Россия и Китай могут отказаться от доллара: Какие изменеия это сулит мировой экономике

22.08.2017 16:57 actualnews.org
Действия США в отношении России и Китая в последнее время выглядят, как намеренное давление в политической и экономической сферах, призванное накалить обстановку. Новый американский закон о введении ограничений для РФ ставит вопрос о полном отказе от доллара на одно из первых мест.

Предпосылки к этому были еще в 2014 году, однако сейчас они приближаются к реалиям. Стоит рассказать о том, как отказ от доллара двух больших держав повлияет на мировую экономику.

Возможные причины

Заточенный на нанесение удара по российскому энергетическому сектору, новый закон, заставит европейских партнеров в полной мере отказаться от сотрудничества с Россией. В то же время, он позволит укрепить отношения Москвы с Пекином. Многие политические эксперты отмечают, что действия США не произвольно дают возможность России и Китаю объединиться на экономическом поприще и начать обратное давление. Кроме того, доллар с годами демонстрирует нисходящий тренд, однако данный факт очень сложно заметить, так как девальвация происходит постепенно. В США ее стараются компенсировать стабилизацией цен и укреплением реального дохода населения. Так, в период после Второй мировой войны доллар имел стоимость примерно на 30 процентов выше нынешней. Из-за постепенной просадки мало кто заметил ее, продолжая надеяться на стабильность американской валюты.

Страны, отказавшиеся от доллара

Первыми, кто начал принимать меры в данной области, стали европейцы. В ЕС ввели собственную валюту, что дало возможность огородить себя от «американской валютной проблемы». Германия очень не хочет идти на поводу у США, и теоретически может сблизиться с Россией. Об этом свидетельствует двойственная политика Ангелы Меркель, которая оказалась между двух огней. В своих выступлениях она всячески критикует РФ за «Украину и Сирию», однако понимает, что ФРГ завязана на сотрудничестве с Москвой во многих отраслях. Если состоится ось власти с участием Германии, России и Китая, то эти страны обязательно переформатируют долларовую систему. В связи с чем, стоимость бензина в Америке внезапно идет скакнет до 10, 11, 12 за галлон. Граждане США постепенно начали понимать, что строй страны идет к распаду, о чем свидетельствует и начавшееся противостояние Конгресса и президента Дональда Трампа. Последний в своей предвыборной кампании неоднократно заявлял, что не будет преследовать цели накала отношений с Россией, а возьмется решить данную проблему. Примечательно, что пока в эту сторону не было сделано ни одного шага.

Россия и Китай могут отказаться от доллара: Какие изменеия это сулит мировой экономике

Мнение Китая

Китай же не подпадает под санкционный список США и не обязан его выполнять. В то же время, Пекин заинтересован в сотрудничестве с Россией в энергетическом секторе. Политические и экономические реалии многополярного мира сократили власть США в международных делах. Эксперты отмечают, что при сохранении внешней политики такого рода от Вашингтона уже к 2030 году стоимость доллара может сократиться и достигнуть исторического минимума. Примерно об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. В интервью ABC News он сказал, что санкции США заставят Москву искать альтернативы долларовой системе резервных валют. Подобный вариант развития событий ранее озвучивал и Пекин.

Россия и Китай могут отказаться от доллара: Какие изменеия это сулит мировой экономике

Предпосылкой к выведению доллара из российской экономики стало решение Центробанка на расчет в национальной валюте с Индией. В начале лета текущего года в Санкт-Петербурге прошла встреча представителей обоих стран, в ходе которой обсуждались перспективы данного решения. Этот вопрос обсуждался с Китаем, Вьетнамом, Бразилией, Таиландом, Египтом, Турцией, Индией и Белоруссией. В феврале прошлого года ЦБ сообщил, что вместе с индийскими коллегами начал прорабатывать вопросы расчетов между странами в российском рубле и индийской рупии. Все остальные страны пока придерживаются нейтралитета, так как частично зависят от американской валюты. В ЦБ отметили, что в будущем переговоры на этот счет будут проводиться снова, пока стороны не придут к обоюдно выгодному общему знаменателю.

Россия и Китай могут отказаться от доллара: Какие изменеия это сулит мировой экономике

Попытки избавиться от доллара

Еще осенью 2014 года Банк России и Национальный Банк Китая провели первую сделку в национальной валюте. Тогда своп-линия составила объем 150 млрд юаней и 815 млрд рублей. Представители стран отмечали, что подобное нововведение позволит существенно улучшить экономическую ситуацию в государствах и обеспечить более плодотворное сотрудничество. Подобные тесты призваны обеспечить готовность двух стран активировать своп в случае необходимости, что становится особо важно на фоне экономической неопределенности на мировых рынках и мирового финансового кризиса. Сейчас, когда США продолжает открыто оказывать давление на РФ и противодействовать Китаю, сделка может обрести новый, более радикальный вид. Китай, обладающий самыми большими в мире валютными резервами, уже сократил свои долларовые запасы до 3,8 триллиона долларов в декабре, после того как в июне они достигли рекордного значения 4 триллионов. В то же время, негативный тренд начали демонстрировать многие страны. Это означает, что у доллара есть все шансы обесцениться уже к концу текущего года.
Автор: Махов Артем

Комментарии

ru Александр, 20.09.2017 20:42

Мы дружим с украиной а с бандерой НЕТ.

ru Александр, 20.09.2017 20:40

А бандерам вообще нефиг тут делать.гривны счетайте.жопа вашим корешам америкосам приходит.

ua Гость, 22.08.2017 18:07

Ога,прям в Каком там году.150 млрд юаней и 815 млрд рублей.И тут же побежали переводить их в доллары))).Купили охотно,но в акциях.

ua гость, 22.08.2017 17:52

И 2019 году доллар будет совсем в плачевном состоянии.

Добавить комментарий