Спецназ: хождение по мукам

12.11.2018 10:25
Сразу скажу, это не рецензия на книгу, не комментарии к изложенному в нем манифесте, не толкования её базовых положений. Это – дань памяти ее автору Сергею, моему давнему украинскому знакомому, трагично и до обидного рано ушедшему из нашей непростой, но все же бесценной жизни. Я не разделял его политических взглядов. Точнее, даже не вдавался в них. Бытие Сергея затеняло его сознание. Поскольку это бытие было вызывающе ярким, эпатирующе экзотичным, глубинно назидательным. Поэтому я часами мог говорить с ним «за жизнь», не отвлекаясь на идеологические отступления и доктринерские ответвления. Это были диалоги анархиста с экзистенциалистом, где оба прячут свои убеждения за ностальгическими воспоминаниями, бытовыми наблюдениями и прагматическими устремлениями.

Еще это были диалоги снайпера с философом. Сергей был снайпером советского спецназа, а я – советским выпускником филфака. Говорят, что парадокс в том, что снайперский прицел приближает, но все проблему через него кажутся мельче. А философия все отдаляет, но многие проблемы в ней вдруг укрупняются. И философия не делает поправок даже на ветер. Отсюда, наверное, и был наш взаимный интерес...

Сергей был не просто личностью (сильной, противоречивой, незаурядной), но еще он был экспериментом эпохи. На нем она выясняла, как будет вести себя опытный тренированный опасный профессионал, освобожденный от присяги, утративший запреты, разочаровавшийся в государстве. Подозреваю, что эпоха ожидала, что такие люди поголовно уйдут сначала в «бригады», потом в «личку». А далее – бизнес, депутатство. И они шли по этому пути стройным маршем. Но были и исключения, такие как мой товарищ.

Создал зачем-то на Украине Союз бездомных офицеров. Пытался с недюжинной энергией поселить, расселить, обогреть коллег и друзей, которые мыкались с женами и детишками по съемным «углам» и обшарпанным комнатушкам. Он записывался на бесчисленные приемы к надутым чинушам, доказывал, спорил. Я вырос в семье фронтового разведчика примерно в таких же «углах». Уже после смерти отца, перебирая его бумаги, нашел неотправленный рапорт начальству. Там отец сообщал, что три семьи с маленькими детьми живут в одной комнате. Просил отправить его на любую войну (тогда начинался корейский инцидент), лишь бы была отдельная комнатка. Поэтому знаю, о чем шла речь.

Сергею все обещали, но ничего не решали. Отсюда, наверное, его ненависть к любому государству. Отсюда увлечение батькой Махно, князем Кропоткиным и команданте Че Геварой. Лучше тачанка, чем военкомовское мурло! Лучше экспроприация, чем мобилизация! Как-то я летел в Венесуэлу консультировать пламенного Уго Чавеса и его политтехнологов. Он попросил меня передать, что готов с коллегами сражаться за строй, который ликвидирует бездомность, за права офицеров на собственное жилье и страны на собственную нефть. Говорил, что подобное предложение передавал и Башару Асаду. Не потому, что сочувствовал тому государственному строю, а потому, что хотел участвовать в мировой борьбе с несправедливостью.

Солдат ребенка не обидит. Спецназ – тем более. И хотелось, наверное, бывшему офицеру спецназа иметь миссию, а не только собственную «хату»... Когда бывший бравый офицер со звучной украинской фамилией взял себе типично русский псевдоним Рощин, я так это и понял. Белогвардейский офицер – русский дворянин Рощин из «Хождения по мукам» Алексея Толстого – как раз и мучился от потери достойных смыслов жизни. Таких, как защита Родины. Если, конечно, она Родина, а не территория тотального воровства, лютой несправедливости и абсолютной лжи.

И Сергей также искал достойные смыслы, достойных друзей и достойные цели. Слышал, что он защищал главные православные храмы от разграбления вооруженными отморозками. Да, он исповедовал анархизм, но не такой, который может отбросить человечество в каменный век. Поэтому в период полного государственного бардака готовился защищать украинские атомные станции от захвата беспредельщиков. Как-то на день рождения он подарил мне боевую резиновую рогатку. Говорил, что где-то в дальних и знойных южных краях он снял из нее часового у лагеря террористов. Я не верил, но подарок принял с почтением.

В наше время благородные фантазии ценнее, чем убогая реальность. За многие годы нашего знакомства, я так и не расшифровал, что в нем было больше – мюнхаузенской тоски по необычной жизни, гриновской мечты по красивым мирам или брутального опыта «дикого гуся». Да и неинтересно мне было это расшифровывать. Интереснее было сидеть вместе в маленьком кафе на Шота Руставели и спорить о том, нужен ли мужчине по закону «короткоствол» для защиты любимой женщины.

