Rzeczpospolita: имидж Америки рушится
Геополитикаinosmi.info03 июня 2020

Rzeczpospolita: имидж Америки рушится

Соединенные Штаты в последние недели стали источником выразительных кадров для СМИ всего мира. К сожалению, дело не в том, что в других странах недостает хороших фотографов и операторов, а в том, что в Америке сейчас есть что документировать.

Сначала мы увидели ужасающие последствия пандемии, запечатленные на снимках со рвами для гробов безымянных жертв, или с гигантскими ангарами, которые превратили в полевые госпитали. Одновременно стали появляться фотографии улыбающихся богатых и бедных, прославленных и никому не известных людей, снабженные комментарием, что те погибли от коронавируса. Главная держава мира, лидер в науке и медицине вышла с большим отрывом на первое место в печальных списках: почти два миллиона зараженных, более 105 тысяч умерших.

В последние дни из американских городов поступают шокирующие кадры, сделанные на пространстве от Сиэтла до Миннеаполиса и Нью-Йорка. В обычных условиях общественность потряс бы уже один вид горящего собора в Вашингтоне, который на протяжении двух веков посещали все президенты США, но сейчас эта картина конкурирует со множеством других.

Одни могут служить иллюстрацией к историям о расизме, от которого буквально, как в случае погибшего Джорджа Флойда, задыхаются афроамериканцы, и который становится особенно очевидным в ходе операций белых полицейских.

Другие рассказывают о фрустрации, давно копившейся в стране, где, с одной стороны, работают самые крупные и современные компании мира, а с другой — существует огромное социальное неравенство. Оно лишь усугубится, поскольку из-за пандемии работы лишились десятки миллионов американцев.

Нет недостатка и в иллюстрациях к историям о людях, которые только и ждут удобного случая, чтобы начать крушить и мародерствовать, или о тех, кто заинтересован в хаосе, всеобщем страхе, расшатывании государства. Есть кадры, которые показывают, что защищенным не чувствует себя, пожалуй, даже Белый дом.

Такую картину рисуют сотни, тысячи, миллионы фотографий и видеороликов, которые разлетаются по традиционным СМИ и социальным сетям. Так выглядит альбом о современной Америке. Имидж Соединенных Штатов, центра западной цивилизации, рушится на наших глазах. Получится ли его восстановить? Не пора ли нам задаться вопросом, можно ли возлагать на США все надежды, связанные с нашим будущим и безопасностью?

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Гость
И одни слова... слова...
Гость
И такое бывает.
Гость
И такое бывает.
Гость
Дожили : "превратить в XXI веке в центре Европы мощную кораблестроительную, авиационную, космическую и морскую державу с огромным торговым и промысловым флотом в разоренную страну"... "американцы только сейчас подходят к технологиям сборки, которые мы освоили 30-35 лет назад. .... потомки не смогли сберечь то, что было создано и достигнуто предыдущими поколениями".
Гость
А ведь "американцы только сейчас подходят к технологиям сборки, которые мы освоили 30-35 лет назад. .... потомки не смогли сберечь то, что было создано и достигнуто предыдущими поколениями".
Кот Матроскин
Флойд от передоза ласты склеил. Вот и в Америке передоз "демократии".
Гость
И такое бывает. Однако "украинство (укро-бандерство) оказалось крайне заразной болезнью — в последние месяцы оно охватило даже США (причём уже неизвестно, кто сейчас «украинскее» — Киев или Вашингтон)... заразиться может и немец, и француз, и британец, и американец, и чёрный, и белый, и жёлтый. ... (разрушительное) украинство опаснее гитлеровского нацизма".