"Сигнал для России". Как Польша становится ключевым союзником США в Европе
Геополитика30 июня 2020

"Сигнал для России". Как Польша становится ключевым союзником США в Европе

Варшава последовательно поддерживает курс Вашингтона и остается одним из самых прилежных участников НАТО

Президент Польши Анджей Дуда и президент США Дональд Трамп в Вашингтоне, июнь 2020 года

Последние дни своей предвыборной кампании президент Польши Анджей Дуда провел в Вашингтоне. Он стал первым зарубежным лидером, которого приняли в Белом доме после пандемии коронавируса. Дуда встретился с президентом США Дональдом Трампом, чтобы обсудить вопросы энергетики, торговли, борьбу с коронавирусом и даже историческую справедливость. Однако главной темой визита стало расширение военного сотрудничества, а именно увеличение числа американских солдат в Польше.

Верный союзник

По мнению Дуды, войска США необходимы его стране для гарантий того, что республика "больше не является российской зоной влияния". Об увеличении американского контингента в Польше президенты говорят еще с осени 2018 года. Именно тогда Дуда предложил американскому лидеру разместить в своей стране так называемый Форт Трамп — целую дивизию солдат США. Несмотря на то что Варшава согласилась выделить на эти цели порядка $2 млрд, "Форт Трамп" на польской территории так и не появился. По информации агентства Reuters, его строительство провалилось из-за разногласий по поводу финансирования и места размещения.

В Варшаве это сообщение назвали фейком, а сам Дуда позже разъяснил, что "Форт Трамп" — это нечто большее, чем просто военная база, а целый комплекс шагов по расширению американского присутствия в республике.

Тем не менее в 2019 году Варшава и Вашингтон заключили соглашение об увеличении численности контингента США в Польше с 4,5 тыс. до 5,5 тыс., а на последней встрече Трамп объявил, что в республику перебросят еще больше американских военных, на этот раз из Германии. По неподтвержденной информации польской газеты Dziennik Gazeta Prawna, в европейскую страну, где уже находятся 5 тыс. американских солдат, могут быть отправлены 30 истребителей F-16 вместе с 2 тыс. военнослужащих США. 

Как отметил сам Трамп, его решение увеличить американское пристутствие в Польше станет "мощным сигналом" для России. Говоря об этом, президент также отметил, что Вашингтон рассчитывает ладить с Москвой, несмотря на заявленные планы по переброске войск. 

Сигнал Берлину

Отсылки к России так или иначе появлялись на протяжении всей пресс-конференции Трампа и Дуды. Польский президент выражал недовольство зависимостью европейских стран от российских энергоносителей, говорил, какую опасность для Европы может представлять вывод американских войск, приводил в пример "аннексию Крыма", "оккупацию" Россией "Луганска и Донецка", а также войну в Грузии.

В свою очередь, президент Трамп гораздо чаще вспоминал не о Москве, но о Берлине. Стоит напомнить, что встреча Дуды с Трампом прошла на фоне ухудшающихся отношений между США и Германией, которые глава МИД ФРГ Хайко Маас недавно охарактеризовал как "сложные".

Трамп ранее объявил о намерении сократить американский военный контингент в ФРГ из-за того, что Берлин тратит недостаточно средств на оборону в рамках НАТО. По сведениям европейских и американских СМИ, такое решение было принято без каких-либо консультаций с ФРГ или другими странами — членами альянса. Как сообщило агентство AFP, Вашингтон намерен уменьшить число своих военных в Германии до 25 тыс. человек (с нынешних 34,5 тыс.). Предполагается, что часть этих солдат и должна отправиться в Польшу.

Как напомнил во время пресс-конференции с Дудой американский президент, в отличие от Варшавы Берлин тратит недостаточно средств на нужды НАТО (всего 1,38% ВВП вместо 2%), а еще покупает у России энергоресурсы и участвует в проекте "Северный поток — 2".

"Они [Германия] тратят миллиарды долларов на покупку российских энергоресурсов, а потом предполагается, что мы должны защищать их от России. Так не работает. Я думаю, что это очень плохо", — заявил Трамп. Он также напомнил, что Варшава является одной из немногих стран альянса, кто выполнил обещание и направил на оборонные расходы 2% своего национального ВВП.

Трансфер силы

Еще со времен холодной войны Западная Германия оставалась главным оборонным центром НАТО, где свою службу несли десятки тысяч американских военных. В Германии до сих пор находится наибольшее число солдат США, больше, чем в любой другой европейской стране. К примеру, американские военные объекты в Штутгарте стали ключевым центром для обеспечения миссий США в Афганистане и Ираке.

Однако из-за политических разногласий Вашингтона и Берлина роль главного военного союзника США в Европе может постепенно перейти к Польше — одному из самых прилежных участников Североатлантического альянса. Страна не просто предоставляет плацдарм для американских сил, а инвестирует миллиарды долларов в создание и поддержку военной инфраструктуры на своей территории. 

Кроме того, Варшава активно модернизирует свою устаревшую военную технику советских времен, заменяя ее новыми американскими разработками. В прошлом году Польша приняла новый План технической модернизации на 2026 год, который предусматривает выделение почти $50 млрд на покупку американских истребителей пятого поколения, беспилотные летательные аппараты, штурмовые вертолеты, ракеты ближнего радиуса действия, подводные лодки и системы киберзащиты. Варшава также планирует приобрести до восьми батарей ПВО Patriot. В начале 2020 года Польша и США подписали многомиллиардное соглашение о покупке 32 истребителей F-35A. Благодаря этому страна имеет все шансы стать одной из ведущих военно-воздушных сил в НАТО. В 2020 году Польша также принимает на своей территории военные учения НАТО Defender Europe 2020.

Долгосрочное американское военное присутствие в Польше призвано не только укрепить отношения Варшавы и Вашингтона, но и вывести их на новый уровень. Причем это уже может быть не только сотрудничество по линии безопасности, но и реализация совместных торговых и энергетических проектов, работа по мирному атому. Долгосрочная стратегия взаимодействия укрепит связи стран, повысит значимость Польши как региональной силы и позволит сохранить эти связи, даже если в ноябре в Белом доме появится новая администрация, которая откажется от курса Дональда Трампа.

"В то время, когда Вашингтон все больше вступает в противоречие с европейским политическим истеблишментом, Польша может напомнить обеим сторонам Атлантики о ценности политического сотрудничества, а не только сотрудничества в области безопасности. Если Польша сможет сформулировать убедительное и всеобъемлющее стратегическое видение своего партнерства с Вашингтоном, то тогда появится повод заговорить о "новой Европе", — пишет издание The Hill.

Москва наблюдает

За военным сотрудничеством США и Польши внимательно следят в Москве, где напоминают о том, что Вашингтон "последовательно разрушает" безопасность в Европе.

К тому же в МИД РФ Польше напомнили об издержках статуса "прифронтового государства".

"Если в Варшаве осознанно хотят закрепиться в статусе прифронтового государства путем приема на своей территории иностранных сил на постоянной основе, то, наверное, осознают все издержки, связанные с этим. В том числе для собственной безопасности", — подчеркнул замминистра иностранных дел Александр Грушко.

Дмитрий Беляев

2 комментария

Написать комментарий
  • мм
    01 июля 2020
    Украина тоже думала продвинуться по этой схеме. Два гвоздя в заднице Европы и 2 анти-России штатам не нужны...
    Ответить
Авторские статьи