Распад Украины: По долгам с Китаем хунта расплачивается страной

17.08.2018 15:11
Пекин наглядно показывает способность вернуть все выданные Украине кредиты с прибылью.

На Украине, как в правящей элите, так и в значительной части остального общества, по сей день бытует мнение, что получаемые страной из внешних источников деньги кредитами только называются. Возвращать их не придется. Однако пример Китая показывает, что от суровой реальности эти мечты бесконечно далеки.

У Поднебесной сегодня существует несколько ключевых проблем, среди которых видное место занимает задача обеспечения страны продовольствием и получение доступа к любым ведущим технологиям, особенно в наукоемких отраслях. И то, и другое органично вытекает из естественных ограничений, в которых она находится.

Например, в мировом рейтинге продовольственной безопасности (Global Food Security Index), в 2015 году Китай, среди 109 стран мира находился на 41-м месте, обгоняя, в основном, беднейшие страны Африки. Несмотря на прилагаемые усилия, всерьез нарастить объем внутреннего производства сельскохозяйственных культур критично мешает дефицит воды и пахотных земель. К 2020 году, по прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития, рост урожаев риса ожидается всего на уровне 1,7% (до 512 млн. т.). Чуть лучше (на 6%) удастся увеличить объем масличных культур.

Но общей картины это не меняет. За истекшие 20 лет доля импорта в объеме потребляемого Китаем продовольствия поднялась с 3 до 17% и продолжает расти в среднем на 1,5-1,8% ежегодно. Это вызвано целым рядом причин, среди которых важное место занимает повышение уровня урбанизации. Согласно планам текущей пятилетки Китай намерен ежегодно переселять в города по 100 млн. человек в год. Это сокращает численность сельского населения и снижает масштабы сельскохозяйственного производства.

Компенсировать который КНР намеревается сочетанием двух факторов: повышением интенсивности собственного аграрного сектора и активным инвестированием в сельхозпроизводство в других странах. Имея достаточно много денег, Пекин широко вкладывается в любые проекты, сулящие расширение продовольственных поставок в Китай. Заодно пытаясь обеспечить себе еще и заметные скидки от средней рыночной цены.

На август 2016 года совокупный размер прямых накопленных китайских инвестиций в аграрный сектор прочих стран мира превысил 1 трлн. долл. Под выращивание агрокультур с их последующим экспортом в КНР, правительство страны выкупило 234 тыс. гектаров пахотных земель в Аргентине, 7 тыс. га - в Танзании, свыше 10 тыс. га - в Камеруне. Под кукурузу выкуплено 100 тыс. га в Зимбабве. Для производства биотоплива - 2,8 млн. га в Конго и 2 млн. га в Замбии. Также Китай вкладывается в американские и европейские корпорации, специализирующиеся на исследованиях и производстве высокопроизводительного семенного материала.

Было бы удивительно не найти в списке интересующих Китай стран Украину. Китайские частные корпорации еще в 2010-2011 годах начали активное освоение украинского сельского хозяйства в формате инвестиции в обмен на стабильные поставки продовольствия. В первую очередь, зерновых, под развития экспорта которых было запланировано предоставить Украине 3,5 млрд. долл. кредита.

Того самого, первый транш на 1,5 млрд. долл. которого Киев получил в 2013 году и благополучно распилил, исходя из странного убеждения в своей безнаказанности. Особенно их в этой мысли укрепляло дальнейшее поведение властей Поднебесной. Они вроде и выражали свое возмущение, однако демонстрировать интерес к новым инвестициям продолжали.

Если опираться на официальные отчеты украинского государства, то география сотрудничества с Китаем уже далеко выходит за границы одного лишь сельского хозяйства. Пекин получает доли в ведущих технологических предприятиях, вроде известного "Мотор Сич", "имеет интерес" к украинской энергетике, особенно альтернативной, и горнодобывающей отрасли, в первую очередь, в добыче руд металлов и угля.

Например, в 2016 году главной бизнес-новостью Незалежной стало сообщение о покупке китайской корпорацией CNBM десяти крупнейших украинских СЭС с общим объемом генерации в 267 МВт. И вот с этого места начинает становится действительно интересно. По сообщениям местных СМИ, китайская сторона "выложила" за них около миллиарда долларов, только украинская экономика не увидела от них даже сдачи.

Нет, не потому, что деньги украли. Их там не было с самого начала. Эти активы Китай забирает полностью даром в счет погашения украинских долгов по тому самому "зерновому" кредиту 2013 года. Кстати, электростанции как раз и оказались той самой сдачей, потому что на основную часть претензий кредиторы получили возможность купить "по очень интересной цене" Государственную продовольственно-зерновую корпорацию, владеющую линейными и портовыми элеваторами, мельницами, комбикормовыми и крупяными заводами, а также изрядной частью зерновых терминалов Николаевского и Одесского портов. Так что украинцы зерно для китайцев выращивать и поставлять все равно будут. Правда, уже заметно на других, куда менее выгодных условиях. Фактически они уже становятся лишь наемными батраками на земле и предприятиях, принадлежащих китайцам.

И все это за какие-то смешные полтора миллиарда долларов. А главное, что перечисленные "вехи украинско-китайского сотрудничества" далеко не последние. Козыряя долгом, Пекин продолжает добиваться новых обширных преференций в развернутой украинскими властями приватизации. И с большим интересом ожидает начала распродажи сельскохозяйственных земель страны. Население Китая растет, потребность в продовольствии увеличивается, его нужно где-то выращивать.

Однако примечательным во всем этом является не финансовая часть "экспансии юаня". Их бизнес-схема основана на максимально широком использовании китайских денег, китайского оборудования и китайской же рабочей силы. Так что появление на Украине чайна-таунов становится лишь вопросом времени. Причем в формате хозяев, а не тихой бесправной диаспоры мигрантов, как это было в прочих местах на протяжении пары прошлых веков. А украинцы... а что украинцы? Кому повезет - смогут получить у хозяев работу. Правда, скорее всего, не особо оплачиваемую. Но тут уж, как говорится, "бачыли вочы, шо куповалы".
Александр Запольскис

Комментарии

nl Європеєць, 18.08.2018 11:07

"Украинская демократия" - бандитизм, воровство, продажность. жадность и в итоге жесточайший геноцид собственного Народа без будущего.

ua ствол, 18.08.2018 05:57

кастрюголовые опомнитесь никто за вас работать не будет и деньги просто так не даются....были люди как люди пришли падлы к власти и вы еба...лись и все

Добавить комментарий