Россия топит: о победе географии над идеологией

11.01.2019 08:20
В энергетике и добывающей промышленности Республики Польши замаячил небольшой скандал. Как выяснило местное издание, польская угольная отрасль не в состоянии покрыть спрос региональных энергетиков. И даже контролируемые государством энергетические компании, включая таких региональных монстров как PGE (Польская энергетическая группа) и Tauron, уже используют сырье из России. Вовсе не потому что в руководство этих компаний проникли враги из России: просто гордость Польши, ее угледобывающая отрасль, переживает нелегкие времена.
В европейской экономике все довольно непросто. Субсидировать "евро-реципиентов" становится все сложнее, и добыча угля поляками прогнозируемо уменьшается в результате закрытия наиболее убыточных шахт.
Нельзя сказать, что власти совсем ничего в этом направлении не делают, но, несмотря на весьма солидную по польским масштабам докапитализацию отрасли в лице Польской добывающей группы на сумму более чем 820 миллионов долларов, проблема не решена. Польская энергетика не может рассчитывать на покрытие спроса собственным сырьем. Местные СМИ приводят довольно точную оценку ситуации руководителем польской теплоэнергетической хозяйственной палаты Яцеком Шимчаком: "Предприятия, которые имеют подписанные соглашения с Польской горнодобывающей группой, часто получают информацию, что в рамках "вилки", содержащейся в договоре, производитель выполнит поставку по нижнему порогу. В нормальных зимних условиях это может означать нехватку десяти-двадцати процентов угля. Поэтому компании в таких ситуациях покупают импортный уголь".
Перед Польской горнодобывающей группой, конечно, поставлена задача роста добычи. Просто эта задача быстро не решается. И поэтому в 2019 году импорт угля в Польшу может превысить 20 миллионов тонн (при собственной добыче примерно в 140 миллионов). А то, что из импорта 70-79 процентов будет угля именно российского, так тут не до жиру. Выбирали по качеству и цене. В 2018 году республика импортировала чуть меньше 19 миллионов тонн, и больше 70 процентов из них прибыло в Польшу именно из России.
Отметим: никакой критической зависимости тут нет. При собственных польских объемах десять-пятнадцать процентов российского импорта выглядят просто как результат здравого подхода: вменяемая цена, необходимая сортность и качество продукта. Удобная логистика, в конце концов.
Просто география и экономика побеждают торгующую "ценностями" идеологию.
Так уже случалось. И не раз.
Светлый мир постиндустриального завтра со сплошной зеленой энергетикой пока так и не наступил. А в этой ситуации логично покупать то, что тебе нужно, у соседа, особенно если у него еще и дешевле. И это, кстати, дарит определенные надежды, что не все в этом мире сошли с ума, а кое-кто, в общем, даже и понимает, что в современном мире, увы, "ценности" тоже давно превратились в товар и нам его просто предлагают, как когда-то бусы туземцам.
Что есть, конечно, законный, но с точки зрения извлечения прибыли несколько неравноценный обмен. Уголек — оно как-то надежнее. Ибо кого-то "ценности", возможно, даже и греют, но далеко не всех.
А уголь — это гарантированное тепло.
И что еще важно.
Мы с поляками никуда друг от друга не денемся. У нас общая граница по Калининградской области и еще одна — по союзной России Белоруссии. Польша — транспортный и логистический центр между российскими и германскими экономическими кластерами, зачастую стремящимися к промышленной интеграции. И либо в Польше победит, как мы надеемся, география, и она захочет стать процветающей частью этого континентального ландшафта. Или в очередной раз победит "идеология".
В последнем случае, как показывает многовековой исторический опыт, — ничего хорошего с Польшей не произойдет.
Поэтому активные протесты официальной Варшавы против "Северного потока — 2" выглядят на фоне вполне здравой "угольной" политики со всех сторон нелогично.
Дмитрий Лекух

Комментарии

fr Росс.тер.дам++, 11.01.2019 22:32

дешовый Донецкий уголь в Польшу? это нормально! капитализьм пабьеждает упоротость... бери или плати, лох! Вот так география и экономика побеждают торгующую "ценностями" идеологию мыздобульцев! Российский импорт выглядит как результат здравого капиталистического подхода: удобная цена, необходимая сортность и качество продукта + Удобная доставка! Хватит уже Субсидировать "евро-попрошаек и халявщиков" !!! Это становится все убыточнее для ЕС, А добыча своего, насианального угля поляками стремительно уменьшается тупо закрытием ... "убыточных" польских шахт... камунизьм нипрайдёть, сугс!

gb гость, 11.01.2019 19:23

Однако помним и это, что "украинцы-малороссы и украинцы-галичане — это два разных народа", две несовместимые сами по себе и по характеру общности. И в настоящее время всё это видим на примере противостояния с народным ополчением Донбасского региона. ... "большая Галиция (в составе трёх бандеровских областей) подчиняется Киеву только потому, что подчинила себе Киев, и готова к сепарации при малейшем намёке на переход власти в столице в руки антибандеровских сил".

ua by+ga+ga, 11.01.2019 13:30

а торговать контрабандой оно и выгоднее и надежней, например гиперлуп донбасс-варшава. черное золото

ua запорожец, 11.01.2019 13:20

ничего, Россия-матушка поможет - почти 90% угольной отрасли принадлежит европейским концессиям, раскупорят пласты, разведанные ещё при Сталине. Жаль, что Донбасс со своими резервными приповерхностными слоями попал под раздачу польско-украинских европаразитов. Ждите финальный закулисный договорняк между кремлём и рейхстагом и как только, так и пойдёт отмашка спасать "любих друзив" з европы. Энергополитика х..ле, стратегическая муйня.

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