Еще я рассказывал ему, как меня раздражают чрезмерно сытые, вызывающе холеные и тошнотворно сдобные лица влиятельных и сверхбогатых украинских персон. Он кротко отвечал, что видел эти лица вблизи, точнее, через сильную оптику: «Так себе – ни харизмы, ни выразительности...» Я не спорил. Ему было виднее.

Когда Сергей тяжко заболел, я видел его только на экране в Сети. Его «грудной профиль» из могучего стал щемяще хрупким, но говорил он внятно и мысли формулировал четко. Жена Виктория говорила, что его мучили дикие боли, но он не проявлял это даже взглядом.

Утверждают, что смертельно больной человек подсознательно хочет гибели и всех других, чтоб не так тоскливо было покидать этот мир. А офицер Сергей Рощин учил, как жить без страха, вражды и ненависти. На своей последней передаче он призывал братские народы жить в дружбе...

Листаю его с коллегами книгу. Все-таки хочется поспорить. Я сам писал статьи о Кропоткине. Наваял даже единственную в своей жизни поэму о Че Геваре. Выпивал с потомками Махно. У меня другое отношение к их взглядам, идеям, мировоззрению. Но вспоминаю слова близкого друга того же команданте Че: «Не спорьте с людьми, которые за свои убеждения и даже заблуждения готовы заплатить собственной жизнью». Я и не спорю.

Р. Дервиш

Комментарии

pl гость, 12.11.2018 14:42

"Убийство Захарченко чисто психологически поспособствует обострению противостояния, а это... противоречит логике Москвы в последние 4 года". ...НЕТ и НЕТ ПРОЗАПАДНОМУ ХАМСКОМУ УКРАИНСКОМУ ВЛАСТИТЕЛЬСТВУ... "не существует Украины, в которой существует фашистский режим" ... ПОМНИМ "УКРАИНСТВО - ЭТО СЕПАРАТИЗМ"... ХУТОРЯНСКИЙ СЕПАРАТИЗМ... "НЕ ДОЛЖНЫ ДАТЬ БАНДЕРОВСКОЙ УКРАИНЕ" ИЗДЕВАТЬСЯ НАД ЛЮДЬМИ ... а ведь утеснены "миллионы и миллионы украинцев, живущих сейчас под гнетом кучки фашиствующих американских марионеток и их бандэровских приспешников".

ua запорожец, 12.11.2018 12:14

спецназ это не вид и не род войск, а сугубо средство обеспечения вооружённых сил при проведении специальных операций. Может быть различным как по назначению, так и по номенклатуре использования специальных средств и материалов, методик и процесса, узкой и широкой специализации, объектов и субъектов воздействия и влияния. Поэтому главным в спецназначении являются мозги. И, так как философия здорово прочищает оные, то философа тоже можно назвать спецназером комплекса научным дисциплин. Конечно, философы как и спецура разные бывают, от болтологов-пи..доболов до риториков-филологов, и прочих историков партий-орденов-кланов-общ.организаций-коммун.территориальных ячеек, некогда по совместительству органично оседлавшие марксистско-ленинскую историко-материалистическую философию в том числе. Ну, а такая малость, что эти самые филосухи не различают анархические "философские" течения и не понимают разницы между анархо-коммунизмом и допустим анархо-капитализмом, или по современному анархо-либерализмом трёх полит-сил(демократы-республиканеры-независимые) - то уже беда конкретных недоучек. Натягивающие вечные философские споры на бытовые споры. Вроде, "что изначальное - общее или частное?" - (правильный ответ - первым было то, что внедрило частное в общее). Или как говорил товарищ Мао - "винтовка рождает власть, а партия управляет винтовкой, - недопустимо, чтобы винтовка правила партией". Не догадались спросить бывшего друга про основной философский камень преткновения - "а о чём мы собственно спорим?", - привыкшего всех рассматривать через прицел частного, чтобы внедрить в тело общего врага ещё более частную, смертоносную проблему? - кто ж тогда кому доктор. Теперь уже поздно, врожденная изменчивость изменилась, а душа ушла за кромку, к своему всевышнему батьке-атаману. Это только у манихейцев или-или, или светлый паладин-или чёрный рыцарь, у нормальных людей другие интересы, а выживаемости анархического элементу среди всех политик и идеологических практик можно только позавидовать. И вообще, никогда не спорьте с мыслителем-практиком. После того, как свидетель Иеговы познакомился на улице с профессором философии - он уверовал в Буду-Кришну-Ленина-Маркса-Гегеля и досконально разобрался в религиозных предпочтения Сократа и Платона.

Добавить комментарий