуют и финансируют с давних пор для определенных подрывных целей в разных регионах, с разными заданиями и под разным соусом, как исламских террористов, например. На местах подключаются также местные олигархи, воюющие между собой. но последнее слово всегда за США. Про Стерненко, если не ошибаюсь, говорили, что он нештатный сотрудник то ли СБУ, то ли полиции, как и про некоторых других убийц, которых никак не получается привлечь к ответственности, т.е. все они так или иначе под контролем и патронатом США. Не новых же диверсантов и наемных убийц каждый раз готовить.
Гость
Именно такие и нужны Держдупу, Она за деньги от них получает.
Нихт Ферштеен
И отключить Европу от российского газа, пусть дохнут
кипчак
Я еще понимаю принципиальных нациков, которые не читали книг на русском, не смотрели детское кино на русском, не говоря о чем-то более интеллектуальном, что привело к отставанию в развитии, а не только йододефицит, но чем объяснить поступки Зе? Каждый нормальный ребенок в СССР, с большим интересом и наслаждением читал про Незнайку, Чипполино, Буратино - там в и весело и введение (азы) познания несправедливого и жестокого капиталистического мира. Но, чтобы умных становилось все меньше, придумали украинскую цензуру и объявили войну русскому языку и литерартуре(даже переводной) и стада баранов будут множиться теперь уже по всей территории Украины, а мозги детям засирают сказками про однополых принцев и принцесс.. Остается надеяться, что не долго или не на всей территории.