SCMP: Китай готовится перейти от стратегии самообороны к упреждающим ударам

17.11.2018 17:27 inotv
Долгое время Народно-освободительная армия Китая готовилась в первую очередь к оборонительной войне. Однако рост военных технологий и расширение сферы влияния вынуждают китайских генералов сменить приоритеты, сообщает South China Morning Post. Издание отмечает, что НОАК отныне полагается на стратегию «упреждающего планирования», что подразумевает в том числе и нанесение «неожиданного удара».
SCMP: Китай готовится перейти от стратегии самообороны к упреждающим ударам
Twitter
В народно-освободительной армии Китая готовятся выйти за рамки привычной для себя стратегии, основанной на самообороне, для того чтобы стремительное развитие средств ведения войны не смогло застать страну врасплох, передаёт South China Morning Post.

Китайские власти подчеркнули необходимость повышения боеготовности армии страны, а также уровня стратегического планирования. Ожидается, что это позволит военным предвидеть наземный конфликт и контролировать его ход.
Не менее значимыми аспектами новой стратегии в стране назвали необходимость обеспечения более тесного сотрудничества сухопутных и военно-воздушных сил Китая, а также развития кибервооружения.
«Во время будущих столкновений сухопутным войскам, возможно, придётся сражаться на островах или высоко в горах, что требует улучшения уровня сотрудничества с другими видами вооружённых сил», — приводит South China Morning Post слова военного эксперта Суна Чжунпина.
Китайское издание отмечает, что на протяжении долгого времени вооружённые силы страны были призваны обеспечивать исключительно оборонные возможности Китая. Однако в связи с расширением сферы интересов страны и ростом напряженности в отношениях с США, всё чаще звучат призывы к модернизации народно-освободительной армии.
В частности, в Китае называют «неизбежным» использование беспилотных летательных аппаратов, которые позволят получать информацию с места проведения сражения в реальном времени.
При этом особое внимание отводится стратегии «упреждающего планирования». По словам представителей китайской армии, в случае войны эта тактика позволит нанести по противнику неожиданный удар, способствуя победе.
Вместе с тем South China Morning Post сообщает, что за последние два года китайская армия претерпела весьма значительные изменения, что вызывает растущие опасения за рубежом. Так, в консультационной комиссии по национальной безопасности при конгрессе США на этой неделе пришли к выводу, что Китай сможет бросить вызов операциям США в Индо-Тихоокеанском регионе до 2035 года, если не раньше.

Комментарии

fr гость, 17.11.2018 17:57

Необходима разумность в людях.

fr гость, 17.11.2018 17:56

Поживём - увидим. Что к чему.

fr гость, 17.11.2018 17:54

И Китаю нужна разумность в людях.

Добавить комментарий