СБ ООН продемонстрировала миру несостоятельность в палестинском вопросе

18.05.2018 16:33 planet-today.ru
Печальные события, произошедшие 15 мая в секторе Газа, вызвали большой международный резонанс. Евросоюз, Китай и Россия осудили убийство полусотни палестинцев в Газе под обстрелами израильских силовиков. Постпред США при ООН мало того, что не осудила действия Тель-Авива, так ещё и покинула зал во время выступления представителя Палестины.

«Сколько ещё палестинцев должно умереть, чтобы вы начали принимать меры?», - этим выступлением представителя Палестины Рияда Мансура можно резюмировать итоги переговоров в рамках СБ ООН.Главная организация, несущая ответственность за решение международных конфликтов, не смогла прийти к консенсусу и осудить убийства мирных палестинцев Израилем в секторе Газа. 15 мая в палестинском анклаве, поставленным с двух сторон в блокаду Египтом и Израилем, в результате столкновений с израильскими силами безопасности погибли более 60 палестинцев, и 2000 получили ранения.

Все началось с минуты молчания, после которой слово взял представитель России при Совбезе ООН Дмитрий Полянский, выразивший соболезнования палестинцам. Дипломат обозначил три ключевых момента: 1). Недопустимость насилия; 2). Право палестинцев на своё государство и 3). Право Израиля на самооборону. Занимая равноудалённую позицию, позволяющую России быть медиатором почти во всех ближневосточных конфликтах, Полянский сконцентрировался на причинах и решении проблемы Палестины.

Вина за эскалацию ситуации в Газе, по его словам, лежит на США, перенёсших своё посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Согласно резолюциям ООН город должен быть разделён на западную часть под юрисдикцией Израиля и восточную - палестинскую. Полянский также напомнил о том, что Россия готова выступить посредником, и ее предложение о саммите в Москве «для запуска прямого диалога» между Тель-Авивом и Рамаллой остаётся в силе. США и Израиль попытались пустить «пыль в глаза», переключив внимание присутствующих с темы убийства мирных жителей на Иран и ХАМАС, радикальную исламистскую партию, контролирующую власть в Газе.

"Вы должны сказать ХАМАСу, что насилие это не ответ», - заявил Дэнни Данон. Американская дипломат Никки Хейли полностью разделила подход Израиля, который имеет право защищать свои границы.

"Кто из нас допустил бы таких действий на своих границах. Никто. Никакая страна в этом зале не проявила бы большую сдержанность, чем Израиль", - говорила Хейли, напоминая, что палестинские демонстранты забросали коктейлями Молотова израильских военных. Соцсети решили «потролить» Хейли. Один из пользователей Твиттера выложил карты США, Германии, Канады и Австралии, на которых нанес расширяющиеся границы Израиля в 1947 году (до создания еврейского государства), 1967 году («Шестидневная война») и 2014-м (война в Газе).

«Иерусалим является столицей Израиля. Признание этого факта делает мир более достижимым, а не менее. Мы хотим только мира», - говорила представительница страны, которая как раз-таки делает все, что приводит к войне.

Вторым номером трюка Хейли стали обвинения в адрес Ирана, на которые она потратила половину своего выступления. Аккордом неподдержанной никем, кроме Израиля, «беллетристики» Хейли стало то, что во время речи палестинского дипломата она покинула зал заседания. "В последние дни террористы ХАМАСа при поддержке Ирана осуществляли нападения на израильскую армию обороны и объекты инфраструктуры», — отметила она, призвав обсудить «дестабилизирующее» поведение Тегерана в регионе.

Европейцы, как и в иранской сделке, выступили единым антиамериканским фронтом. В совместном заявлении постоянные члены Совбеза ООН Великобритания и Франция, а также Германия, Италия и Бельгия потребовали от израильской армии проявить «максимальную сдержанность» при использовании летального оружия, а от ХАМАС – избегать «провокаций» и насилия.

Европейцы, как и китайцы, выступают за проведение независимого расследования инцидента в Газе. «Только количество погибших требует такого всеобъемлющего расследования», - сказала постпред Соединенного королевства Карен Пирс.

Французский представитель Франсуа Делаттр напомнил, что если считать с 30 марта, то погибли не 61, а 89 палестинцев, из которых 12 – несовершеннолетние. Президент Франции Эммануэль Макрон черным по белому осудил насилие израильских ВС, а Делаттр отметил, что виновные в гибели людей должны понести наказание. Дипломат из Швеции Олоф Скуг от имени Европейского союза подчеркнул, что урегулирование проблемы статуса Иерусалима возможно в соответствии с резолюциями ООН, по которым город должен стать столицей и Израиля, и Палестины.

Неприятные для себя слова Израиль услышал от Кувейта, созвавшего СБ ООН, и Боливии. Кувейтский дипломат Аль-Отейби отметил, что гибели палестинцев можно было избежать, «если бы Совет безопасности занял жесткую позицию и потребовал бы от Израиля прекратить такую практику». Он, как и китайский представитель Ву Хайтао, призвал страны признать «оккупированный Восточный Иерусалим» столицей Палестины. Представитель Боливии при ООН Сача Льоренти решила перечислить имена жертв погибших в Газе. Также как и Россия, Боливия главную причину в обострении видит в переносе посольства США, «поддерживающих оккупирующую державу».

Пока в зале заседаний ООН разгорались страсти, за ее пределами разворачивалась настоящая «дипломатическая война». Турция, чей президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал Израиль «апартеидом», а события в Газе «геноцидом», выслала израильских и американских дипломатов. В ответ на это Израиль предложил покинуть Иерусалим турецкому консулу. В МИД Бельгии «на ковер вызвали» израильского посла Симона Франкеля, чтобы вручить ему ноту протеста. Ранее Франкель назвал палестинских демонстрантов в Газе «террористами». На этом фоне в мире предпринимаются и откровенно произраильские шаги, хотя и «банановыми республиками». Вслед за Парагваем, свое посольство в Иерусалиме открыла Гватемала.

Комментарии

Добавить комментарий