Саудовская Аравия превращает Ливан в поле своей битвы с Ираном

14.11.2017 18:59 fondsk
Президент Ливана Мишель Аун сказал иностранным послам, что Харири был «похищен». Ливанцы хотят получить ответ на вопрос: является ли их премьер-министр Саад Харири, который объявил о своей отставке в Эр-Рияде и до сих пор там остаётся, заключённым. Пока преобладает версия о его насильственном удержании в Саудовской Аравии и вынужденной отставке, которую в Бейруте до возвращения Харири на родину принимать отказываются.

Для выяснения обстоятельств вечером 13 ноября в Эр-Рияд прибыл глава католической общины ливанских маронитов кардинал Бечара эль-Рай. Ожидается, что он встретится с Харири, а также с саудовским королем Салманом и наследным принцем Мухаммедом. Эль-Рай возглавляет крупнейшую христианскую общину Ливана и самую большую католическую церковь Ближнего Востока, которая пользуется широким влиянием в стране. Он намерен добиваться возвращения Харири и обещал решить этот вопрос с королем и наследным принцем. По его словам, ситуация в Ливане остаётся напряженной, а ливанцы не успокоятся пока не узнают об отставке Харири правду.

Воскресное выступление Харири на саудовском телевидении Ливан не успокоило. Комментируя его появление на телеэкранах, британское интернет-издание The Independent не сомневается, что «интервью» было сделано под давлением саудовских властей, а словам Харири о том, что он «полностью свободен» в Саудовской Аравии, верить нельзя. На это указывает нелогичная речь Харири, что можно объяснить монтажом видеозаписи с удалением высказываний, неприемлемых для Эр-Рияда. Так или иначе, ливанцев Харири не убедил, а его слова о том, что он хотел сделать «положительный шок для ливанского народа, чтобы люди знали, насколько опасна ситуация, в которой страна находится», вызвала негодование. От Харири ждут возвращения на родину и прохождения процедуры отставки в соответствии с ливанской конституцией.

Министр внутренних дел Ливана Нохад Махнук высказался так: «Ливанцы не являются стадом овец или земельным участком, чья собственность может быть передана от одного человека другому. Ливанская демократическая система основана на выборах, а не на простом залоге верности». Последние события - это нападение на суверенитет Ливана, которое осуждается практически всеми политическими силами страны, за исключением некоторых политиков, тесно связанных с Эр-Риядом. Когда дело доходит до возможной вооружённой конфронтации с «Хезболлой», желающих воевать на стороне Саудовской Аравией с этой шиитской партией пока не видно, отмечается в комментарии Al Jazeera.

В Ливане с провокационной отставкой Харири саудовцы, скорее, получат обратный результат, но вряд ли отступят. Наибольшую тревогу у ливанцев вызывает огромное влияние Саудовской Аравии на экономику Ливана. В королевстве работают более 200 тысяч ливанских эмигрантов, которые ежегодно отправляют в Ливан более 4,5 млрд. долларов. За 25 лет ливанский бюджет от проживающих в королевстве ливанцев получил 75 млрд. долларов. Ливанский экспорт в Иран в настоящее время составляет всего 3 млн., а в Саудовскую Аравию - 378 млн. долларов в год, преимущественно сельскохозяйственной продукции. В такой ситуации Ливан не может не опасаться экономических санкций со стороны Эр-Рияда. Тем более что подобное уже было, когда из-за отказа ливанского правительства осудить акт нападения на саудовское посольство в Тегеране Эр-Рияд прекратил в 2016 году финансирование программы перевооружения ливанской армии и сил безопасности на сумму 4 млрд. долларов.

Харири, возможно, не был чрезвычайно популярным премьер-министром для всего ливанского общества, но призывы о его возвращении раздаются от всех политических партий, представляющих этнические и религиозные общины Ливана. Сможет ли ливанский кардинал Бечара эль-Рай уговорить наследного принца Саудовской Аравии разрешить премьеру вернуться на родину? Пока ответа нет. Саудовская Аравия отвела Ливану роль поля своей битвы с Ираном.

Комментарии

Добавить комментарий