Существующий мировой порядок рухнет в ближайшие 5 лет

12.01.2017 07:56 planet-today.ru
Аналитики разведывательных структур Соединенных Штатов Америки подготовили доклад, в котором рассмотрели основные риски для существующего мирового порядка — пишет информагентство Reuters, опубликовавшее материал, посвященный докладу "Глобальные тенденции: Парадокс прогресса".

Существующий глобальный мировой порядок переживает свои последние годы — уверены сотрудники Национальной разведки США, по мнению которых, основную угрозу шаткому равновесию на планете представляют собой такие набирающие обороты явления, как национализм и антиглобализм. Людей всего мира, в свете таких тенденций, ожидает крайне неопределенное, однако, в любом случае, непростое будущее.

Локальные вооруженные противостояния, террористические атаки и все в большей степени усугубляющийся разрыв между разными социальными слоями населения — вот основные проблемы, с которыми сталкивается современное человечество. При этом, никуда, конечно же, не деваются и такие не менее масштабные проблемы, как замедление экономического роста, а также все более заметные глобальные климатические изменения.

Традиционные проблемы в условиях нового времени приобретают новые, невиданные ранее формы. Например, терроризм становится уделом одиночных (или объединенных в небольшие организации) фанатиков, которые благодаря новейшим технологиям могут представлять собой серьезнейшую угрозу.

Авторы доклада уделили особое внимание Российской Федерации и Китайской Народной Республике — растущая экономика этих государств, как считают в американской разведке, может изменить геополитическую модель мира.

В отличие от военных конфликтов девяностых и нулевых, контролируемых лишь одной сверхдержавой в лице США, любая современная война (как правило, гибридная) притягивает к себе взгляды и других основных геополитических игроков — в частности, России и Китая, так что опасения американских аналитиков вполне обоснованы — считают эксперты.

Специалисты уверены, что националистические и антиглобалистские настроения, усиливающиеся во всем мире, являются естественным ответом общества на экономическую гегемонию мультинациональных корпораций, провоцирующую и культурную глобализацию. И этот ответ, учитывая всю мощь современных технологий, приведет к краху существующего мирового порядка и возникновению новых парадигм.

Статья подготовлена по материалам издания Свободная Пресса.

Обама попрощался: в одной фразе уходящий президент упомянул ИГИЛ, Россию и Китай.
Колесников Андрей

Комментарии

Добавить комментарий