Строительство копии Айя-Софии в Сирии — умный шаг со стороны ополчения
Геополитикаinosmi.info31 июля 2020

Строительство копии Айя-Софии в Сирии — умный шаг со стороны ополчения

Подготовка архитектурных и строительных планов по возведению сирийской копии собора Святой Софии начнется уже в августе. Как известно, Набель Абдалла, один из командиров «Национальных сил обороны», подчиняющихся сирийскому режиму, получил согласие епископа Николая Баалбаки, митрополита Хамы, на строительство новой церкви в городе Скальбия на севере провинции.

Стороны уже решили, в каком именно месте будет возведена церковь, а финансированием проекта займется российская сторона. Здание будет представлять собой уменьшенную копию турецкого собора Святой Софии, и решение о его строительстве является первым практическим шагом России в ответ на превращение собора из музея в мечеть.

Православная общественность на севере провинции Хама, лояльная «Национальным силам обороны», приветствовала это решение и сочла его подходящим ответом турецким властям, который имеет большую символическую ценность. Обсуждение идеи создания точной копии собора Святой Софии на севере Хамы началось в середине июля, когда Абдалла объявил о намерении выделить земельный участок для реализации этого проекта. Затем он озвучил это предложение командующему российской военной базы Хмеймим в Латакии, где заручился первоначальной поддержкой. Далее последовали визиты российских лидеров и должностных лиц в штаб вооруженного формирования.

Через несколько дней Абдалла получил поддержку Государственной Думы России в лице Виталия Милонова. Как сообщает российский веб-сайт Федерального агентства новостей, он высоко оценил предложение Абдаллы и считает Сирию подходящим местом для строительства копии собора Святой Софии. Кроме того, по словам депутата, православные христиане в России могут помочь Сирии построить эту церковь.

Поддержку идеи возведения сирийской копии собора подтвердил и визит большой военной делегации с российской базы Хмеймим в город Скальбия, где ее приняли командиры «Национальных сил обороны», местные епископы и церковные чиновники. Члены делегации посетили ряд религиозных объектов и школ города, осмотрели место будущего строительства и пообещали помочь в разработке детальных городских планов и начать работу. Кроме того, российские военные вручили Набелю Абдалле награду в благодарность за сотрудничество.

«Инициатива по строительству церкви Святой Софии на севере Хамы является частью политики сближения и демонстрацией лояльности России. Такой политики православные члены „Национальных сил обороны" придерживаются с 2015 года», — заявил Al Modon журналист Мухаммед Рашид.

По его мнению, эта политика положительно отразилась на вооруженных формированиях с точки зрения увеличения российской военной и материально-технической поддержки и усиления их влияния, в результате чего они фактически стали доминирующей силой в регионе. Рашид сказал: «Командиры „Национальных сил обороны" в городах Мухрада и Скальбия — Набель Абдалла и Симон аль-Вакиль — действуют, как настоящие правители этих регионов, и подчиняются России. В этом им помогает политика местной Православной Церкви, которая органически связана с Русской Православной Церковью».

Как сообщил Al Modon координатор по связям с общественностью в оппозиционной «Сирийской национальной армии» Яхъя Майо, влияние ополченцев Абдаллы и формирований, поддерживаемых Россией в северной части Хамы, резко возросло во второй половине 2019 года, после того как силы режима захватили большие территории в этом регионе, а также южных и восточных районах Идлиба. За этот же период благодаря российской поддержке численность ополчения увеличилась вдвое.

«Похоже, это подходящие время и место для оказания подобной услуги Москве, недовольной решением Турцией в отношении собора Святой Софии. Район, где должно начаться строительство церкви, находится всего в нескольких километрах от баз турецкой армии в северной Хаме, а ближайший среди них пункт — это Мурек. Таким образом, это явная провокация и прямое послание турецкой стороне», — добавил Майо.

Оппозиционно настроенный скульптор Умар Ага аль-Калаа так прокомментировал российский шаг: «Идея строительства копии собора Святой Софии не нацелена на какую-либо внешнеполитическую реакцию. Скорее это попытка русских заручиться поддержкой христианской улицы в Сирии, особенно православных, которых они вербовали с начала вмешательства в конфликт, чтобы использовать для борьбы с оппозицией и помощи своим силам, дислоцированным на сирийской территории. Нынешние действия русских мало чем отличаются от предыдущих инициатив, когда они использовали религиозный и этнический фактор для оправдания своей военной интервенции».

Как пояснил Ага аль-Калаа, решение России и ее сирийских союзников обратиться к православным ополчениям и таким образом ответить Турции (что имеет косвенный и ограниченный характер), свидетельствует о слабости. Так, православные сирийцы надеялись на более решительный ответ со стороны Кремля и не ожидали, что он примет символическую форму и ограничится сирийской территорией.

Православные группировки Абдаллы и Аль-Вакиля возглавляют список тех, кто получает российскую поддержку в рамках «Национальных сил обороны». Фактически Москва начала оказывать им поддержку в начале 2016 года, что стало более заметным в 2018 и 2019 годах. Она включала предоставление оружия, боеприпасов и подготовку в своих лагерях в дополнение к материально-технической и материальной поддержке двух городов, которые в течение многих лет были в прямом контакте с сирийской оппозицией.

В этом регионе Россия также оказала значительную поддержку ополченцам «Куват аль-гадаб» и «45-го батальона» во главе с Филиппом Фаридом Сулейманом. Влияние православных ополченцев в провинции Хама создало новую социальную реальность и вынуждает жителей близлежащих деревень заискивать перед местными командирами и периодически совершать визиты в их штаб, что похоже на выплату дани.

Бывший глава Совета провинции Алеппо (оппозиция) Яхья Наанаа отметил в интервью Al Modon: «Строительство копии собора Святой Софии — это умный шаг со стороны ополчения, лояльного России, и попытка создать символическую связь с российским оккупантом, который будет обязан защищать регион в случае краха режима Асада, а также если оппозиция предпримет какие-то военные действия в направлении своих старых позиций».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
деменции слава
архитектор 90-х, ничего кроме нищеты и распила, цi руки нiчого не зробили.
одно и то же
А методички не поменялись ))))))
Мила
Какая замечательно положительная история!!! Побольше таких🙂Пусть живет долго и в полной атмосфере любви с людьми!
Игбун Хохлов
Что делать? Вычеркнуть некогда незаконно спизженный Крым из конституции и забыть про него. Потерю шельфа о. Змеиный молча же проглотили. И тут пора смирится. Принять верховенство права. А знаешь почему до сих пор хрюкают? Хохлоту Крым не нужен. Для России - это жемчужина, для укрАины - дотационный регион, обуза. Хохлатым рукожопам не под силу его содержать в нормальном состоянии. При укрАине Артек запомнился только педофилией. Сейчас это бомбовский детский лагерь. Хохлам нужен не Крым, и тем более не крымчане, которых они ненавидят. Хохлам, а вернее, их хозяевам - пиндосам нужен скандал вокруг Крыма, чтобы ограничить сотрудничество Европы с Россией. Вот только зря это все. Европа уже поняла, кто есть кто, и посылает пиндосов куда подальше.
Елена
Не всё бывает можно написать,что на самом деле думаешь,хотя на истину отнюдь не претендую,не умна,не глупа надеюсь,а как оно есть на самом деле одному Богу известно.
Игбун Хохлов
Очень конкретно, по делу)))))
Елена
Ну хорошо,ты прав, разве я спорю? нет.А Украина идёт в Европу.Слава Украине! И сала,да побольше,а Роджеру поменьше,чтобы не был с перевесом,а то паром в Ла-Валетту затонет от перегруза,ха.