США подготовили очередные санкции против Ирана. Тегеран готов ответить

11.07.2018 22:06 oko-planet.su
Более или менее спокойные отношения, установившиеся на какой-то момент между США и Ираном, опять входят в стадию обострения. Об этом свидетельствует решение Вашингтона о принятии очередных санкций против Тегерана.

По заявлению директора по политическому планированию Госдепартамента США Брайана Хука, они будут введены в 2 этапа: с 4 августа – против иранской промышленности и торговли, с 6 ноября – против нефтегазового сектора, банковских транзакций в его интересах, санкции против ЦБ Ирана (отключение от системы SWIFT).

Введением санкций Соединенные Штаты хотят добиться двух целей: лишить Иран финансовых источников для ведения военных действий на Ближнем Востоке (в Сирии, Йемене и Палестине) и подготовить почву для «цветной революции», спровоцировав социальное напряжение внутри страны.

Иран, в свою очередь, в лице заместителя начальника ставки Корпуса стражей Исламской революции «Саралла» Исмаила Коусара заявил о своей готовности принять ответные меры, а именно: перекрыть Ормузский пролив для транспортировки нефти из стран Персидского залива другим странам, если будет сдерживаться экспорт иранской нефти.

Напомним, что по проливу пролегает морской путь, через который проходит почти вся нефть, добываемая в странах Персидского залива. А это, по словам Коусари, составляет около 20% от мировых объемов.

На словах, как всегда, Штаты заявляют, что их действия вызваны самими благими намерениями. Мол, единственная их цель – помочь осуществиться тому, «чего хочет иранский народ». Однако действия их свидетельствуют совершенно о другом, мнением народа они нимало не интересуются, зато вплотную работают с оппозиционными и радикальными силами, которые при всесторонней поддержке Штатов регулярно устраивают акции протеста.

Так, 20 и 23 июня в городе Абадан прошли митинги возле резиденции губернатора в связи с нехваткой воды.

Беспорядки также произошли после того, как ряд иностранных компаний прекратил свою деятельность в Иране из-за опасения санкций, которыми угрожал президент США Дональд Трамп.

Активизировались оппозиционные силы с декабря прошлого года, и тогда же президент Ирана заявил, что участившиеся акции вызваны как внутренними проблемами, так и вмешательством других стран.

Откровенной провокацией Запада, нацеленной на обострение отношений, выглядит задержка в Германии иранского дипломата, который якобы контактировал с ранее

Представитель МИД Ирана Бахрам Касеми выразил в связи с этим серьезный протест Исламской республики и назвал арест дипломата заговором для разрушения ирано-европейских отношений.

Все эти факты однозначно говорят, что США продолжают делать попытки дестабилизировать обстановку на Ближнем Востоке. И очередной страной, в которой, по их мнению, должна произойти «цветную революцию», стал в настоящий момент Иран.

Комментарии

Добавить комментарий

АВТОРСКИЕ СТАТЬИ